Порядок обращения с животными

Животные отнесены к имуществу, владелец несет бремя его содержания

Порядок обращения с животными установлен Федеральным законом, согласно которому выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан и животных, сохранности имущества. Запрещается выгул без намордника и поводка потенциально опасных собак, к которым с 2019 года отнесено 13 пород.

За нарушение требований закона для владельцев животных предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, если укусами животного причинен тяжкий вред здоровью (например, обезображивание лица).

Пострадавший вправе в судебном порядке потребовать от хозяина животного возмещение имущественного (расходы на медицинскую и (или) ветеринарную помощь, стоимость порванных вещей) и морального вреда.

Необходимо отметить предусмотренную законом уголовную ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. За эти действия возможно наказание до 5 лет лишения свободы.

В случае установления безнадзорных животных, которые могут причинить вред, необходимо обратиться в органы внутренних дел и в осуществляющие отлов животных специализированные организации, сведения о которых размещены на сайтах муниципальных образований.

А.О. Козин, прокурор Сафакулевского района

Комментарии

Курганские госавтоинспекторы призывают пешеходов позаботиться о безопасности в темное время суток

Регистрация гаража по новому закону о "гаражной амнистии".

ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для
собственных нужд.

Все новости рубрики Важная информация