900 дней и ночей
За годы Великой Отечественной войны много было победных, героических и нередко трагических страниц. Одной из таких страниц была блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тыс. человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники. Лютый голод косил людей тысячами. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Вечером 27 января 1944 года весь Ленинград содрогнулся от артиллерийского грохота. Стреляли на этот раз не немцы. Давался в тот вечер салют из 324 орудий в честь освобождения Ленинграда. Враг был отброшен от стен Ленинграда до Кингисеппа.
Заботились как о родных
15 сентября 1943 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, отмечая большую помощь, оказываемую районными организациями и колхозами Курганской области в улучшении бытового устройства детских интернатов, эвакуированных из Ленинграда, объявил благодарность и наградил почётными грамотами некоторых руководителей области, в том числе Шатровского района. Надо отметить, что в годы войны Зауралье приняло почти 16 тысяч эвакуированных детей, из них около семи тысяч ленинградцев. Уже к концу 1941 года на территории области были развёрнуты 75 детских домов, а всего в разное время войны действовали около 150 детских домов. В эти годы со всей силой проявились свойственные зауральцам милосердие, трудолюбие, сострадание к боли и лишениям.
Не остались в стороне Шатровский район. На территории района разместилось 6 детских домов. Многие эвакуированные семьи с детьми жили вместе с сельчанами в их домах, ходили в школу с деревенской ребятнёй. В райцентре просторное здание бывшей ШКМ (школы коммунистической молодёжи) было отдано Ленинградскому детскому дому им. Сталина. В нём разместилось 160 детей. В Саломатовой разместили 94 ребёнка, прибывших из Смолинского района Ленинградской области. В Ильино проживали 126 детей Ленинградского детского дома. В село Мостовское прибыл со станции Оксоча Окуловского района Ленинградской области детский дом им. Ушинского (вместе со штатом — 250 человек). Это были дети-инвалиды. Проживали эвакуированные семьи в Спицыно, Сладчанке, Мехонском и других сёлах района. Борьба за спасение детей нашими земляками продолжалась всю войну.
Уже в наши дни в Курганской области был издан четвёртый том серии «Помни войну» под названием «Детство, опалённое войной». Он посвящён судьбам детей времён Великой Отечественной войны. Многие воспитанники и воспитатели детских домов, журналисты, краеведы приняли участие в издании книги. Том наполнен многими воспоминаниями и историями того трагического периода. Это действительно народная книга, пронзительная по звучанию. В ней слышны голоса мальчишек и девчонок тех страшных лет, чьё детство война покрыла своим чёрным крылом.
За город на Неве бились и земляки
В архиве редакции газеты есть не только фотографии, наградные листы на фронтовиков-земляков, воевавших на Ленинградском, Волховском фронтах, но и их воспоминания, записанные при их жизни. Приведём одно из них.
Боевой путь красноармейца Аркадия Ивановича Кубасова из с. Дальняя Кубасова начался 1 января 1942 года в Кургане, где формировалась 165 стрелковая дивизия. После трёх месяцев «учебки» молодых зауральских парней отправили в самое пекло войны – на Волховский фронт. Почти два года пулемётчик Аркадий Кубасов вместе с однополчанами уничтожали гитлеровские полчища, рвавшиеся к Ленинграду. Неоднократно ходил наш земляк в рукопашные атаки. Перевес сил (но не духа) тогда был на стороне фашистов. Целые дивизии наших войск гибли за считанные дни, попадали в окружение. С горечью вспоминал ветеран то время. Станции, населённые пункты, высоты переходили из рук в руки то советских войск, то вражеских. Особенно запомнились ветерану ожесточённые бои за станцию Мясной бор (первоначально она называлась Красный бор), но из-за множества погибших её переименовали…
Наверное, в то страшное лихолетье не было ни одного города в нашей стране, где бы так сроднились население и армия. Ведь два с половиной года наши бойцы, непоколебимо держа оборону, находились вместе с ленинградцами и населением окрестных мест, вместе переносили все муки блокады. Тысячи солдат делились скудным пайком с голодными детишками и изнемогающими
женщинами. И долгожданный прорыв блокады в январе 1943 года, а затем и полное освобождение Ленинграда досталось большой и благородной кровью наших воинов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года участник героической обороны Ленинграда красноармеец А.И. Кубасов был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Именно здесь, добивая фашистских оккупантов, пулемётчик Кубасов в одном из боёв получил ранение в руку. Оружия он не бросил, а, истекая кровью, продолжил уничтожать пехоту противника. Командование высоко оценило героические действия нашего земляка, представив его к медали «За отвагу».
… Современникам не дано узнать, что из пережитого ленинградцами история сохранит на века, что истлеет в газетной подшивке, а что превратится в легенду. Конечно, хочется думать, что ленинградская блокада останется в памяти не только людей её переживших, но и в памяти потомков, многих народов. Ведь в подвиге ленинградцев, защитников города на Неве, есть такие высоты человеческого духа, которые не могут пропасть бесследно.
Сотый день
Вместо супа –
Бурда из столярного клея,
Вместо чая –
Заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего,
Только руки немеют,
Только ноги
Становятся вдруг не твои.
Только сердце
Внезапно сожмётся, как ёжик,
И глухие удары
Пойдут невпопад…
Сердце!
Надо стучать, если даже не можешь
Не смолкай!
Ведь на наших сердцах –
Ленинград.
Бейся, сердце!
Стучи, несмотря на усталость,
Слышишь:
Город клянётся, что враг не пройдёт!
… Сотый день догорал.
Как потом оказалось,
Впереди
Оставалось ещё восемьсот.
Юрий Воронов.
Надо знать
Цифры и факты о блокаде Ленинграда
Блокада Ленинграда стала одним из самых значимых и трагичных событий Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспомним наиболее значимые факты о блокаде города.
872 дня длилась блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо.
107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов было сброшено за время блокады на Ленинград, разрушены около 10 тыс. домов и строений.
125 граммов - такое количество хлеба выдавалось служащим, детям, рабочим в день. Иногда это было единственное, что удавалось съесть за весь день. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически чёрным по цвету и горьким на вкус.
-32,1 градуса – до такой минимальной температуры опускалась шкала градусника в первую зиму в осаждённом городе. Средняя температура месяца – минус 18,7. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка-буржуйка.
4 вагона кошек доставили в Ленинград, чтобы спасти город от разъярённых голодных крыс. Дымчатых кошек привезли в январе 1943 года из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов.
550 тысяч человек спаслись благодаря Дороге Жизни. Ей стало замерзшее Ладожское озеро. Благодаря этой Дороге Ленинград оставался на связи со страной.
1500 громкоговорителей использовалось в Ленинграде для оповещения граждан о налётах вражеской авиации.
14 878 бракосочетаний совершено в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Наряды к свадебным торжествам специально не готовились, а больше всего свадеб сыграли в 1943 году.
150 деятелей культуры (писателей, поэтов) ушли на фронт, а те, кто не подлежал мобилизации, ушли в народное ополчение. Уникальный случай в истории, когда из писателей было сформировано отдельное воинское подразделение - писательский взвод, который вошёл в состав Дзержинского полка.
90% жителей блокадного Ленинграда погибли от голода и холода, и только 10% - от бомбежек и обстрелов.
1,5 млн человек награждены медалями «За оборону Ленинграда». За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой. 8 мая 1965 г. северной столице вручена медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. 27 января является Днём воинской славы России. Сотни наших земляков участвовали в защите, а затем и освобождении Ленинграда.
Комментарии