С начала года полицейские выявили уже 2 000 водителей в состоянии опьянения

Автоинспекторы призывают зауральцев не оставаться равнодушными и просят сообщать о пьяных водителях

           Ни административная, ни уголовная ответственность, ни погибшие люди в дорожных происшествиях не останавливают жителей региона от управления транспортом в состоянии опьянения. 

Автомобиль или мотоцикл не могут стать сами по себе источником повышенной опасности. Лишь, тогда, когда за рулем сидит не подготовленный, не дисциплинированный водитель, а тем более пьяный, транспортное средство из помощника человека становится его врагом. К большому сожалению, сотрудники ДПС ежедневно отстраняют от управления транспортом пьяных водителей, но не всегда это бывает вовремя и тогда происходит непоправимое - гибнут ни в чем не повинные люди.

Пьяные водители либо отказавшиеся от прохождения медосвидетельствования стали виновниками уже 47 дорожно – транспортных происшествий. В этих авариях 9 человек погибли на месте происшествия либо в медицинском учреждении, еще 49 получили травмы и увечья.

С начала года полицейские выявили уже две тысячи водителей в состоянии опьянения, которые возвращались домой на автомобиле, направлялись в гости или магазин.

Как показал анализ, в числе пьяных есть молодые люди и пенсионеры, вполне адекватные и серьезные люди, мужчины и даже женщины. Причины непреодолимого желания сесть за руль в нетрезвом состоянии могут быть разные. Одним просто не хватает адреналина, другие считают это нормой, кто-то надеется на удачу, что его не остановит инспектор ДПС, а у кого-то просто нет водительского удостоверения и терять им нечего. И все они не задумываются об ответственности, о жизни и здоровье не только своем, но и окружающих, которые могут пострадать в результате дорожно-транспортных происшествий.

Наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения является самым жестким. Водитель лишается своего права на срок от 1,5 до 2 лет, транспорт задерживается и помещается на специализированную стоянку. Кроме этого, в течение 60 дней необходимо еще уплатить штраф 30 тысяч рублей. За передачу управления транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования водитель также лишается права управлять от 1,5 до 2 лет. При этом за повторное совершение данного правонарушения предусмотрено уже уголовная ответственность. А это помимо лишения права управления транспортом, еще и штраф, обязательные или принудительные работы или лишение свободы.

В этом году в отношении 299 водителей Курганской области возбуждены уголовные дела по статье 264 прим.1 Уголовного Кодекса РФ. Эти зауральцы повторно сели за руль в состоянии опьянения.

         Госавтоинспекция Курганской области призывает не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и просит оказать содействие зауральцев, сотрудников кафе и ресторанов, автозаправочных станций, водителей такси сообщать о водителях, управляющих автомототранспортом в состоянии опьянения в дежурную группу ОБДПС ГИБДД по телефону 25-64-90. На территории области - в дежурные части территориальных отделов полиции либо на единые телефоны экстренных служб 112, 020.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области 

           

Комментарии

Курганская область присоединяется к традиционной всероссийской Недели безопасности.

Предоставление документов, полученных в результате проведения землеустройства.

Все новости рубрики Важная информация