Чей двор лучше?

Курганская область в лидерах по благоустройству дворов

Четвёртую строчку федерального рейтинга программы «Формирование комфортной городской среды» наша область заняла благодаря тому, что в 2017 году были качественно обустроены 134 двора и 41 общественная территория.

В этом году финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» в Курганской области сохранится на уровне 2017 года. Зауралью будет выделено более 170 млн рублей из федерального бюджета.

Правительство Курганской области утвердило программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Сегодня в муниципальных образованиях завершается доработка и принятие пятилетних программ. В приоритетном порядке средства будут выделены тем муниципалитетам, где максимально открыто, с широким привлечением общественности будут определены территории и пройдут обсуждения проектов благоустройства.

- Прошлый год программы мы завершили хорошо, но был ряд сложностей и проблем, поэтому на федеральном и региональном уровне в проект внесены изменения на 2018 год, – говорит Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной Думы. – Так, перечень работ во дворах теперь разделён на две категории: основной и дополнительный. Первый будет реализован без участия средств граждан, второй – с привлечением ресурсов собственников жилых помещений и территорий. При этом решить вопрос: «Что нужно благоустраивать?», жильцы должны самостоятельно – общим собранием и оформить в виде протокола в соответствии с законодательством.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что работа с жителями и их привлечение к реализации проекта – главная задача наступившего года. Люди должны сами определить, что конкретно они хотят видеть в своём дворе, парке, сквере.

Комментарий

- В прошлом году начата хорошая работа по благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, и территорий общего пользования, - считает глава Шатровского сельсовета Алексей Арефьев. - По предварительным заявкам наших общественных активистов составлен план работы на 2018 год. В настоящее время проводится разъяснительная работа, чтобы исключить формальный подход самих жителей при принятии решений в вопросах благоустройства своих дворов. Нужно быть более активными, взаимодействовать с представителями органов власти, а мы, в свою очередь, постараемся учесть мнения граждан. Для этого проводятся собрания собственников помещений в многоквартирных домах, открыто обсуждаются дизайн-проекты по благоустройству дворовых территорий и территорий общего пользования, разъясняется суть самой программы. Все необходимые нормативные документы, фотоотчёты о проделанной в 2017 году работе размещены на сайте Шатровского сельсовета в открытом доступе, с ними может ознакомиться любой желающий. В 2018 году в райцентре планируется благоустроить по ул. Гагарина (напротив дома №23) территорию общего пользования. Здесь мы хотим построить детскую спортивно-оздоровительную площадку. Кроме того, в планах у нас благоустройство нового кладбища по ул. С. Чекалина. В основном, силы и средства вложим в строительство ограждения.

Надо сказать, что в текущем году в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» примет участие не только Шатровский сельсовет, но и Бариновский и Мехонский сельсоветы. В селе Барино преобразятся дворы по улице Комсомольской, №39, 41, 43, 45 и парк Победы. В Мехонском запланировано построить детские и спортивные площадки по улицам Северная, №1 и Пролетарской, №3 и №7, а также благоустроить парк Победы.

Напомним, по пилотной программе «Городская среда», которую реализовала партия «Единая Россия» и которая взята за основу новой пятилетней программы «Формирование комфортной городской среды», благоустроены дворы в селе Шатрово по улицам Кирова, №15 и №17, Мира, №10 и №4, Элеваторной, №3 и №5, а также построена детская площадка в центральном парке отдыха.

Комментарии

Сельхозпредприятия и фермеры держат экзамен перед началом весенне-полевых работ

Все новости рубрики Село