В рамках проводимой в регионе по поручению губернатора Вадима Шумкова масштабной работы по улучшению качества медицинского обслуживания в Курганском областном перинатальном центре состоялся тренинг-семинар для врачей родовспомогательных учреждений.
Ведущие специалисты благотворительного фонда «Женщины за жизнь» приехали из Москвы, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Их главная цель – научить местных врачей эффективно взаимодействовать с пациентками, помогая им принимать взвешенные решения и сохранять жизнь будущих малышей. Тренинг объединил главных врачей, акушеров-гинекологов, психологов, работающих с беременными женщинами, специалистов ультразвуковой диагностики, социальных работников, ординаторов и студентов.
Благодаря работе специалистов, за шесть лет курганским врачам удалось сохранить около 2200 малышей, чьи мамы были готовы прервать беременность. Из них 548 детей были спасены в 2024 году. Эффективность противоабортного консультирования выросла с 11,5% в 2018 году до 23% в 2024 году. По сравнению с 2018 годом число абортов в регионе сократилось в 1,6 раза.
Проводится обязательное анкетирование женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, чтобы выявить причины и выстроить дальнейшую работу – если требуется, подключить психолога, социальную службу, проконсультировать по финансовым и нефинансовым мерам поддержки. В 2024 году 64 специалиста, занимающихся профилактикой абортов прошли обучение об особенностях психологического консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора.
Кроме того, в ближайшее время будущие мамы региона будут получать приветственную папку «Здравствуй, мама!», вместе с пинетками и буклетом, где будут расписаны все меры социальной поддержки, которые действуют в регионе как для будущих мам, так и для семей с детьми, с контактами профильных ведомств и учреждений. В женских консультациях региона уже выдаётся также приветственное письмо патриарха Кирилла. В планах – приветственное письмо губернатора Курганской области, которое будет получать каждая будущая мама.
«Московские спикеры два дня проводили обучение по новым модулям для почти 200 специалистов. И этот опыт, я думаю, вместе с той масштабной работой, которая уже делается при поддержке правительства Курганской области и при финансировании из регионального бюджета, поможет нам добиться ещё лучших результатов. У нас процент отказов от аборта уже изменился. Практически каждая 4-5 женщина изменили своё решение прервать беременность в пользу рождения малышей», - говорит Татьяна Осина, главный врач Курганского областного перинатального центра.
Напомним, 26 ноября 2024 года депутаты Курганской областной думы приняли закон о защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Курганской области.
Татьяна Осина, главный врач Курганского областного перинатального центра:
- Мы очень благодарны правительству Курганской области и губернатору Вадиму Михайловичу Шумкову за поддержку программ, направленных на поддержку семьи и материнства. Но самый главный момент – это вопросы воспитания. Начиная с детского сада, затем в школах, в вузах и ссузах должна проводиться активная работа по воспитанию молодёжи, чтобы они дорожили семейными ценностями, чтобы каждая девочка с маленького возраста понимала, что она будущая мать – хранительница очага, а каждый мальчик понимал, что он мужчина, кормилец.
Комментарии