Дала путёвку в жизнь

Рассказ об учительнице математики Шатровской школы Марии Андреевне Вертковой.

Отсчитывает свои последние страницы календарь. Вместе с ним уходит год педагога и наставника. А я, наконец, отложив свои дела, решаюсь написать о Марии Андреевне Вертковой, педагоге с большой буквы, имеющем различные звания и степени, лауреате многих грамот и наград.
Мария Андреевна учила нас математике с 5 по 10 классы. Её умеренная строгость, чёткость и краткость в изложении темы завораживали. А умение читать нас по глазам удивляло бесконечно! Невозможно было допустить постороннюю мысль во время урока, тут же следовало замечание: «А сейчас повторяю для тех, кто прослушал!». И всё. Вновь все думы только о математике!
Теорию спрашивала строго и всех до одного. Учила доказывать теоремы, кратко излагать свою мысль, добиваться правильных решений самых трудных задач. На математическом кружке разгадывали головоломки, думали, «пыхтели», но зато какой восторг овладевал нами, когда приходили к верному решению. Домой бежали окрылёнными, чтобы поделиться успехами с родными! И это всё шло от любимого учителя. А ведь математиков порой несправедливо называют«сухарями».
Мария Андреевна учила нас не только словом, но и личным примером. Всегда элегантно одетая, с причёской, она умела, когда надо, похвалить и дать вовремя нужный совет.
Стыдно было приходить на урок с невыполненной работой. Если что-то трудное встречалось в домашнем задании, не просили списать. Группами собирались у того, кто решил, и просили растолковать, чтобы на уроке каждый смог объяснить решение. Иначе позор, потому что списал!
Когда пришла пора прощаться со школой и определяться с выбором профессии, Мария Андреевна предложила мне пойти в педагогический вуз на физико-математический факультет. И это для меня прозвучало, как награда. Я не ослушалась и успешно поступила. В институте преподаватели быстро определили, из какой я школы и кто мой учитель. Сразу, на первом курсе, когда я быстрее других решила задачи на сечения. А потом были годы учебы и практика в нашей школе у любимой учительницы. Здесь она уже стала мне наставником. И вновь каждое слово, каждый её совет старалась впитать, словно губка. Удалось и поработать в школе под её руководством, правда недолго. Мария Андреевна ушла на заслуженный отдых, но связь с ней продолжалась до её последнего года.
Она интересовалась успехами моих учеников, моих детей. Давала советы. Я бесконечно благодарна своему учителю и наставнику за знания и полученный опыт, за правильную путёвку в жизнь! Я рада, что и у меня есть последователи, которые стали учителями, работают у нас в Шатрово и различных городах нашей необъятной России. А сейчас уже мои выпускники являются наставниками для молодых педагогов. И пусть это движение продолжается, а началось всё с неё - Марии Андреевны Вертковой. Жаль, что она уже не прочтёт эту статью в её любимой «районке», но многие из шатровлян вспомнят этого замечательного человека, учителя и наставника.
Надежда КУДЕЛЬКИНА.

Мария Андреевна Верткова родилась в Шатрово в 1927 году. После окончания Шатровской средней школы в 1944 году сразу начала работать в школах Ирюма, Кодского, Терсюкского. В 1948 она поступила в Курганский педагогический институт на факультет математики. Затем 5 лет работала директором Камышевской школы. Несколько лет Мария Андреевна Верткова была заведующей районо Шатровского района. А с 1962 г. вернулась в Шатровскую школу в качестве заместителя директора по учебной работе и учителем математики. За добросовестный труд на ниве просвещения Мария Андреевна награждена многочисленными грамотами школы, района и области. Она по заслугам удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Комментарии

В Курганской области приступают к ремонту памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Ветераны