Заброшенные земельные участки

Более пятидесяти курганцев в 2021 году отказались от принадлежащих им земельных участков.

Проблема заброшенных земельных участков актуальна во многих регионах, в том числе и в Курганской области. Причины, по которым большое число наделов принадлежат владельцам только номинально, довольно разнообразны. Одним они достались в затопляемых и малодоступных местах, другие получили ненужное наследство, третьи в силу возраста не могут обрабатывать землю.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании подачи владельцем объекта заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Важное условие – на земельном участке не должно быть строений. Если право заявителя на земельный участок или земельную долю зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), достаточно обратиться в ближайший офис МФЦ с заявлением об отказе от земельного участка (земельной доли), приложив к нему свидетельство о праве собственности.

Если же регистрация никогда не проводилась, дополнительно необходимо представить документы, устанавливающие или удостоверяющие ваше право на землю: свидетельство о праве на наследство, распоряжение или постановление органа местного самоуправления о предоставлении участка, договоры купли-продажи, дарения, мены и т.д.

«Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок осуществляется в срок, не превышающий 4 рабочих дня с даты приема в МФЦ заявления и приложенных к нему документов. За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок, вследствие отказа от права на него, государственная пошлина не взимается, то есть вся процедура проводится бесплатно. Затем право собственности переходит муниципальному образованию по месту расположения объекта, о чем бывшему владельцу направляется уведомление. По данным регионального Управления Росреестра, за 10 месяцев 2021 года прекращено 51 право собственности на земельный участок на основании заявления об отказе», - рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Комментарии

ГИБДД предупреждает о соблюдении осторожности на дороге в морозную погоду.

Объявлен конкурс на включение в кадровый резерв Управления Росреестра по Курганской области.

Оперативный штаб принял новые решения.

Единый государственный реестр недвижимости дополнится сведениями об аварийном жилье.

Все новости рубрики Важная информация