После выхода в районной газете статьи «Чем дальше мы уходим от войны, тем чётче обнажаются вершины» в №47 от 9.11.2017 года, в которой рассказывалось об участнике Великой Отечественной войны, шатровце Аввакуме Семёновиче Ядрышникове, в редакцию стали поступать звонки о других героях войны и труда под фамилией Ядрышниковы. Сегодня наш рассказ о трёх братьях фронтовиках Ядрышниковых Терентии, Еваристе и Абраме из д. Чекалина.
Крепче держите в руках винтовки
В 1942 году районная газета Шатровского района «Колхозный фронт» опубликовала письмо Марии Николаевны Ядрышниковой, колхозницы из Чекалиной: «Я мать троих красноармейцев, мужественно сражающихся на фронте. Муж, Степан Степанович Ядрышников, тоже на фронте, - писала она. - Мой младший сын Абрам пал смертью храбрых. Сыны мои, Терентий и Еварист, к вам обращаюсь я. Ещё крепче держите в руках винтовки, отомстите за погибшего брата, а я буду помогать вам честным трудом в колхозе».
Не знала Мария Николаевна, что к моменту выхода письма в районной газете, не стало и второго её сына Терентия. Он погиб даже раньше младшего брата Абрама на 4 дня — 7 марта 1942 года в Новгородской области. Похоронили солдата в Парфинском районе в населённом пункте Новая Деревня (воевал наш земляк в 202 стрелковой дивизии в 682 полку). Младший брат, Абрам Семёнович, был лейтенантом в 98 отдельном ударном батальоне. 4 марта 1942 года его ранили в бою, а 11 марта он умер от ран в госпитале. Похоронили командира в Харьковской области в Балаклейском районе в селе Чепель на кладбище в братской могиле №10. Так что мстить ненавистному врагу пришлось среднему брату - Еваристу.
Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Первый кавалер ордена Ленина
Немного остановимся на биографии Евариста Семёновича Ядрышникова. Родился он 8 января 1913 года (нынче бы у него был 105-летний юбилей) в д. Чекалина. Детство прошло в бедности, работал в няньках и нанимался батрачить. Очень рано ушёл из жизни глава семейства. Мать, Мария Николаевна, одна поднимала троих сыновей. Работал Еварист в колхозе, не боялся никакой работы. Ещё до войны обзавёлся своей семьёй — женился на Устиньи Тарасовне, пошли детки... С началом войны два брата и отчим ушли на фронт, а в 1942 году призвали в армию и Евариста. Служить его отправили на Дальний Восток. Здесь, в Уссурийском крае, он закончил курсы шоферов, получил водительские права. Во время войны с Японией подвозил на автомашине боеприпасы к орудиям. Демобилизовался в 1946 году. Вместе с ним в дом вернулся и отчим, Степан Степанович Ядрышников. Дома их ждала мирная профессия хлебороба.
Всю жизнь фронтовик проработал в колхозе «Урожай», был знатным механизатором. За высокие достижения в труде в 1952 году Еварист Семёнович удостоен, одним из первых в нашем районе, высшей Правительственной награды — ордена Ленина. Его портрет был помещён на Доску Почёта в районном центре (и сегодня его портрет вместе с другими кавалерами ордена Ленина находится в районном краеведческом музее). Как лучший механизатор, он был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в 1955 году в Москве. Еварист Семёнович был коммунистом, депутатом, членом правления колхоза. За ратный и трудовой путь награждён медалью «За победу над Японией», медалью «За освоение целинных и залежных земель», неоднократно становился ударником коммунистического труда, поощрялся многими Почётными грамотами и денежными премиями.
Вместе с супругой Устиньей Тарасовной вырастили и воспитали восьмерых (!) детей: 3 сына — Виктора, Сергея, Альберта и 5 дочерей — Любовь, Маргариту, Альбину, Тамару, Веру. Все дети выросли трудолюбивыми, честными тружениками, очень дружили друг с другом, помогали. «Наш папа был безотказным человеком, старался помочь всем, кто к нему обращался», - таким помнят отца его дети. Сердце участника Великой Отечественной войны, труженика села перестало биться в июле 1980 года. Его продолжение осталось не только в детях, но и в многочисленных внуках, правнуках и праправнуках.
Комментарии