Первыми встречают врага

С 1950 по 1954 годы Антон Коробицын из д. Чекалина защищал границу страны от вражеских посягательств

Ещё до службы в армии молодой человек имел богатую биографию: окончил 6 классов, поработал в колхозе «Урожай» учётчиком тракторной бригады, выучился на счетовода, а затем прошёл фабрично-заводское обучение (ФЗО) в городе Магнитогорске. Здесь Антона Коробицына выучили на плотника четвёртого разряда.

- Нам было всего по 14-15 лет, а нас в такую даль от дома на учёбу отправили, - вспоминает ветеран. - Никто нашего согласия не спрашивал. Кормили там отвратительно, хлеба нормального почти не давали. Конечно, мы понимали, что все силы страны брошены на Победу в Великой Отечественной войне, на восстановление разрушенных фашистами заводов, сёл, городов, но от этого понимания меньше кушать не хотелось. Многие ребята не выдерживали, убегали. Признаюсь, и я с другом-земляком убегал аж 4 раза! Нас ругали, родители пороли, ведь по законам того времени, могли и в тюрьму посадить, и снова возвращали обратно. Так, с горем-пополам выучили меня на плотника. Оттуда же, из Магнитогорска, призвали в армию. 22 дня нас, новобранцев, везли в «телячьих» вагонах (от автора: вагон товарного поезда для перевозки скота) к месту службы.

Первоначально нести службу Антону Фёдоровичу Коробицыну пришлось в Краснознамённом Забайкальском пограничном округе (КзабПО). Главное Управление округа находилось в г. Чита. Зона ответственности Забайкальского округа — от Казахстана до Амурской области — проходит по территории четырёх республик (Горный Алтай, Хакассия, Тува, Бурятия), Алтайского края и Читинской области. Более тысячи километров приходится на границу с Китаем и почти три с половиной тысячи с Монголией. После курса молодого бойца стал служить рядовой Коробицын в Шилкинском (сейчас Приаргунский) пограничном отряде на именной заставе Якова Васильевича Перфишина (читайте об отважном герое-пограничнике в статье «Застава Якова Перфишина»).

Молодой пограничник хорошо зарекомендовал себя в первые месяцы службы, как говорится, и в боевой, и в политической подготовке был одним из лучших. Командование погранотряда направило его в г. Иркутск на восьмимесячные сержантские курсы. Двенадцать новоиспечённых сержантов с востока отправили на самый западный участок границы — в Калининградскую область в г. Черняховск, а затем в г. Озёрск на советско-польскую границу. По прошествии многих лет о нелёгкой службе ветеран-пограничник вспоминает уже более спокойно. Ведь тогда, во время службы, можно было и жизни лишиться:

Пограничники считаются элитными войсками, но их элитность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Более 15 стран имеют границу с Россией, и не всегда на этих рубежах спокойно.

- Хотя война 6 лет как закончилась, а здесь, на Западе, было неспокойно. Националисты Польши, Украины, Литвы не останавливались ни перед чем. Их жертвами порой становились не только военнослужащие советской армии или госслужащие, но и мирные жители. Хотя Польша и относилась к социалистическим странам и была нашей союзницей, нештатные ситуации на границе были нередкостью. Один такой трагический случай произошёл и в мой дозор. С польской стороны открыли огонь по нашему наряду. В результате был убит младший наряда, мой сослуживец. Ему и 20 лет не было. Я из своего карабина ответным огнём застрелил нападавшего. За этот поступок меня наградили медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». А случись подобное чуточку позднее (после смерти Сталина в 1953 году Берия запретил стрелять на поражение, разрешалось брать нарушителей только живыми), мне бы тюрьма светила, - резюмировал ветеран.

Зауралье является кузницей кадров для пограничных войск нашего государства. В регионе действует Курганский пограничный институт ФСБ России. Это учебное заведение является одним из лучших, здесь готовят квалифицированные офицерские кадры, которые несут службу во всех погрануправлениях нашей страны, в самых разных уголках нашего Отечества. Погранвойска – это те, кто первым встречает врага. Военнослужащих, которые выбрали делом своей жизни защиту рубежей нашей страны, отличает отвага, героизм, умение стойко переносить трудности.

За почти четыре года службы на границе Антон Фёдорович не раз поощрялся командованием, награждён ещё одной медалью (к сожалению, ни награда, ни удостоверение к ней не сохранились в семье), название её он не помнит. Дослужился наш земляк до звания старшины, был старшим наряда. В марте 1954 года он демобилизовался и приехал на малую родину. Немного отдохнув, снова пошёл учиться. В этот раз на курсы шоферов в Куртамыше. С этой профессией связана вся его трудовая жизнь. Около 40 лет он работал в автороте в Шатрово (так раньше называлось АТП — автотранспортное предприятие). Управлял всеми видами транспорта, который имелся в автороте. Последние годы перед пенсией трудился на автобусе в «Сельхозтехнике». И в мирной профессии он добивался неплохих показателей, руководством АТП поощрялся путёвкой по городам-героям, почётными грамотами. Автомобилистом он был не только на работе, но и дома. Легковой автомобиль в советское время считался и роскошью, и большим дефицитом одновременно. Антон Фёдорович сумел купить подержанную машину знаменитой марки «Победа».

- Я 18 лет на ней проездил, - рассказывает А.Ф. Коробицын. - И копны к зароду таскал, и картошку возил, и с супругой, Анной Анфилофьевной, в города да в лес по грибы, ягоды гоняли. Я её потом в Курган продал, сыновья говорят, что её переделали, кузов приладили, и она до сих пор на ходу. Вот вам и советский автопром. Умели тогда машины делать. Я и сейчас в свои 87 лет нет-нет да с бабушкой в райцентр съезжу на нашей «семёрке»...

В этом году, в июле, 60 лет исполнится, как супруги Коробицыны вместе. Вырастили, воспитали трёх сыновей и две дочери: Тамара, Галина, Геннадий, Андрей и Анатолий. Все разъехались, создали свои семьи. Сыновья, кстати, так же как отец, охраняли покой страны. Анатолий служил на границе с Таджикистаном, а Геннадий и Андрей — в Германии. Сегодня в гости к бабушке и дедушке приезжают четверо внуков и пятеро правнуков, которых они потчуют домашними пельменями, солёным салом и пышными оладушками (сам попробовал, всё очень вкусно!).

Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» награждались военнослужащие погранвойск МГБ СССР за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР

 

Застава Якова Перфишина

Яков Перфишин родился в 1924 году в п. Белоярское Алтайского края. В пограничных войсках с 1943 года. В августе 1945 года из пограничников были организованы штурмовые группы, которые накануне наступления главных сил армии должны были ликвидировать японские погранполицейские посты. В составе одной из таких групп действовал повозочный 6 ПогЗ Нерчинско-Заводского погранотряда ефрейтор Яков Перфишин. Штурмовая группа, преодолев р. Аргунь, скрытно подошла к японскому кордону и атаковала его. Перфишин одним из первых ворвался на укрепления врага. После короткого боя путь армейским частям был открыт. В одном из последующих боёв разведка донесла, что свыше батальона японцев блокировали в д. Шурфовая наше подразделение. Перфишин получил приказ передать окружённой группе пограничников распоряжение об отходе. Продвигаясь под огнём неприятеля, Яков увидел, что к одному из командиров скрытно приближаются три японца. Перфишин открыл огонь и спас жизнь офицеру. После выполнения распоряжения он занял позицию у переправы через р. Гон и три часа, раненый, удерживал её. Когда патроны кончились, пограничник обнажил клинок...

Подоспевшие товарищи так и нашли павшего героя, крепко сжимавшего шашку в руке. Восемь зарубленных самураев находилось около тела погибшего пограничника. Яков Перфишин посмертно награждён медалью «За боевые заслуги». Имя Якова Перфишина было присвоено пограничной заставе приказом МВД СССР № 307 от 2 августа 1946 года.

В настоящее время именная застава входит в состав Приаргунского пограничного отряда. Это один из не многих погранотрядов в России, где расположены две именные заставы: «Зоргол» имени Виталия Козлова и «Булдуруй» имени Якова Перфишина. Сегодня отряд занимает лидирующие позиции по боевой подготовке и материальному обеспечению. Великое благо для России, что в таких частях, как Приаргунский отряд, сохранились воинские традиции. Величайшее благо и то, что в армию возвращаются и традиции духовные. «Бог не в силе, но в правде», - слышим мы из глубины веков голос святого князя Александра Невского. Никакое оружие не защитит нас, если в нашей жизни будет попираться правда Божия. И никакой враг не одолеет нас, если сама жизнь наша будет стоянием за правду.

Комментарии

В Курганской области приступают к ремонту памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Ветераны