Школьная дружба самая крепкая. И как бы далеко не разбросала потом судьба, с теплотой и нежностью мы вспоминаем тех, с кем вместе взрослели, влюблялись, танцевали на дискотеках, ходили на индийские фильмы… А сейчас сопереживаем в горе и искренне радуемся успехам и достижениям друг друга. Татьяна Ткаченко, а теперь уже Татьяна Каганец, живёт в г. Копейске, что около Челябинска. «Наша художница», - так называли мы её в школе. Ещё не зная о том, что детское увлечение станет делом всей жизни. Натюрморты, портреты и пейзажи. Собственная студия рисунка и живописи. Участие в художественных конкурсах. Крепкая семья и рецепт счастья… Нам было о чём поговорить при встрече.
– Татьяна, я помню твои детские рисунки в тетрадях, на альбомных листах. Как «росла до мастера»?
– Да, я всегда рисовала: «редколлегия» в школе, кружок «ИЗО». Но я не сразу выбрала профессию художника, шла к этому длинным витиеватым путем через флористику, дизайн интерьера, декораторство. Параллельно с этим развивалась как художник самостоятельно. Масса книг по живописи, художественные курсы, копирование картин великих художников… Моим учителем стала педагог по живописи в университете РГППУ, где я получила профессию дизайнера - Вера Юрьевна Косьянковская. Сказать, что я жалею, что так долго шла к живописи, не могу, думаю, что всё неслучайно.
– Почему ты рисуешь? Художник иначе видит мир?
– Почему я рисую? Для меня это необходимо, как дышать. Не знаю, когда почувствовала себя художником, но я позволила себе им быть в 2017 году, когда открыла свою студию рисунка и живописи, когда появилась возможность уделять любимому делу больше времени. Я думаю, каждый человек видит мир по-своему, через призму своего сознания. Художник только может выразить это красками на холсте.
– Как приходит вдохновение? Когда работаешь, должна быть тишина?
– По поводу вдохновения скажу так. Если ждать вдохновения, то есть вероятность никогда его не дождаться. Бери кисти, краски и начинай работать, порой заставляй себя работать, глядишь, и вдохновение придёт. Писать можно и в тишине, и в окружении музыки. Вообще музыка помогает, иногда подбираю специально для нужной атмосферы. Главное - чтобы поменьше отвлекаться, например, на телефон.
– Любимая техника рисования? Что больше любишь рисовать?
– Любимая техника рисования для меня – масло. Рисую в технике пастели и пытаюсь «подружиться» с акварелью. Люблю реализм, хотя последнее время тяготею к авангардной живописи. Люблю писать всё, что волнует. Это может быть человек, предмет, цветок, ситуация на улице, даже сон. Главное, чтобы была история, которую хочется рассказать.
– Жаль расставаться со своими картинами? Есть самые любимые, что никогда никому не отдашь?
– Картины, как дети. Сначала вынашиваешь идею, затем наступает процесс создания, рождения картины. Их любишь и отпускаешь, когда приходит время. Картины все любимые, даже если и не очень удачные. Есть просто глубоко личные, тогда они остаются у меня.
– Пять любимых художников?
– Не смогу ответить на этот вопрос. Их множество. Это и признанные гении, и неизвестные широкому кругу художники.
– Любимое время года?
– Люблю все времена года, - природа непревзойденный творец. Дождь люблю, это из детства. Тишина, только капли барабанят по крыше... запах!
– Знаю, как ты любишь животных. Рисовала домашних питомцев?
– Животных очень люблю, конечно, рисую.
– Расскажи о своей работе, о любимом проекте, что приносит удовлетворение от жизни.
– Моя работа и одновременно любимый проект – это студия рисунка и живописи "АртЛён" для взрослых и детей, которая была открыта в 2017 году в г. Копейске. В нашей студии серьезные академические занятия соседствуют с занимательными, современными мастер-классами. Это новый, непростой этап в моей жизни, который отнимает массу времени и сил, но и приносит колоссальное удовлетворение. Ежегодно мы устраиваем выставку работ учеников и преподавателей студии в местном музее. Также возникла необходимость заняться выставочной деятельностью. В этом году картина «Танцующая, или Рожденная на кукурузном поле» участвовала в двух Всероссийских конкурсах. Ещё две картины представлены на «Летней выставке» в выставочном зале Союза Художников России в г. Челябинске.
– Какие черты характера помогают в творчестве?
– Упрямство, ну, или упорство. Помогает, когда не получается, но нужно закончить начатое.
– Чем кроме живописи ещё увлекаешься?
– Моё главное увлечение вытеснило почти все другие. Но если выдаётся время, с удовольствием занимаюсь йогой.
– Что больше всего любишь делать в быту?
– На данном этапе моей жизни я очень много отдаю работе. Поэтому люблю просто побыть дома с семьёй и позаниматься домашней работой.
– Как получать удовольствие от жизни?
– Классный вопрос! Найти своё призвание и заниматься своим любимым делом, хотя бы иногда. Тогда и всё остальное будет приносить тебе удовольствие!
– Ты счастливый человек? Твои дети тоже хорошо рисуют, наверное? Муж поддерживает твоё увлечение?
– У меня прекрасная семья и любимое дело, больше ничего не нужно для счастья. Сын рисует, дальше посмотрим. Муж и дочь всячески помогают. Муж поддерживает все мои немыслимые идеи, является моим первым помощником во всем и первым критиком. И, конечно, всегда рядом мои близкие люди: мои родители и родители мужа, братья и сестра, любимые родственники и верные друзья. Знаю, что меня понимают, поддерживают и ценят мое творчество. Для меня это очень важно.
– Идеальный отдых – это...
– Идеальный отдых для меня - моя семья, друзья, берег реки, костёр, гитара, собаки и, конечно же, этюдник! Вот такой вот «идеальный замкнутый круг» получается!
– Спасибо за хороший и честный разговор. Надеюсь, что когда-нибудь в Шатрово состоится твоя персональная выставка.
Уважаемые читатели! А в каких сферах ещё проявили себя наши талантливые земляки? Расскажите нам, пришлите фотографии или их контактные данные, и мы сами свяжемся с ними, а потом напишем об их достижениях в нашей газете. Телефоны редакции 9-14-59, 9-22-82.
Комментарии