По характеру они общительные и артистичные натуры, которые всегда идут к намеченной цели и никогда не дадут себя в обиду. Я решила проверить, так ли это на самом деле. Знакомьтесь, Татьяна ШАРЫПОВА, заведующая детским садом в Спицыно.
– Ученые-лингвисты до сих пор не могут договориться об этимологии (происхождении) имени Татьяна. По одной из версий, оно имеет латинские корни – так звали римского царя Тита Татия. Женщинам в роду царя Татия давали имя в честь основателя легендарного рода – Татьянос, что можно перевести как «госпожа из рода Татия». А мужчинам давали имя Татиан, то есть «господин из рода Татия». Татьяна, расскажите, откуда Вы родом, кто Ваши родители? Почему (или в честь кого) получили такое имя?
– Вся моя жизнь связана с Шатровским районом. Родилась и выросла в Сладчанке. Мои родители сейчас пенсионеры. Мама Галина Филипповна Пережогина с 16-летнего возраста работала в колхозе «Урал» дояркой, стаж работы около 30 лет, имеет большое количество почётных грамот районного и областного уровня как победитель социалистических соревнований, папа Федор Александрович очень «многогранная личность». Работал в колхозе комбайнёром, трактористом, киномехаником, заведующим сельским клубом, слесарем. Мне кажется, мой папа может всё: дом построить, печь сложить, блины испечь (первые азы кулинарии именно папа мне привил), стихи, частушки написать – талантливый, неунывающий человек. А меня назвали в честь бабушки Татьяны Перфильевны Кузнецовой. В нашей большой родне имя Татьяна очень распространённое.
– Общеизвестный факт: в 1755 году – в день памяти святой мученицы Татианы Римской – императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Сначала Татьянин день праздновался как день рождения учебного заведения, а затем святая была объявлена покровительницей всего студенчества. Чем Вам запомнилось время учёбы, когда была студенткой?
– Училась в Курганском государственном университете. Группа у нас была очень дружная, активная, хотя учились заочно, зимняя сессия всегда совпадала с Татьяниным днем. Этот праздник отмечали шумно, весело. Всегда всех поздравляли, дарили друг другу небольшие сувениры. Со многими из группы до сих пор дружим, общаемся, встречаемся.
– Согласно другой версии, имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница», «учредительница». Трудно ли «обустраивать» детский сад? Каково это - быть заведующей?
– Конечно, первый год работы в данной должности был тяжелым, задач было много - нужно было наладить работу с коллективом, с родителями, повысить посещаемость, привлекательность детского сада, а самое главное, сделать так, чтобы детский сад стал как для сотрудников, так и для детей уютным, комфортным, красивым вторым домом. Прошло уже пять лет, и сейчас я с уверенностью могу сказать, почти все задачи выполнены - мои дети, а их у меня 21, мой детский сад, сотрудники, родители – самые, самые лучшие!
– Чем запомнился прошедший год в профессиональном плане?
– Тремя проверками, которые мы стойко выдержали и практически без замечаний прошли. Большим количеством мероприятий, праздников.
– О чём мечтает заведующая?
– О новом комфортном, современном детском саде, которого мы все с нетерпением ждем, строительство его запланировано на 2020 год.
– В народе считалось, что девочка, названная Татьяной, непременно вырастет хорошей хозяйкой. Даже поговорка на этот случай была: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». Одним словом, лучше жены не найти. Познакомьте нас со своими домочадцами.
– Нашей семье уже 19 лет. Это мой крепкий тыл, моя опора. Главная наша гордость с мужем Александром – это наши дочери, Алина и Ирина. Алина - студентка 4 курса Катайского педагогического техникума. Отличница, активистка, член «Молодой гвардии», волонтёр, незаменимый ведущий всех студенческих мероприятий и будущий учитель начальных классов. Младшая дочь Ирина ученица второго класса, тоже старается не отставать от сестры. Отлично учится, пишет стихи, поёт, танцует. Мечтает стать поваром-кондитером.
– Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли занятие для души?
– Однозначного ответа у меня нет на этот вопрос. Увлечений тоже очень много, несколько лет занималась пчеловодством, люблю готовить и приглашать гостей, квиллингом занималась, алмазной вышивкой, рисованием, шью, если нужны костюмы для выступлений детей детского сада, читаю, а иногда и просто люблю побездельничать.
Летом стараемся куда-нибудь выехать. Прошлым летом с детьми объехали пол-России: побывали в Сочи, в Ростове-на-Дону, в Воронеже, в Домодедово. Съездили в Тобольск, в Абалак на фестиваль исторической реконструкции.
– Выбор императрицы Елизаветы Петровны оказался очень удачным. Примерно в этих числах (в конце января) в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и справившиеся с ней студенты могут с легким сердцем отдохнуть и отметить свой «профессиональный праздник». Является ли Татьянин день для Вас праздничным днём?
– Конечно, это ведь ещё один повод для радости. У меня очень много знакомых Татьян. Нужно принять поздравления да и самой всех поздравить.
– Что бы Вы хотели пожелать Татьянам и студентам в этот день?
– Дорогие Танечки, Татьяны и Танюши! Поздравляю вас с нашим днём ангела! Желаю вам, прелестные особы, здоровья, женского и материнского счастья, беззаботной жизни, безграничной любви и огромных успехов во всех ваших начинаниях. А всем студентам мне хочется пожелать, чтобы каждый день был полон новых целей, уверенных стремлений, замечательных идей, забавных историй и личных побед. Пусть годы студенчества будут запоминающимися и счастливыми, пусть верные знания и неутомимый энтузиазм приведут к любимой и престижной профессии!
– Спасибо за беседу
Комментарии