Семья словно часы: все шестерёнки важны и взаимосвязаны

Советы психолога на Новый год

В новогодние праздники россияне будут отдыхать с 1 по 10 января. С момента весенних коронавирусных «выходных» такой продолжительный отдых будет у нас впервые. Чем заполнить эти 10 дней? Как их провести? Чему посвятить? Об этом мы беседуем с медицинским психологом Курганской областной психоневрологической больницы Татьяной Федотовой.

 

- Татьяна Борисовна, многие привыкли встречать Новый год шумно. Созвать родственников, друзей и закатить пир горой со множеством блюд и петардами! Сейчас иная ситуация. Эпидемиологи советуют не собираться большими компаниями. Как поступить?

- Надо прислушаться к рекомендациям специалистов. Лучше встречать бой курантов в узком кругу семьи, а друзей и родственников поздравить по телефону — благо сотовая связь сейчас доступна, можно даже организовать застолье в режиме видеоконференции.

Согласна, это будет необычно. Но мы годами, десятилетиями встречаем Новый год одинаково. Видим за столом одних и тех же гостей. Почему бы сейчас не попробовать иначе? Это будет не лучше и не хуже, а — по-другому.

Кроме того, во встрече Нового года в узком семейном кругу есть ряд преимуществ. Прежде всего, экономия на застолье, тем более что финансовое положение некоторых семей в этом году пошатнулось. Меньше расходов на подарки. Ну, и гору посуды нам, женщинам, потом не придётся мыть (смеётся).

 

- В новогодние каникулы холодильник будет на расстоянии вытянутой руки. Людей постоянно станут посещать мысли перекусить или чего похлеще. Как противостоять этим искушениям?

- Прежде всего, каждый должен сам для себя решить, для чего ему праздничные дни. Я думаю, правильным ответом будет — для отдыха. Дело в том, что к концу года у многих накапливается усталость. К этому приводит перестройка организма на холода, сокращение светового дня, предновогодние авралы на работе и многие другие факторы.

Поэтому новогодние каникулы — прекрасная возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. А предаваясь гастрономическим и другим излишествам, этого сделать не получится. В первую очередь, нужно элементарно выспаться, поскольку нервная система человека тоже нуждается в перезарядке и восстановлении.

 

- Десять праздничных дней россиянам советуют провести в кругу семьи. Как столь длительное совместное времяпрепровождение может сказаться на отношениях домочадцев?

- Это зависит от конкретной семьи вообще и каждого её члена в частности. Полторы недели вместе — прекрасная возможность лучше узнать, с кем мы живём. Весь год взрослые работают, дети учатся, и пересекаются, можно сказать, набегу. Времени для общения остаётся не так уж много.

Новогодние праздники помогут восполнить этот пробел. Лучший повод наладить общение — совместные дела. Это может быть ремонт в квартире, просмотр кино, изучение тем, которые интересны всем членам семьи.

Но в стремлении наладить контакт нельзя перегибать. Следует уважать личные границы каждого. Их нарушение способно спровоцировать защитную реакцию, в том числе в бурной форме. Человек сам определяет границы допуска окружающих. Если он почувствует безопасность, сам снимет барьеры и станет более открытым.

Равноправие и честность — основа семейного благополучия. Борьба за власть может разрушить семью. Попытки изменить другого человека вообще наивны. Изменить можно только себя, да и то иногда с трудом. Близкие — не объект для «дрессировки». Изменить их можно, только развивая — расширяя их кругозор, обогащая жизненный опыт, в том числе психологический, душевный и духовный.

 

- Если в семье всё-таки случился конфликт, как себя вести?

- Во время конфликта человеком руководят эмоции. Окунувшись в их поток, нам сложно остановиться. Для этого можно использовать метод растождествления. Попытайтесь стать сторонним наблюдателем за происходящим. Обращайте внимание на то, ЧТО вам говорят, а не КАК говорят. Отнеситесь к дискуссии рассудочно, а не эмоционально. Это поможет найти разумное решение конфликта и предложить его собеседнику.

Не перекрикивайте собеседника и не пытайтесь его подавить. Дайте ему выговориться, даже прокричаться. Пусть из него весь эмоциональный негатив выйдет. Только тогда, уже выпустив пар, он сможет рассмотреть конфликтную ситуацию рационально. Помогите ему в этом, разложив её по полочкам.

Во время конфликта не обвиняйте собеседника ни в чём. Не говорите: «Ты такой! Ты сякой!». Это только усугубит ситуацию. Говорите: «Я хотел бы, чтобы ты вёл себя так-то и так-то». Это будет уже не обвинение, а пожелание. Это покажет вашу заинтересованность в сохранении отношений и их улучшении.

Никогда не следует настаивать исключительно на своём. Даже если вам кажется, что вы абсолютно правы. Отношения по своему определению предполагают как минимум двух человек. А все люди разные. Отношения — это всегда компромисс. Неумение находить компромисс — путь к одиночеству.

 

- Есть ли какие-нибудь способы, как справиться с сильными эмоциями во время конфликта?

- Методов очень много, но самый простой — это дыхательная гимнастика. Делаем глубокий вдох, а на медленном выдохе представляем, что всё негативное: напряжение, усталость, гнев, злость — мы из себя выдыхаем.

Ещё один приём — делаем глубокий вдох, а выдыхаем в 7 раз медленнее. Пока человек считает, он переключает внимание на дыхание, отвлекает его от переживания сильных эмоций, которые его захлестнули.

 

Ещё способ — визуализация. Найдите уединённое место, где вас никто не побеспокоит. Расположитесь удобно, закройте глаза и представьте, что находитесь там, где вам когда-то было очень хорошо. Вспомните в деталях это место, а также мысли, эмоции, звуки и запахи, которые тогда были. Со временем вы почувствуете, что негативные эмоции из вас ушли, и вернулось душевное равновесие.

Другой способ — релаксация. Представьте, как ваше тело расслабляется, начиная с пальцев ног и постепенно выше, как каждая часть тела становится мягче и обретает состояние покоя. Релаксации помогут специальные ароматы, которые можно купить во многих магазинах, и музыка, которую можно найти в Интернете.

Если эти способы вам не помогают, если ситуация зашла далеко и вы длительное время находитесь в состоянии стресса, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Не надо этого стесняться, потому что он — такой же врач, как участковый терапевт, к которому мы идём с простудой. Можно позвонить на «телефон доверия» и анонимно получить необходимую помощь квалифицированного специалиста. Всероссийский «телефон доверия» для получения психологической помощи — (8-800) 2000-122, звонок бесплатный.

Пожалуйста, помните: каждая семья — своего рода часовой механизм. У каждого её члена своя роль. Чья-то шестерёнка побольше, чья-то — поменьше, но все они важны и взаимосвязаны. Если кто-то будет довлеть над остальными, пытаться подчинить их себе, эти шестерёнки сломаются, и тогда весь механизм выйдет из строя. А если они будут помогать друг другу, шестерёнки будут работать в унисон. И тогда в семье будут царить комфорт и любовь. Все её члены будут жить, что называется, по одним часам, в мире и согласии.

Николай Волков.

ФОТО из личного архива Татьяны Федотовой.

Комментарии