Эта «Искра» прожгла сталь
С 8 сентября 1941 года один из крупнейших промышленных и военно-политических центров СССР Ленинград находился в блокаде. Город подвергался беспрерывным авиационным и артиллерийским ударам.
Гитлер мечтал смести Ленинград с лица земли. Он осознавал, что город, бывший для страны Советов колыбелью революции, имеет немалое значение в поддержании морального духа советского государства. Он рассчитывал уничтожением Ленинграда деморализовать страну. Военно-промышленный и культурный потенциал города Гитлера не интересовал. Он ставил своей целью вынудить население уходить из города, в надежде, что массовый поток беженцев вглубь страны на восток внесёт разлад и сумятицу.
Неоднократные попытки советских войск разорвать удушающее кольцо не увенчались успехом. В декабре 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана новой наступательной операции, получившей кодовое название «Искра». Цель операции прорыв блокады Ленинграда. Проводившаяся в тяжёлых зимних условиях, она завершилась в сжатые сроки и стала первой крупной победой Красной Армии на Ленинградском направлении. К наступлению привлекались войска Ленинградского (командующий – генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. Советская группировка насчитывала 302 800 человек, около 4900 орудий и миномётов, свыше 600 танков и 809 самолётов.
Наши войска от врага отделял 15-километровый коридор шлиссельбургско-синявинского выступа, замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши. Красной Армии противостояла 18-я немецкая армия под командованием генерала Георга Линдемана, в которую входили 4 армейских корпуса и до 26 дивизий. Каждый населенный пункт в районе предстоящей операции был превращен немцами в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами. 12 января 1943 года после массированной артиллерийской подготовки Красная Армия пошла на штурм вражеских позиций. Немцы непрерывно подтягивали новые части, которые с ходу вступали в бой, но остановить стремительный порыв советских солдат они уже были не в силах. Утром 18 января части Ленинградского и Волховского фронтов соединились в Рабочих поселках № 5 и № 1. Кольцо смертельной блокады вокруг Ленинграда было разорвано.
Спустя всего три недели в Ленинград пошли первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем, для чего в короткие сроки была построена новая 33-километровая железнодорожная ветка с мостом через Неву. Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Положение жителей города и войск Ленинградского фронта было коренным образом улучшено. В период январских боев под Ленинградом советские войска впервые подбили и захватили новейшие немецкие тяжёлые танки — легендарные «Тигры», которые затем были направлены для тщательного изучения на полигон в подмосковную Кубинку.
Безвозвратные потери Красной Армии в ходе проведения операции «Искра» составили 33 940 человек, санитарные — 81 142. За мужество и героизм около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 13 человек были удостоены звания Герой Советского Союза, две стрелковые дивизии и одна танковая бригада были преобразованы в гвардейские.
За город на Неве бились и наши земляки
Более 1,5 млн человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда». За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой. 27 января является Днём воинской славы России. Сотни наших земляков участвовали в защите, а затем и освобождении Ленинграда. Десятки сложили головы. Предлагаем читателям из нашего архива фотографии земляков, воевавших на Ленинградском фронте, их боевые заслуги.
Халла Валлиулинович Тамаев, с. Кызылбай:
Гвардии ст. сержант Халла Тамаев за годы войны получил 5 ранений, одно из них тяжёлое. После артиллерийской учебки сержант Тамаев направлен на Ленинградский фронт. Наверное, не надо говорить, как здесь было тяжело и бойцам, и мирным жителям осаждённого города на Неве. Бой, продолжавшийся 900 дней и ночей, вели воины и труженики героического Ленинграда. Здесь не было ни фронта, ни тыла. Передний край обороны проходил по каждой улице, набережной, был у каждого дома. Воины фронта и жители города гибли от пуль, снарядов и бомб, умирали от голода и холода, но не дрогнули, не потеряли веру в Победу.
В январе 1943 г. сержант Тамаев участвует в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Бойцы его 63-й дивизии первыми прорвали вражескую блокаду. За прорыв блокады и проявленные в боях с немецкими захватчиками отвагу, стойкость и мужество их 63-й дивизии присвоено звание гвардейской, а все полки удостоены почётного наименования «Ленинградские».
Халла Тамаев награждён первой медалью «За оборону Ленинграда». Спустя два месяца нашего земляка вновь представляют к боевой награде — медали «За отвагу». Он одним из первых ворвался во вражеские траншеи и забросал гранатами огневую точку, а затем в рукопашном бою уничтожил 3-х фашистов. В победном 1945 г. наш земляк за личный боевой подвиг был представлен ещё и к ордену Отечественной войны II ст. В 1946 г. вернулся Халла Тамаев на малую родину в Кызылбай. С женой Мадиной Байдашевой они воспитали шестерых детей. Сегодня род Тамаевых очень велик: 12 внуков, 24 правнука и 2 праправнука.
Яков Спиридонович Неустроев, с. Шатрово:
Был лейтенантом, командовал телефонным кабельным взводом 436-й отдельной роты связи 135-й дивизии. В августе 1943 г. его наградили медалью «За отвагу». В представлении к награде читаем: «Лейтенант Яков Неустроев во время наступления дивизии обеспечил телефонную связь с полком. Во время наводки линии встретилось минное поле, обойти которое не было времени. Не ожидая прихода сапёров, лейтенант Неустроев лично взял катушку кабеля и проложил линию через минное поле. Здесь же подключился к немецкой трофейной линии и обеспечил связь с полком». К сожалению, до Победы он не дожил. В январе 1944 г. в Ленинградской области лейтенант Неустроев не вернулся из боя…
Николай Поликарпович Леонтьев, с. Кодское:
Красноармеец Леонтьев воевал в составе 129 гв. полка 75-й гв. дивизии на Ленинградском фронте. С гражданской специальностью тракториста его зачислили в танковый корпус механиком-водителем танка. Бил он с однополчанами врага на Т-34 отважно, но в одном бою танк подбили, Николай был ранен в ногу. После излечения довелось стать и пехотинцем. Интересен такой факт, что именно бойцы 129-го гвардейского полка одни из первых награждены медалью «За оборону Ленинграда», в том числе и Николай Поликарпович. В последние дни перед полным снятием блокады города враг яростно сопротивлялся. Не жалели сил и наши войска. В одной из таких атак и погиб наш земляк красноармеец Николай Леонтьев.
Мемориал «Разорванное кольцо» сооружен на берегу Ладожского озера в 1966 г. Идея его создания принадлежит военкорру Михаилу Дудину. Именно здесь сухопутный участок легендарной Дороги жизни смыкается с водой. Сквозь две железобетонные полуарки, символизирующие разорванное кольцо блокады, видна панорама Ладожского озера. За все время действия Дороги жизни по ней доставлено около 1,5 млн тонн груза в Ленинград и около 1,5 млн человек были эвакуированы из города.
Комментарии