На ссоры не хватает времени

​Семья – самая большая ценность в жизни каждого из нас

Именно здесь мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Живут в Терсюкском супруги Тарасовы, Наталья и Леонид. Вырастили сына, дочь скоро станет выпускницей школы. Достойные, трудолюбивые люди. На таких и держится наша земля.

Наталья родилась в Воротниковой, мама – доярка, папа – скотник. Леонид из Терсюкского, семья в которой он вырос – большая и дружная, шесть детей воспитали родители.

Учились в одной школе, в одном классе и даже сидели за одной партой. В свободное время вместе гуляли, ходили в клуб на дискотеки, смотрели кинофильмы.
«Конечно же, я не смог устоять перед красотой своей подруги детства и влюбился в неё, – рассказывает Леонид. – Наши чувства прошли проверку временем. Мои годы службы в армии и время учебы Натальи в техникуме не смогли разрушить любовь, наоборот, только укрепили чувства. И в 1992 году мы поженились. Свадьбу сыграли в родной деревне, было много гостей. Родные, односельчане радовались за нас и искренне желали счастья, вечной любви».

Все пожелания земляков сбылись: супруги счастливы и любят друг друга. Работают в ООО «Исеть», Наталья – бухгалтер, Леонид – механизатор. 23 года он трудится на «Кировце». В этом году дали новый К-744. За свой многолетний добросовестный имеет Благодарность от министерства сельского хозяйства РФ, отмечен Почётной грамотой губернатора Курганской области. В 2009 году региональным общественным советом «Трудовое Знамя Единой России» награждён Диплом 3 степени в номинации «Герой труда» – «Лучший труженик села». В 2014 году Леонид Тарасов был занесён на Галерею Почёта Шатровского района.
В 1994 году родился первенец – сын Валерий. Он радует родителей своими успехами. «Сын закончил школу, ШГПУ с красным дипломом по специальности учитель ОБЖ, отслужил в армии, женился. Живёт с семьёй в соседнем селе Камышевка. Работает в Тюмени. Подрастает любимая внучка София», – с гордостью рассказывает Наталья.
В 2002 году родилась дочь Ольга. Сейчас она учится в 10 классе Терсюкской школы. С будущей профессией пока не определилась. Она хорошо рисует, любит петь и танцевать.

Наталья, как вы организуете свой досуг? Знаем, что увлекаетесь спортом, ведёте здоровый образ жизни.

– Спортом у нас занимаются отец с сыном. Они ездят с. Барино играть в волейбол, хоккей. В свободное время всей семьей выбираемся кататься на лыжах. С весны до поздней осени наш папа на работе, в поле, поэтому выбраться куда-то летом бывает сложно. Ольга участвует в художественной самодеятельности в СДК. Мы по возможности помогаем при организации праздников и различных мероприятий. Как любая сельская семья имеем свой сад и огород, мне нравится выращивать цветы. Уже давно нашей семейной традицией является поездка по выходным к бабушке, чтобы пообщаться, поинтересоваться, как здоровье и обязательно провести «трудовой десант»: принести воды, дров, помочь в огороде. Мы стараемся приобщать детей к труду. Также в выходные собираемся всей семьей, готовим вкусные пироги, приглашаем друзей.

Поделитесь секретами семейного счастья. Кто первым идёт мириться, если случаются ссоры? Кто главный в вашей семье?

– На ссоры не хватает времени. Я считаю, что дружная семья должна держаться на любви, доверии и взаимном уважении. Если нет любви, то в семье могут быть ссоры, непонимания, а нежные чувства в любую минуту могут превратиться в кусочки льда. Главный в нашей семье папа – наш «добытчик», он обеспечивает нашу семью. Моя задача, поддерживать порядок и уют в доме.

Какие бы советы могли дать родителям подростков?

– Доверие, конечно, важно в отношениях взрослых людей. Но доверие между детьми и родителями – это основа всего. Если подросток показывает, что способен вести себя разумно, заботиться о себе, следовать правилам и вносить свой вклад в общие семейные дела, он может рассчитывать на доверие родителей. А родители должны всегда поддерживать своих детей, дарить им свою любовь и ласку. Научитесь решать важные вопросы вместе со своим ребёнком. Но, конечно, лучшее воспитание – это личный пример мамы и папы. Как говорится, яблоко от яблоньки не далеко падает.

Спасибо за разговор.

 

Советы родителям

Чего НЕ следует делать по отношению к подростку?

• Не допускайте как неуважения к себе со стороны подростка, так и грубости по отношению к нему.
• Не требуйте немедленного и слепого послушания, не применяйте угроз и не унижайте детей.
• Не начинайте разговоры с обвинений и не перебивайте, когда ребёнок объясняет свои поступки.
• Не подкупайте подростка и не вымогайте силой обещание не делать то, что вам не нравится.
• Не отступайте от введённых в семье правил и традиций, разве что в необычных случаях.
• Не ревнуйте сына или дочь к друзьям, принимайте из в своём доме и старайтесь познакомиться поближе.
• Не давайте негативную оценку объекту внимания подростка, даже если выбор Вам не по душе.

Комментарии