Хранить память о тех, кто сохранил для нас мирное небо

В Калуге прошла торжественная церемония закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти 2018».

В церемонии приняли участие представители 71 региона, в том числе и представители Курганской области - руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Ибрагим Абрашитов и секретарь РО ООД Алексей Потапов. Мы попросили Ибрагима Нажибовича рассказать о встрече поисковиков всей России.

- Ибрагим Нажибович, почему местом для форума поисковиков выбрана Кулуга?
- Калуга — это родина поискового движения. Именно здесь 30 лет назад, в 1988 году, состоялся Первый всесоюзный слёт поисковых отрядов. За эти годы не раз на территории региона проходили всероссийские и международные Вахты Памяти, а также международные поисковые экспедиции «Западный фронт». К тому же одним из основателей поискового движения был калужец Юлий Иконников, к сожалению, ныне покойный. Поисковики побывали на могиле следопыта, возложили цветы. Затем мы приняли участие в открытии памятного знака на фасаде Народного дома, на котором выбиты такие слова: «Здесь состоялся I-й Всесоюзный сбор поисковых отрядов Советского Союза».

- Расскажите о работе форума, что нового для себя Вы услышали, взяли «на вооружение»?

- Участников торжественного мероприятия ожидала насыщенная программа. Состоялся семинар-совещание, где поисковики со всей России поделились с коллегами опытом своей работы. Рассказали о таких проектах, как «Небо Родины» (поисковики ищут части самолётов и останки пилотов), открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», «Школа поисковика», «Ледовый Поход» (поисковики проходят специальный 50 км лыжный марафон) и о многих других. Нас, поисковиков, приветствовал Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он рассказал, что Калужская область стала не только родиной поискового движения, тут и сегодня продолжаются работы на местах боёв Великой Отечественной войны. На территории области пали 400 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 5 тысяч Героев. Благодаря работе поисковиков, созданы шесть мемориальных комплексов. В настоящее время заканчивается работа над Книгой Памяти, включающей 23 тома. Интересно было узнать об итогах работы поисковиков России. За время Вахты Памяти в 2018 году поднято более 16700 останков советских воинов, прочитано более 250 медальонов. 

- А какой вклад в увековечение памяти погибших внесли зауральские поисковики?

- В этом году на территориях Орловской области и Республики Карелия в поисковых работах принимали участие 57 зауральцев, в том числе 9 из Шатровского района. Наши следопыты совместно с поисковиками из других регионов нашли 429 останков военнослужащих Красной армии. Кроме того, обнаружено 5 солдатских медальонов, 9 именных вещей. В результате последующей исследовательской работы установлено 9 имён бойцов и найдены их родственники.
- Какие проблемы поднимались на встрече поисковиков?

- Во второй день прошли круглые столы. Поисковики обсудили проблемы существования школьных поисковых отрядов, проблемы законодательства, связанные с увековечением памяти погибших, а также реставрацией воинских захоронений и мемориалов. Выступающие говорили, что сегодня не многие знают, кто такой поисковик, ещё меньше людей знают, как это непросто восстанавливать память. Не зная сна и отдыха, поисковики проводят археологические экспедиции на территориях, где проходили бои. Для нас главное – убрать как можно больше имён из списков без вести павших. Чтобы каждый родственник знал, где захоронен его прославленный предок. В этом и заключается работа поисковика – хранить память о тех, кто сохранили для нас мирное небо.

1428 поисковых отрядов сейчас насчитывается в России в 82 региональных отделениях. В них работают 42000 поисковиков. Экспедиции проводятся в 37 субъектах РФ

 

Комментарии