ГИБДД информирует

Курганские госавтоинспекторы призывают пешеходов позаботиться о безопасности в темное время суток

В октябре в каждом четвертом дорожном происшествии получили травмы пешеходы. С наступлением осени полицейские напоминают об использовании световозвращающих элементов на одежде.

В октябре на дорогах Зауралья уже совершено 17 наездов на пешеходов. В 15 из 17 происшествиях люди пострадали в темное время суток. Только в одном случае у пешехода имелись световозвращающие элементы. Это 4-летний курганец, который совместно с мамой переходил проезжую часть по пешеходному переходу, и был сбит. К счастью, у юного участника движения ушибы. В остальных случаях установлено отсутствие СВ-элементов на одежде и сумках пешеходов.

Уже доказано, что пешеход в темное время суток подвержен двукратному риску стать жертвой дорожно-транспортного происшествия по сравнению со светлым временем. Дождь и фонари, тень от деревьев и кустов делают пешехода менее заметным даже на освещенной дороге или улице. Грязное лобовое стекло и грязные фары на транспорте ухудшают обзор водителя. Из–за поднятых воротников, головных уборов, зонтов и т.п. пешеходы могут не заметить транспортного средства. В одежде людей в осеннее время преобладают темные оттенки, что также делает их менее заметными и требует применения дополнительных средств безопасности.

Кроме этого, низкая интенсивность движения ночью вызывает у водителя чувство ложной безопасности. Замедляется восприятие дорожной обстановки, увеличивается время принятия решений, снижается внимание и готовность к действиям. Отсутствие такой готовности приводит к тому, что возникшая аварийная ситуация для водителя оказывается неожиданной и он не в состоянии на нее отреагировать быстрыми и правильными действиями. Поэтому подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, водителю необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению пешеходов «из темноты».

Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют разместить на одежде световозвращающие элементы на одежде и сумках. Детям необходимо иметь четыре СВ-элемента: на левой и правой руках, на груди и спине. Также подвесить по одному элементу на рюкзак или сумку. При наличии световозвращателей пешеходы будут гораздо заметнее на дороге, это поможет водителю вовремя предотвратить несчастный случай.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Комментарии

ОТМЕНА ВЫЕЗДНОГО КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА!

Все новости рубрики Важная информация