Лучшее время моей жизни

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Село Самохвалово – это центральная усадьба колхоза «Сибирь», куда входило ещё несколько деревень. Село красивое, большая его часть расположена на высоком берегу реки Ирюм, а другая - на низком. Как поёт Александр Малинин: «Берега, берега. Берег этот, и тот. Между ними – река моей жизни». О непростом труде клубного работника и «культурной революции» на селе вспоминает бывший директор СДК Нина Александровна Аверьянова (Исаева).

С собой везла конспекты и сценарии

В 1969 году, после окончания культпросвет училища, я приехала по распределению в Шатровский район, село Самохвалово. С собой – большая неподъёмная сумка с конспектами, сценариями, нотами, разными сборниками по художественной самодеятельности, песенниками и книгами по народным танцам. Страшно приступать к работе, а ещё и должность директора сельского Дома культуры ко многому обязывала. Трудно было назвать Домом культуры деревянное здание, где в основном показывали кино и проводили колхозные собрания. В нём стояли пять круглых печей, которые топила уборщица, она же наводила порядок после киносеансов. Из всего убранства ДК – небольшая сцена, на ней – длинный стол, покрытый красной бархатной скатертью. Зрительный зал и ещё одна комната, где проходили танцы под баян. В Доме культуры работал баянист Геннадий Балин – профессионал, он легко читал с нотного листа и подбирал любую мелодию на слух.

В Самохвалово, когда я приехала в село, работала почта, коммутатор (телефонка), больница, школа-интернат, детский сад, сельский совет, сельпо, магазин, столовая, МТМ, ферма, птичник, конюшня. Этот перечень организаций я привожу для того, чтобы читатель лучше понял объём дел культработника на селе. Во время посевной и уборочной кампаний мне приходилось бывать на полях - рисовать звёздочки на комбайнах (показатели за перевыполнение нормы обмолота зерна), проводить политинформации, на полевом стане поднимать флаг и выпускать «Молнии» в честь победителей соцсоревнований.

На плечи девичьи легла забота
Сельская молодёжь встретила меня по-разному, но работать надо. Пошла в школу к молодым учителям, с ними я организовала вокальный ансамбль. А для учеников был создан танцевальный кружок, в котором были три возрастные группы. Костюмы для выступлений шили сами. В 1970 году из города Шумихи в Самохвалово я перевезла свою семью: маму Анну Ивановну Исаеву, братьев, Владимира и Виктора, сестрёнку Олю. С этого момента началась «культурная революция» в селе.
Наша семья музыкальная. Можете себе представить, насколько велико было желание внести свой вклад в культуру села: брат Виктор из простой сухой доски, сидя на крылечке, ножом и пилкой сделал две гитары! Купили струны, затем звукосниматель, был ещё маленький барабан с самодельными палочками. Подбирали музыку для песен на слух. Так начал свою жизнь наш небольшой инструментальный ансамбль, который назвали «Ритм».
Наш репертуар состоял из шлягеров того времени: «Мой адрес - ни дом и ни улица…», репертуар ансамблей «Самоцветы», «Пламя», «Поющие гитары» и песни других коллективов. Наша вокальная группа пела на два-три голоса распевные песни: «Сенокосная пора», «Эх, мамочка, на саночках…», «Лесной олень». Я пела в дуэте и сольно – «Я люблю тебя, Россия…», «Белая лебедь», песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Ольги Воронец.
Со временем в нашу самодеятельность потянулась школьная интеллигенция и сельская молодёжь. Для меня это означало, что меня в селе приняли.

Сельский «Огонёк»
К праздникам проводили тематические вечера. Например, ко Дню комсомола проводились популярные в те годы «Огоньки», похожие на современное телешоу Первого канала, где чествовали передовиков-комсомольцев с развлекательной программой. Ко Дню Советской армии и Флота готовили тематический вечер, где все участники ансамбля надевали традиционную военную форму. В концертный репертуар были включены военно-патриотические песни. На фото видно, как у всех ребят награды были прикреплены на одной стороне, а у меня - на другой. И никто не обратил внимания. Вот такие мы были знатоки мундиров! Зима особое время года с особыми весёлыми праздниками. Самый масштабный – Новый год. Мы на простую коричнево-серую бумагу срисовывали с новогодних открыток плакаты для украшения стен зала. Этим занимались мои братья, которые хорошо рисуют. Дома я красила много марли для создания синего неба и задника на сцене, где светились маленькие лампочки, как звёздочки. Кроме этого, на заднике была бумажная луна, а на ней – Баба-Яга! На сцене устанавливали настоящие ёлочки-сосёночки и пеньки, привезённые нашим лесником Алексеем Турыгиным. На такой импровизированной опушке леса, осыпанной, как снегом, ватой, и воплощались наши новогодние представления. Любили отмечать «Проводы русской зимы», тогда всё село собиралось на праздник. Мы готовили большую куклу «Зиму» из соломы и традиционно сжигали её на площади перед ДК. Всё было по сценарию: песни, пляски, сценки и хороводы. У нас были школьницы-«веснянки» (сестрёнка Оля Исаева и её одноклассницы Надя Пермякова, Люда Балдина, Наташа Турыгина), они сидели на телеге, украшенной лентами и цветами. Были и цыгане, главными из которых была моя мама и наш учитель физкультуры Виктор Кунавин.

Нам отдых только снился
После зимы снова работа — посевная пора. И опять тематический праздник «Красная борозда». Его проводили на островке у реки Ирюм. Там сделали небольшую эстраду, где проходил концерт, а затем дружеский футбольный матч на площадке перед ней.
Проводили конкурсы: «А ну-ка, девушки!», «КВН» и молодёжные встречи. К большинству мероприятий и праздникам готовились почти всем селом, очень помогала сельская молодёжь. Репетиции перед выступлениями порой затягивались до утра.

С агитбригадой коллектив ансамбля выезжал в другие села, где всем нравились выступления группы «Ритм». Ездили мы на грузовой машине, где в кабине сидел только баянист с баяном, а остальные – под тентом на деревянных лавках. И зимой, и в любую погоду мы всегда были рады поехать к соседям.
В районном Доме культуры наш ансамбль «Ритм» занимал призовые места на смотрах художественной самодеятельности. Однажды в ДК привезли катушечный магнитофон, и с тех пор танцы стали проводить не только под баян, но и под более современную музыку – настоящий культурный прогресс! А если магнитная лента рвалась, то мы склеивали её уксусом, для чего бутылочка с кисточкой всегда были под рукой. Какое счастье – снова звучит музыка, и все кружатся в вальсе под мелодии «My my my Delilah» и «Эти глаза напротив».

Очаг культуры стал каменным
В 1972 году открыли стационарный кирпичный новый Дом Культуры села Самохвалово. По сравнению со старым – это был настоящий «храм Культуры». В нём были огромный зал с высокими потолками, широкая и глубокая сцена, гримёрная, бильярдная, библиотека, кабинет директора и большое фойе. Печи заменили на центральное отопление, в зале установили новые кресла, на сцене - широкоформатный экран. Для обустройства СДК председатель колхоза «Сибирь» доверил мне чековую книжку, и я поехала в Курган на базу Облпотребсоюза за тканью для штор, занавеса, кулис и задника, а также за музыкальными инструментами и осветительной аппаратурой. В областном центре купила синего бархата, атласа, две гитары (соло и бас), ионику (электронное пианино), ударную установку и маракасы. Всё это богатство на грузовой машине было доставлено в новый ДК.
Летом на поляне во дворе своего дома, поросшей конотопкой, я раскатывала рулон ткани и, ползая на коленях, отмеряла сантиметром нужную длину штор, кулис и занавеса. Шила дома на своей швейной машинке. В то время я и не думала, что за такой труд можно требовать оплату, всё делалось на энтузиазме, а зарплата культработника тогда составляла 66 рублей с вычетом налога.

Свет... Мотор... Начали...
Для открытия нового Дома культуры готовили большой торжественный концерт. Зал был полон! Сколько людей пришло, я уже не помню, ведь с тех времён прошло уже 50 лет, но посадочные места были заняты все.
«Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили и верили в себя», - пел Александр Градский. И всё это было так! Мы не чувствовали никакой усталости. Доярки шли на утреннюю дойку мимо Дома культуры в три часа утра и слышали, как играет ансамбль «Ритм». Идёт репетиция. В то время использовали микрофоны от магнитофонов, примотав их изолентой к самодельным стойкам. Своими руками делали цветные софиты, которые устанавливали на авансцене и по сторонам. Старались сделать так, чтобы было красиво.
Участниками инструментального ансамбля «Ритм» были мои братья Исаевы, Виктор и Владимир (две гитары), Владислав Ваганов, Дмитрий Дмитриевич Строжков, прозванный «Дим Димычем» (ионика и труба), Александр Самохвалов (труба), Владимир Вараксин, Макарей Демин, Василий Вараксин (ударные). В вокальную группу входили: Надежда Анчугова, Надежда Копасова, Наталья Хандорина, Наталья Ваганова и другие, имена которых я уже не помню.
Я проработала в нашем Самохваловском Доме культуры пять с половиной лет. Постепенно вся моя творческая семья Исаевых разъехалась, у каждого начался свой жизненный путь, а наша художественная самодеятельность осталась в прошлом. Но и по сей день, каждый из нас, я, моя мама, пока была жива, и мои братья и сестра, с тоской и тёплой грустью вспоминаем прошедшие годы. Годы развития художественной самодеятельности, когда вместе пели песни, танцевали, играли на гитарах, репетировали, придумывали очередной сценарий праздника или декорации, веселили и радовали односельчан. Ах, какое было время! Лучшее время в моей жизни.

Нина АВЕРЬЯНОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Культура