Недавно гостем редакции стал известный в своё время кукурузовод, активнейший комсомолец, а затем и коммунист Виктор Николаевич Савченко. Повод прийти к нам был одновременно и радостный, и почётный. Секретарь районного отделения партии КПРФ Александр Андреевич Решетов в честь юбилея ВЛКСМ вручил земляку Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу». В непринуждённой беседе ветеран сельскохозяйственного труда поделился яркими воспоминаниями комсомольской молодости, трудовых буден.
Каким должен быть настоящий мужчина, подвиги и труд которого воспевали поэты и писатели всех времён? Выносливым, трудолюбивым, справедливым, смелым. Каков сегодняшний русский мужчина? Пожалуй, не каждый сможет его описать, и не по тому, что слов в русском языке стало меньше, а потому, что мало осталось таких настоящих. Именно таким настоящим, на мой взгляд, является Виктор Николаевич Савченко из села Шатрово. Детство и большая часть трудовой жизни нашего гостя связана с селом Самохвалово, с колхозом «Сибирь», к сожалению, бывшим. Наша земля научила его труду, который он почитает и по сей день.
Вырос Виктор Савченко в большой многодетной семье. Ещё не окончив 7 классов, сбежал со старшими ребятами в Шатрово учиться на тракториста. Директор училища Геннадий Такунцев не стал отправлять мальчугана домой, взял на учёбу. Восьмилетку Виктор окончил уже в вечерней школе. А в училище получил профессию тракториста-машиниста. С 1970 года началась трудовая деятельность Виктора Савченко на тракторе Т-74 в Теплоуховской бригаде колхоза «Сибирь». Через год снова учёба от военкомата в школе ДОСААФ на водителя-профессионала. Затем два года службы в армии. Службу сержант Савченко проходил в ВВС (военно-воздушные силы) в г. Балхаш в Казахстане уже на привычной ему технике — тракторе-бульдозере Т-74. Он во все времена года обеспечивал порядок на аэродроме.
Вернувшись домой, снова продолжил работу в колхозе. Получил новенький ДТ-75: силосовал фуражные ямы, пахал, сеял. В 1978 году колхоз приобрёл новую электронную сеялку для посева кукурузы. Освоить новый агрегат пригласили В.Н. Савченко. Он первым вникнул во все премудрости сеялки, настроил её на поле, а потом научил и других механизаторов. Ценили Виктора Савченко в коллективе, и руководство его уважало. А он оттого и работал с большим усердием, как говорится, за себя и за того парня.
«За все годы работы в колхозе, - говорит ветеран труда, - я в отпуске был всего 2 недели. С молодой супругой ездили в свадебное путешествие в Ригу. А так все дни проходили в работе без всякого отдыха! Трудились шесть дней в неделю, часто вообще без выходных».
Помимо работы Виктор Савченко был активным общественником, участвовал в агитбригадах, вспоминает, как ездили с концертами по всему району. По комсомольской линии всегда участвовал во всех починах, соревнованиях и добивался высоких показателей. Дважды награждался от обкома ВЛКСМ значком «Молодой гвардеец пятилетки» II и III степени, значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», бронзовой медалью ВДНХ, был победителем соцсоревнований, удостоен звания «Почётный донор» (всего сдал 16 литров крови!). А по итогам жатвы 1982 года он добился второго результата по области в обмолоте кукурузы — 511 ц/га! Сорок комсомольцев области, в числе которых был и Виктор Савченко, пригласили в Москву для сдачи рапорта Центральному комитету комсомола. На приёме в ЦК от земледельцев района право выступить предоставили кукурузоводу Виктору Савченко. Он рапортовал о делах комсомольцев колхоза «Сибирь». И сегодня ветеран вспоминает этот день с волнением:
- Перед выступлением мне секретарь райкома комсомола Сергей Колмогоров дал выучить текст доклада. Но, когда я поднялся на сцену перед тысячами людей со всей страны, не вспомнил ни единого слова и стал говорить о том, что меня волнует. Прежде всего, это старая, маломощная кормоуборочная техника «Вихрь-1,8». Каково же было моё удивление, когда приехал домой, и в колхоз привезли 4 новых комбайна КСК-100 с четырёхметровыми жатками на гидравлике. Об этом можно было только мечтать! А вторым подарком стала путёвка в ГДР на 17 дней. Всего их дали две на район: мне и трактористу Валерию Худякову из «Знамя Ленина». На всю жизнь останутся воспоминания об этой поездке: Берлин, Магдебург, Потсдам, разные музеи... А что стоили магазины, где всё есть и нет очередей! Когда были в Москве, то видели двухкилометровую очередь в ГУМ за итальянскими туфлями...
Почти 30 лет проработал он механизатором в колхозе «Сибирь», работал бы ещё, но пришли «лихие 90-е». Руководители хозяйства не смогли вписаться в новые условия. Годами не выплачивалась зарплата, труд обесценился. Пришлось В.Н. Савченко покинуть родное село. В райцентре он 15 лет трудился в ДРСП, и здесь всегда был в почёте, награждён медалью «Лучший дорожник».
Спокойный, с чувством юмора, добрый и очень трудолюбивый – так может сказать о Викторе Николаевиче каждый, кто его знает или кто с ним работал. И всё он, кажется, умеет, а чего не умеет, готов учиться даже сейчас на заслуженном отдыхе. С супругой Людмилой Сергеевной они всегда рады в своём просторном доме встретить детей, внуков, а сейчас уже и правнуков — Тимофея и Илью.
...Уверен, что благодаря стараниям таких тружеников до сих пор и не падает на колени сельское хозяйство страны. Трудно выживать аграриям в условиях конкуренции и нестабильного рынка. И тут главное, чтобы были люди, которые не просто хотят заработать деньги, а хотят, чтобы всегда была работа, и можно было видеть результат своего труда, тяжёлого, но своего. Когда встречаются такие люди «старой закалки» – сильные, терпеливые, честно заслужившие уважение своим трудом, понимаешь – нам есть на кого равняться!
Комментарии