Пожароопасный период!

С 15 апреля на всей территории Курганской области введен особый противопожарный режим

В связи с повышением пожарной опасности постановлением правительства Курганской области с 15 апреля на всей территории региона введен особый противопожарный режим.

На период его действия запрещается: сжигать мусор, сухую травянистую растительность, стерню, солому и пожнивные остатки; разводить костры и проводить пожароопасные работы; использовать открытый огонь для приготовления пищи в полях и в населенных пунктах.

В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при объявлении штормового предупреждения введен запрет на топку печей и котельных установок, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков предупредил о последствиях нарушения закона в пожароопасный сезон на своей странице во Вконтакте: : «...Коллеги из УВД и МЧС, главы муниципальных образований предупреждены о необходимости жесткого реагирования в части обнаружения виновных в пожарах.
Ряд представителей от АПК, увлекавшихся сельхоз палами, будет полностью лишён господдержки. По ряду физических лиц сейчас идут суды по взысканию не только штрафов, но и всех затрат, связанных с тушением пожаров.

Не ставьте под угрозу жизнь и здоровье людей и их имущество, путём проявления откровенной глупости. Не надо этого никому".

В настоящее время сотрудниками Главного управления МЧС России по Курганской области уже выявлено 8 виновников ландшафтных пожаров в селах Глядянское Притобольного района,  Закомалдино Куртамышского муниципального округа, Целинное, Кетово, Бараба Кетовского района, деревне Карандашево, селе Каменное Шумихинского муниципального округа, в СНТ «Восход» города Кургана. По каждому выявленному факту граждан привлекают к административной ответственности.

В период действия особого противопожарного периода жесткие меры будут предприняты к тем аграриям, кто нарушает противопожарные правила, допускает сельскохозяйственный пал – выжигание прошлогодней травы на полях.
«Обращаю особое внимание сельхозтоваропроизводителей! В случае подтверждения сельхозпалов на землях сельхозназначения предприятие не сможет получить государственную поддержку, а в случае ее получения и возникновения подобного инцидента должно будет вернуть ее в полном объеме!» - предупредил Директор департамента АПК Павел Кощеев 

Допуск к работе на объекте или полевых работах разрешен только после обязательного прохождения обучения мерам пожарной безопасности: проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно - технического минимума.

Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;  на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;  на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Если вследствие пожара наступят тяжкие последствия для здоровья или гибель человека, а также будет уничтожено или повреждено чужое имущество на сумму более 250 тысяч рублей,  виновник привлекается к уголовной ответственности.

На территории Курганской области действует решение, согласно которому граждане, сообщившие информацию о виновниках лесного пожара, будут поощрены денежной премией в размере 10 тысяч рублей. 

Получить вознаграждение может любой гражданин, обратившийся в правоохранительные органы или в Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с письменным заявлением, содержащим сведения в отношении конкретного лица, чьи действия повлекли за собой возникновение лесного пожара. Главное условие, это достоверность фактов и возбуждение по ним уголовного или административного дела.

Подать заявление на выплату можно по почте или лично по адресу: г. Курган, ул. Володарского, д. 65, стр. 1. Телефоны для справок: 8 (3522) 43-19-00. 

При обнаружении возгораний, следует сообщать об этих фактах по телефонам:

Пожарно-спасательная служба МЧС России: 101 (как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.

Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Курганской области: 8 (3522) 47-64-45, 46-38-26.

Единый номер лесной охраны (номер бесплатный): 8-800-100-94-00.

ЕДДС Сафакулевского района – 8 (35243) 2-21-90.  

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары, сохранить жизни, природу  и не допустить больших материальных затрат.

Материал подготовила Дания Рахматуллина.

Фото пресс - службы Главного управления МЧС России по Курганской области. 

Комментарии

На зауральских дорогах по вине взрослых в ДТП продолжают страдать и гибнуть дети

Все новости рубрики Важная информация