О зарплате медработников

Народный фронт создаст экспертную площадку

Система оплаты труда медицинских работников в стране остается непрозрачной: медики не понимают, из чего складываются их зарплаты, нет единых подходов в обеспечении им государственных гарантий. В итоге зарплаты врачей одной специальности и квалификации сильно отличаются даже в соседних больницах одного региона. Об этом говорили участники экспертного совещания, организованного Общероссийским народным фронтом. Чтобы выработать единые, понятные и справедливые правила оплаты труда в здравоохранении, было решено создать экспертную площадку на базе рабочей группы Минздрава России по мониторингу выполнения поручений президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина, данных по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину».

Поводом к разговору с участием врачей, представителей профсоюзов, профильных министерств и экспертов рынка труда стали итоги выполнения поручения президента РФ о повышении зарплат в здравоохранении.

В 2012 г. глава государства в своих поручениях назвал целевые показатели соотношения средней зарплаты медицинских работников и средней заработной платы по экономике в регионах, которых надо было достичь в ближайшие годы. К 2018 г. средняя заработная плата младшего и среднего медицинского персонала должна была вырасти до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе, врачей – до 200%, соответственно.

Участники экспертного совещания говорили о том, что заявляемый рост зарплат происходит за счет увеличения продолжительности рабочей недели врачей, а не оплаты их труда по основному месту работы. Чрезмерное увеличение нагрузки, естественно, сказывается на физическом, психологическом состоянии медиков и, как следствие, на качестве медицинской помощи. Правительству РФ надо пересмотреть методики расчета уровня средней заработной платы и ужесточить контроль над соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников.

«Полное отсутствие единых подходов в части государственных гарантий, до сих пор не утвержденные правительством базовые оклады привели к принципиальным различиям среди врачей одной специальности и квалификации в разных регионах по оплате труда. Еще одна проблема – очень низкие минимальные оклады. Мы проанализировали данные Росстата и выяснили, что эти оклады в большинстве регионов не достигают даже размера МРОТ. А это та сумма, которая медикам гарантирована по закону. Все остальное – стимулирующие выплаты, наличие и размер которых зависят от главного врача», – сказал Геннадий Щербаков.

Оценив масштаб нестыковок и недоработок в системе оплаты труда, многие эксперты поддержали предложение создать специальную рабочую группу, которая собрала бы предложения и подготовила для правительства консолидированный документ.

Комментарии

Все новости рубрики Политика