Четверть века прошло с того момента, когда старший советник юстиции (полковник) Алексей Иванович Приданников шагнул на прокурорскую стезю. А началось всё с банального объявления в районной газете «Сельская новь» о наборе студентов на заочное отделение в Свердловский юридический институт, которое наш земляк прочитал в 1988 году. На ту пору Алексей Иванович был уже зрелым семейным человеком, позади годы армейской службы, работа в различных организациях. Ему шёл 34-й год. О том, как пришла в голову мысль в корне изменить профессию, а также о долгих годах службы в органах прокуратуры, мы расспросили самого ветерана.
- Алексей Иванович, давайте вначале познакомим читателей с Вашей биографией: где родились, учились...
- Родился я в деревне Бархатова (сейчас этого населённого пункта нет, на его месте стоит поклонный крест), в большой крестьянской семье — у нас было только детей девять человек, не считая родителей, бабушек, дедушек. Окончил Мостовскую школу и поступил в Тюменское училище №7 на геолога. После успешного его окончания уехал работать в Таркосалинскую нефтеразведочную экспедицию, где строил буровые вышки. В мае 1972 года меня призвали в армию. Службу проходил в Приморском крае в г. Уссурийске в мотострелковом полку в должности командира отделения БМП. После армии работал вновь на Севере, а через некоторое время вернулся домой. Трудился в ряде предприятий райцентра, а в 1988 году прочитал в районной газете о наборе в Свердловский юридический институт. Дело в том, что я и раньше читал подобные объявления, но в условиях поступления надо было сдавать немецкий язык (к сожалению, иностранный язык у нас в школе почти не преподавался). А в этот раз иностранный исключили из сдачи на экзаменах. Так, преодолев высокий конкурс (9 человек на место), я стал студентом заочного отделения. В 1989 году по совету адвоката Николая Фёдоровича Нечеухина я стал работать по профессии — устроился юрисконсультом в районное управление сельского хозяйства.
- Как получилось, что связали свою трудовую жизнь с работой в прокуратуре?
- На тот период юристов практически не было, ощущался сильный кадровый дефицит по этой специальности. Буквально с первого курса меня стали приглашать в областную коллегию адвокатов, в районную прокуратуру. Свой выбор я сделал в пользу прокуратуры. И вот почему. Когда я работал на арболитовом заводе и занимал там должность председателя профсоюзного комитета, мне часто приходилось обращаться в прокуратуру за защитой прав наших работников от притеснений администрации завода. Эта работа мне очень нравилась, я читал много юридической литературы. Поэтому, когда меня на работу пригласил прокурор района Николай Васильевич Селищев, я не отказался. В марте 1993 года, перейдя на пятый курс института, я стал работать помощником прокурора района. Коллектив был дружный, небольшой — всего 5 человек. А с осени 1994 года стал исполнять обязанности прокурора Шатровского района. В этой должности я проработал до 2007 года. Затем два года возглавлял прокуратуру Варгашинского района. В 2009 году по выслуге лет вышел в отставку.
- Наверное, первое время было сложно. Назовите Ваших наставников.
- Первым и главным наставником, безусловно, был Н.В. Селищев. Человек он мудрый, спокойный, сразу во мне увидел себе преемника. Учил меня делать различные отчёты, не входящие в обязанности помощника прокурора, привлекал к следствию. Уже через год я стал исполнять обязанности прокурора района, так как Н.В. Селищев сначала уехал на учёбу в Москву, а затем его перевели в областную прокуратуру. Не могу не сказать о другом наставнике, помощнике прокурора Алефтине Леонидовне Блошенковой. Она научила меня азам профессии, как писать тезисы речи при поддержании обвинения в суде, протесты, представления и т.д. Ценный опыт я перенял у старших коллег из областной прокуратуры. В области мне помогали Б.П. Сахаров, И.З. Леонов, Р.Ш. Сакаев и многие другие.
За годы работы в прокуратуре Алексей Иванович Приданников 13 раз поощрялся Приказами Генерального прокурора РФ и прокурора области с занесением поощрений в личное дело. Ветеран службы награждён именным боевым оружием
В 2018 году прокуратуре Курганской области исполняется 75 лет. Надзорный орган области образован 25 февраля 1943 года
- Какое было Ваше первое дело в качестве работника прокуратуры? Назовите самые резонансные преступления?
- В те годы прокуратуре отводилось расследование особо тяжких преступлений. Первое моё дело связано с изнасилованием. Зять совершил насилие над тёщей. Примирение сторон не произошло. Зять отправился отбывать наказание на долгие годы. А насчёт резонансных преступлений, то их было много, особенно в неспокойные девяностые годы. Все они связаны в основном с убийствами, изнасилованиями, грабежами. Было в нашем районе возле села Кондинского и дорожно-транспортное происшествие, прогремевшее на всю страну. Тогда сразу погибло 7 человек, среди которых был и младенец. Стоит отметить, что тяжкие преступления в основном раскрывались. На моей памяти из десятков убийств остались нераскрытыми буквально единицы.
- Было ли у Вас определённое правило, принцип, которым вы руководствовались в своей службе?
- Когда я начал работать в прокуратуре, старшие коллеги дали мне мудрый совет: «В своём деле помни главное: ни при каких обстоятельствах не забывай, что перед тобой сидит человек, хоть он и совершил преступление». Я на всю жизнь запомнил этот совет и всегда руководствовался им. И как-то само собой получалось, что я даже голос на преступника никогда не повышал: есть доказательная база, значит, ты должен ответить по закону. И ещё, ко всем людям, преступившим закон, я всегда обращался по имени и отчеству.
- Алексей Иванович, какими качествами должен обладать работник прокуратуры?
- Справедливость, порядочность и принципиальность. Это генетический стержень, который должен быть в каждом сотруднике прокуратуры. А профессионализм придёт с годами и опытом. Меня всегда возмущает, когда некоторые чиновники разговаривают с человеком высокомерно, «через губу». Любой представитель закона не имеет права отмахнуться от человека, обратившегося к тебе за помощью. Наоборот, должен войти в его положение, на какое-то время «стать им», чтобы более чётко представить для себя картину нарушения закона и то, каким путём можно восстановить справедливость. Многие люди видят в нас понимание, поддержку и участие. Мы не только выявляем нарушения, но и обязательно принимаем меры по их устранению, готовя акты реагирования в зависимости от вида нарушения. В прокуратуру люди обращаются по различным направлениям деятельности. Спектр обращений очень широк, и чтобы соответствовать требованиям времени, работники прокуратуры должны обладать не менее широким кругозором и глубиной жизненных знаний. Каким ещё должен быть прокурорский работник? Не удивляйтесь, если назову и такое качество характера, как оптимизм. Постоянно сталкиваясь с чьими-то проблемами, а то и горем, не нужно «увядать» душой. Наоборот, надо с оптимизмом смотреть на жизнь.
- Сегодня Вы общаетесь с коллегами, какие изменения в их работе обращают на себя внимание?
- Да, я с ними встречаюсь, интересуюсь всем, что связано с прокурорской деятельностью. Многое изменилось. Работы в прокуратуре всегда было много, а сегодня объём работ возрос кратно и, на мой взгляд, с излишком. Ведь есть, кому контролировать аптеки, ЖКХ, трудовые отношения и так далее. Но почему-то данными мероприятиями занимается прокуратура. Да, её деятельность должна заключаться в надзоре за законностью, но нельзя подменять этим обязанности других контролирующих органов.
- Что пожелаете коллегам в День работника прокуратуры?
- В первую очередь, всем, кто сегодня работает в прокуратуре, я желаю, чтобы они ни на миг не забывали главной задачи, заложенной Петром I, по чьему указу был образован надзорный орган: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Следует помнить и о судьбах людей. Не отпихивать просящих о помощи. Доводить начатое до конца, опираясь на букву закона. Хочу пожелать коллегам успешной деятельности и незапятнанной репутации, большого уважения, а также благополучия в личной жизни.
Комментарии