"Небо" помнит всё

Куртамышские кадеты побывали в Туапсе

«Я был убит под Туапсе, в районе высоты Семашхо. Слезой по мне блеснёт в росе, пробитая осколком фляжка…» Строки стихотворения Евгения Астахова знакомы каждому жителю Туапсинского района Краснодарского края, а теперь смысл и героизм этих строк знаком и понятен куртамышским кадетам и навсегда останется в их сердцах.
С 9 по 14 июля кадеты Губернаторской Куртамышской кадетской школы имени генерал-майора В. В. Усманова в составе: Дарьи Веселовой, Полины Герцог, Галины Дмитриевой, Кристины Ивановой, Ярослава Иванова, Даниила Карпова, Надежды Марусиченко, Павла Хозова, учителя истории и обществознания Михаила Анатольевича Балдина находились в гостях у патриотического десантного спортивного центра «Небо». Его возглавляет участник боевых действий, волонтёр, спасатель, инструктор по вождению, энтузиаст, человек, которому не безразлична история страны, - Александр Николаевич Эста. Центр базируется недалеко от города Туапсе в поселке Цыпка. Главной задачей для наших ребята было пройти по местам боев времён Великой Отечественной войны, осени 1942 года, отдать дань памяти павшим.
Пребывание в лагере началось со знакомства с Александром Николаевичем, вручены подарки: куртамышский мёд и флаг ВДВ с эмблемой подразделения, где он служил. А. Н. Эста оказался добрым и душевным человеком, тут же нашлась гитара и во время обеденного перерыва, и вечером за ужином звучали песни.
Перед подъёмом в горы, кадеты посетили город Туапсе, где к памятнику «Смерч журавлей», установленному в прошлом году в память о погибших в ходе СВО, возложили цветы, почтили память солдат, в том числе своих педагогов Николая Алексеевича Хариса и Булата Мухтаровича Алматова.
Поднялись к вечному огню, узнали, какие воинские соединения принимали участие в Туапсинской оборонительной операции, а их были десятки, прошли по улицам города, по тем местам, где были установлены зенитные батареи, защищающие город от воздушных налётов. Больше десяти улиц города перестали существовать осенью 1942 года. 
Сам подъём в горы был очень затяжным, так как рюкзаки с вещами и главной ценностью во время жары - водой - были тяжёлые, но кадеты стойко поднимались в горы, задавая друг другу вопрос:
- Мы идём только с рюкзаками, а солдаты несли оружие, боеприпасы, минометы, снарядные ящики, какая сила духа была у наших солдат!
Усталость сменилась блеском в глазах и азартом, когда послышался первый крик:
- Нашёл!
Это был осколок. Земля Кавказа, пропитанная кровью её защитников, спустя более 80 лет до сих пор отдаёт то, чем воевали. За время поиска было найдено несколько десятков осколков мин и снарядов, гильзы, пули, пуговицы, части пулемётной ленты. Но предстояло самое тяжёлое - подняться на вершину горы Симашхо, а это более 1000 метров над уровнем моря. Что и было сделано: 11 июля кадеты, поднявшись на гору, прокричали:
- Симашхо наша!
Помимо этого ребята побывали в местном отделении ДОСААФ России, где увидели формируемый гуманитарный груз для бойцов СВО, оказали посильную помощь в его сборе, смогли примерить каску и бронежилет, в которых волонтёры отправляются с этим грузом. Посидели внутри и завели учебные автомобили КАМАЗ. 
В последний день путешественники посетили братскую могилу в поселке Цыпка, в которой захоронено 300 солдат, найденных на горе Симашхо. Из них опознана только половина. В музее Обороны Туапсе узнали от экскурсовода о тех страшных днях войны, а также на макете обороны Туапсе проследили свой путь в горах. Дальше ребят ждала дорога домой и встреча с родителями. Но экспедиция ещё не полностью завершена, дети решили часть найденных трофеев передать в свой школьный музей и краеведческий музей имени Н. Д. Томина, но это случится в начале сентября, когда ребята после каникул вновь наденут свою форму.
М. Балдин, 
учитель истории 
и обществознания 
Губернаторской Куртамышской 
кадетской школы.

Какие же впечатления остались у кадет?

Галина Дмитриева:
- Мне в поездке больше всего понравилось, когда мы поднимались в горы и искали следы войны. И интересно было узнать что-то новое о Родине.

Кристина Иванова:
- Наш поход был достаточно сложный, потому что прошли около 22 километров за один день. Но, несмотря на это, он был очень интересным и увлекательным. Горы, которые преодолели, это места ожесточённых боёв во времена Великой Отечественной войны, поэтому по пути мы увидели большое количество памятных табличек и обелисков, осколки мин, пуль, касок, пулемётных лент... На самой высокой точке похода, горе Симашхо, нам открылись шикарные виды на горы, мы смогли увидеть и сфотографировать памятный комплекс «Стойкости комсомольской» и противотанковые «ежи». С помощью подзорной трубы и бинокля смогли увидеть с высоты 1035 метров над уровнем моря город воинской славы - Туапсе. Походом мы остались очень довольны, получили море эмоций и с удовольствием поднялись бы ещё раз.

Надежда Марусиченко:
- Поездка была замечательной! Гора Семашхо находится в Туапсинском районе Краснодарского края. Наш маршрут проходил по живописным местам с богатой историей. Среди прочих интересных моментов стоит выделить наличие дольменов, водопадов, и красивых скал. Семашхо - вершина, за которую на смерть сражались наши солдаты с дивизией "Эдельвейс" - и победили. На данной горе возведён монумент в виде трёх поднятых вверх автоматов с надписью «Стойкости комсомольской». Спасибо нашему учителю истории и обществознания Михаилу Анатольевичу Балдину, что организовал нам такую поездку!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Полицейский провел профилактическую беседу со студентами колледжа по противодействию терроризму

Все новости рубрики Общество