Май: царство красоты

Календарь садовода-огородника

Встречайте самое красивое, яркое, изумрудно-зелёное буйство и торжество природы! Звонкоголосый финал весны, преддверие долгожданного лета. Юность года. Всех месяцев краше май-оптимист, когда любые хлопоты на своей земле - только в радость!
Май - едва ли не самая горячая пора для нас, садоводов-огородников, ведь если час упустишь - годом не наверстаешь. Поэтому с текущей работой надо управиться вовремя. А вот когда именно - не всегда угадаешь, поскольку всё чаще климат преподносит нам неожиданные сюрпризы: погодные условия постоянно отличаются от среднестатистических, не совпадая с прежними знаковыми датами многолетних наблюдений.

Посевы овощных 
в открытый грунт
Если в апреле не успели посеять редис, то поторопитесь это сделать в первых числа мая. Одновременно с посевами репы, редьки, салата, лука, петрушки, укропа, ранней моркови. Затем грядки прикрывают плёнкой или нетканым материалом, что заметно способствует прогреванию почвы, предохраняет от пересыхания и ускоряет проклёвывание семян. Иначе всходов придётся дожидаться долго - не менее трёх-четырёх недель.
Впрочем, ускоряют появление всходов долго прорастающих семян (моркови, петрушки, укропа, листового сельдерея) и другие приёмы. Самый простой - кратковременное (суточное) замачивание в талой снеговой, дождевой или ключевой тёплой воде. А ещё эффективней - замочить в очень слабом (0,5%-м) растворе удобрения "Маг-Бор".
Иные огородники перед посевом на грядку набухшие в таком растворе семена пересыпают во влажный матерчатый мешочек и на неделю закапывают в укромном уголке теплицы. Затем семена несколько минут слегка подсушивают (до состояния сыпучести) и без промедления высевают на грядку с влажной почвой. Тогда всходы появляются быстро и одновременно.
Столовую свёклу лучше высевать в два срока: в первой декаде мая (с целью потребления в конце лета и осенью) и в третьей декаде месяца (для продолжительного хранения, использования зимой).
Заметьте: качество корнеплодов и дальнейшие затраты труда при выращивании зависят не только от своевременного посева, но и от выбора сортов. В наше время, помимо прежних, появилось немало удачных высокоурожайных новинок замечательного вкуса, с привлекательной тёмно-красной нежной мякотью, без грубых волокон и характерного разделения на кольца, способностью сохраняться в подвале почти без потерь до следующего урожая. Речь идёт о сортах Витаминка, Мулатка, Барон, Сластёна, Смуглянка, Креолка, Пабло, Эфиопка. А за растениями таких сортов, как Королевский пурпур, Русская односемянная, Хавская ещё и проще ухаживать, поскольку не нуждаются в трудоёмком прореживании всходов. 
Впрочем, любые семена располагают с интервалом не менее пяти, ряды - в 20-30 см друг от друга, а оптимальная глубина заделки семян - 2-3 см. Иначе говоря, - не загущайте посевы. А чтобы получить рекордный урожай, ещё на стадии подготовки грядки при перекопке почвы внесите карбамид (30-40 г/м²), а лучше - водорастворимое комплексное удобрение "Сударушка" вместе с питательными гранулами органики "Флумб-куряк".
Советую не пренебрегать выращиванием свёклы, этого традиционного для российского огорода растения, из-за исключительной пищевой и лечебной ценности. Среди всех овощей именно этот - едва ли не самый питательный и калорийный, в чём легко убедиться: съедаешь порцию винегрета - и уже сыт!
Но ещё важнее исключительные лечебные свойства, доказанные современными медиками. Оказывается, неслучайно во времена Гиппократа этот корнеплод называли драгоценностью, приравнивая к... золоту, использовали в качестве дорогостоящего и эффективного лекарственного средства для исцеления от многих недугов. Сегодня это получило научное обоснование.
Благодаря значительному содержанию магния, свёклу теперь рекомендуют применять при нервных перегрузках, стрессах, гипертонии. Из-за целого комплекса витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами - для избавления от малокровия. А кроме того – свёкла стимулирует кроветворение, функции желудка, кишечника, печени. Препятствует образованию камней в почках. По наличию йода занимает одно из первых мест среди растений, поэтому любые свекольные блюда полезны при атеросклерозе и  заболеваниях щитовидной железы.
Более того, лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свежевыжатого сока этого, казалось бы банального овоща: его красящие вещества (пигменты) подавляют и даже прекращают распространение онкологических новообразований. 
Наконец, стакан свекольного сока с добавкой морковного и тыквенного прекрасно снимает синдром похмелья, а принятый во время застолья - обеспечивает трезвость, снимая заторможенность. Таково мнение известного московского профессора, заслуженного деятеля наук РФ Михаила Бунина, посвятившего изучению корнеплодов 40 лет жизни.
Впрочем, свёкла развивается неторопливо: корнеплоды даже самых ранних её сортов созревают не раньше июля, а вот её вполне съедобные и не менее целебные листочки используют уже в июне. Впрочем, уместны и другие, куда более скороспелые культуры - редис, листовая горчица, салат, огуречная трава (бораго), которые при раннем майском посеве (1-5 мая) порадуют вкусной нежной зеленью уже через 3-4 недели. Тем более, если в холодную погоду накроете посевы плёнкой или нетканым материалом.

Высадка рассады
 в теплицу
Готовую рассаду томатов высаживают в теплицу, когда почва там прогревается до 16-18°. Накануне растения подкармливают раствором фосфорно-калийных минеральных удобрений или древесной золой, затем постепенно приучают к резким суточным колебаниям температуры и прямым солнечным лучам, что характерно для любительских теплиц и непривычно для растений, выросших на окошке. Процедура закаливания обычно начинается с перестановки рассады на застеклённый балкон или хорошо освещённую солнечную веранду уже в первых числах мая. В последующие дни в несколько этапов происходит адаптация растений к тепличным условиям, куда горшочки с растениями поначалу временно переносят лишь на несколько часов, с возвратом в дом, потом - на день-два, затем - на четыре, и, наконец, высаживают из горшочков на постоянное место в теплицу. И обязательно - без разрушения земляного кома.
Разреженная схема посадки предпочтительней: 70х70 см между рядами и кустами. В лунки добавляют по чайной ложечке удобрения "Сударушка", тщательно перемешав его вместе с таким же количеством суперфосфата, древесной золы и почвой.
Вытянувшуюся рассаду под наклоном высаживают в бороздки глубиной до 10 см, лишь слегка присыпая стебли компостом, что обеспечивает доступ воздуха. Поливают теплой водой. Ближе к концу месяца, как только томаты полностью приживутся, бороздки до краёв наполняют тем же компостом, регулярно увлажняют. А в целях профилактики от самого вредоносного заболевания - фито-фтороза, опрыскивают раствором Бордоской смеси, медным купоросом.

Садовые хлопоты
В мае нашему саду всегда угрожают поздневесенние ночные заморозки. Чаще они случаются на участках, расположенных в нижней части склонов и на торфяных почвах, где складывается неблагоприятный для плодово-ягодных культур микроклимат, а ещё - на открытом, не защищённом высокими деревьями поле. В таких местах майская температура нередко на 3-5º ниже, чем вокруг. И даже слабый морозец губителен для  распускающихся бутонов и цветов. А завязи и вовсе страдают уже тогда, когда температура опускается едва ниже нуля.
Самое простое средство защиты - заблаговременные поливы (накануне заморозков) вокруг цветущих плодовых деревьев и ягодников, включая садовую землянику (клубнику). Причём, обильно поливают не только почву, но и всю крону растений целиком, в том числе ветки с листочками и бутонами. Проще это сделать из шланга с насадкой-распылителем. При угрозе существенного понижения температуры кусты и невысокие деревья дополнительно закрывают нетканым материалом.
В таких случаях неплохо действует дополнительный традиционный способ - задымление сада с помощью долго тлеющего костра. Для этого ещё с вечера на участке собирают большую кучу из двух слоёв: в нижний укладывают исключительно просушенный материал (бумагу, картон, солому, древесную щепу), а в верхний - влажный (свежесрезанные ветки, сырые доски, прошлогоднюю листву, торф, дерн). Последним покрывают и боковины костра.
Поджигают его снизу, когда вечером температура опускается ниже нуля и ожидается дальнейшее похолодание. Важно следить за тем, чтобы дымление происходило без пламени, соблюдая меры пожарной безопасности.
Что касается защиты сада от вредителей, то этим занимаются в период, когда на плодовых деревьях только-только появляются бутоны. От всех листогрызущих и сосущих насекомых (тлей, клещей, цветоеда) опрыскивают универсальным средством - раствором таблетки "ФАС".
В наше время особую популярность приобретает и другое эффективное средство - от любых крылатых и ползающих "нахлебников" - ловчие липкие пояса и картонки-экраны желтого цвета под общим название "Машенька". Оберните поясом стволы яблонь, развесьте липкие экраны на ветках смородины, малины - и разом избавитесь от вредителей всех мастей.
А вот вишни и сливы, поражённые грибными заболеваниями (коккомикозом и монилиозом), опять-таки обрабатывают Бордоской смесью или медным купоросом, строго по инструкции. Опрыскивание повторяют через 12-15 дней.
Полноценному росту побегов и завязыванию плодов способствуют подкормки деревьев и кустарников минеральным удобрением "Рязаночка" и раствором из концентратов органики. Таких, как "Буцефал", "Каурый", "Радогор". Растворы заливают в неглубокие бороздки, выкопанные под кроной яблонь, других плодовых и ягодных кустарников.

Время сажать цветы
Раньше других - уже в первых числах мая - высаживают рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо и левкоя, поскольку они легко переносят холодную погоду. В каждую лунку внесите неполную чайную ложку комплексного минерального удобрения "Семицветик".  В эти майские дни наш взгляд невольно останавливается на цветущих ярких соцветиях гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Чтобы продлить их буйное цветение (особенно при засушливой погоде), все луковичные остро нуждаются в регулярных обильных поливах, двукратных подкормках вышеупомянутой "минералкой" в сочетании с древесной золой, где много фосфора и калия.
В начале мая прямо в грунт высевают семена (исключительно свежие) холодостойких цветов (астры, василька, календулы, космеи, маттиолы, резеды, рудбекии), а с 12-15 мая - нехолодостойких - бархатцев, настурции, но лучше под временное укрытие из плёнки.
Кстати, не все знают: сочные, вкусные листочки настурций вполне съедобны и даже лечебны. В Японии и Китае такие листья издавна используют для изысканных салатов (по вкусу они похожи на кресс-салат), а ароматный чай из цветов настурции предпочитают не только гурманы, но и те, кто страдает от гипертонии и болезней сердца.
Венедикт Дадыкин,
журналист, агроном.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество