Через пару лет достигнет она юбилейного 90-летия, да и нынче цифра красивая - 88 лет с даты выхода первого номера! Это сколько же газетных страниц было написано, отпечатано фотоснимков, сколько людей вошло в историю Шатровского района, сколько радостных и не очень событий оставили свой след с сердцах читателей, и, конечно же, журналистов...
Такая у газеты роль - сканировать время. Писать о прошлом и настоящем, а порой и вперёд забегать, упреждая о чём-то население.
Лично для меня «Сельская новь» - давний друг, помощник и ...связующее звено с малой родиной. Мне приятно сегодня получать её в электронном виде, приятно быть в курсе дел и жизни земляков. Именно в шатровскую районку я, будучи старшеклассницей, приносила свои первые заметки, а потом, уже студенткой филфака Тюменского госуниверситета, после первого курса в 1978 году на летних каникулах успела немного поработать в должности литсотрудника, написав тройку зарисовок и репортаж о славных земляках-тружениках. Этот редакционный мир захватил и не выпустил меня. Более 30 лет я проработала в городских и районных газетах, и расстаться с ними, поверьте, непросто и по сей день...
Помню, как радушно приняли меня тогда, робеющую и неопытную, старшие коллеги: главный редактор Анатолий Никифорович Хохлов, его заместитель Владимир Павлович Хохлов, ответсек Валентин Михайлович Востряков, начинающий журналист Александр Викторович Паустовский. Особая благодарность Анатолию Петровичу Зубареву, аксакалу районной журналистики, и бывшей сотруднице редакции Нине Ивченко, студентке-заочнице факультета журналистики УрГУ, интересной и талантливой (ныне Коротаевой, жительнице Владивостока), с которыми меня связывают до сих пор не только тёплые воспоминания, но и многолетняя дружба. Лёгкий репортёрский стиль Анатолия Зубарева мне всегда очень нравился, а уж стихи и слоганы по разным поводам до сих пор не перестают удивлять и радовать. Его профессионализм и дотошность в написании исторической книги о Шатровском районе заслуживают искреннего уважения и признательности. В общем, творческому долголетию Анатолия Петровича можно только позавидовать.
Пользуясь случаем, не могу не сказать добрых слов и в адрес нынешнего коллектива газеты. Не числом, а уменьем, что называется, а главное - с душой делают журналисты «Сельской нови» своё еженедельное издание интересным, читабельным, хорошо и современно оформленным (респект верстальщику!), близким к человеку. А это, пожалуй, главное. Даже в сложной экономической ситуации шатровская районка выходит с цветными полосами, чего далеко немногие издания более благополучной Тюменской области могут себе позволить. Похвально, на мой взгляд, и то, что коллеги регулярно публикуют материалы о работе областного правительства, предоставляя слово специалистам комитетов и департаментов, что делает власть доступнее, а её деятельность - прозрачнее.
Что пожелать в день рождения родной газете? Первое: дожить до 100-летия как минимум. Второе - оставаться уважаемым и уважающим себя изданием. Третье - быть востребованными читателями и временем! И последнее: желаю коллегам почаще бывать в малых деревнях района, особенно «доживающих век», смелее писать о нуждах сельских жителей, не бояться адресовать их справедливые претензии к местной власти. В общем, помнить, что газета - это рупор читателей!
Людмила ПРИВАЛОВА, корреспондент газеты «Ялуторовская жизнь», Тюменская область.
Слово о друге

Что и говорить - почтенный возраст у «Сельской нови»
16 февраля, 2018 - 08:59
16 февраля, 2018 - 08:59
24 апреля, 2025 - 08:23
24 апреля, 2025 - 08:21
24 апреля, 2025 - 07:54
10 апреля, 2025 - 08:23
Раннее потепление и сход снежного покрова способствуют повышению пожарной опасности
9 апреля, 2025 - 14:13
"Круглый стол" в Шатрово
3 апреля, 2025 - 08:21
Комментарии