В рамках культурно – просветительского проекта, который проводился на средства Фонда президентских грантов, авторы проекта разработали современную интерактивную образовательную методику по популяризации многонационального культурного и исторического наследия региона.
Проект «Чудеса родного края» побывал с фильмом о красоте природы Зауралья в большинстве районов Курганской области, познакомил юных жителей с флорой и фауной родного края. Руководитель проекта Вадим Осадчий и его организаторы старались познакомить подрастающее поколение с достопримечательностями Зауралья и говорили о бережном отношении к природе. В этом году на конкурс было представлено более 600 заявок в семи номинациях: исследование, путеводитель, туристический маршрут, фотография, изобразительное искусство, фильм (видеоролик), интернет - проект.
Жюри и экспертный совет более месяца изучали и оценивали присланные работы, поэтому призёрами и лауреатами конкурса стали самые лучшие и интересные работы участников в разных возрастных категориях.
Уже в четвёртый раз Евразийский центр современного искусства проводит краеведческий конкурс, посвящённый достопримечательностям Зауралья.
За время существования конкурса на него было представлено более полутора тысяч работ участников из Курганской области, из других регионов России, Украины и Казахстана.
Среди награждённых были участники конкурса из Шатровского района. Дипломантами конкурса стали ученики из Терсюкской школы:
Наталья Кичигина в номинации «Изобразительное искусство». Работа под названием «Милый сердцу бережок» выполнена восковыми мелками. Жанр пейзаж. Рисунок отображает детские воспоминания о любимом месте озера Полой.
Мария Квашнина с исследовательской работой «Память, которая победила время» выполнена под руководством Алёны Галлямовны Квашниной.
- В исследовательской работе рассматривается история возникновения братской могилы, гражданской войны в 1918-1920 годов, которая сохранилась при въезде в село Терсюкское с левой стороны дороги.
Данная исследовательская работа помогла повысить уровень знаний истории малой Родины. Братские захоронения, которые мы сохраним, останутся и будут памятью для подрастающего поколения. Мы научимся относиться с уважением к героям малой Родины, сохраним память о погибших и передадим её грядущему поколению, - отмечает в работе Мария Квашнина.
- Память - это залог продолжения жизни.
Ученики 5 класса и руководитель проекта Вера Сергеевна Варлакова с исследовательской работой «Улица имени Героя». Работа представляет собой исследование жизненного пути и подвига земляка, Героя Советского Союза Африкана Ивановича Киселева, уроженца д. Мурашова, погибшего на Халхин-Голе. Его именем названа главная улица села Терсюкское. В ходе исследования дети знакомились с материалами школьного и районного музея, с газетными статьями прошлых лет, анализировали письма и фотографии, встречались с родственниками А.И. Киселева. Поисковый отряд из г. Иркутска и его руководитель И.В. Сеченов сообщили, что имя нашего Героя увековечено в Монголии и место захоронения бережно охраняется.
Вадим Киселёв из Шатрово представил на конкурс работу в номинации «Маршруты» под названием «По тропе здоровья».
Награждение провели руководитель проекта Вадим Осадчий и искусствовед проекта Ольга Коваль.
Комментарии