Ученые Курганского госуниверситета разработали сепаратор рапса

Ученые филиала КГУ— Курганской государственной сельхозакадемии, разработали сепаратор рапса

 

Он позволяет эффективно очищать семена от трудноотделимых примесей. Сложности возникают из-за схожести их свойств. Исследователи предлагают использовать различие в упругих свойствах семян и засорителей.

Ученые Дмитрий Лопарев и Светлана Лопарева получили патент на схему такого сепаратора и патент на полезную модель. Разработка была отмечена серебряной медалью XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

— В основном для очистки зернового вороха семян рапса от семян сорняков и примесей используют пневморешетные машины. Но очистить семена рапса от засорителей, физико-механические свойства которых мало отличаются от свойств семян рапса, практически невозможно без значительных потерь основной культуры, — отмечают ученые. —  Применение разработанного нами сепаратора позволит получить качественный семенной материал рапса, соответствующий ГОСТу, при меньших эксплуатационных затратах, —  рассказали ученые.

В сепараторе собранный урожай свободно падает на отражающий элемент, после чего, в зависимости от упругих свойств, семена и сор отскакивают на разное расстояние в разные приемники. При этом разработка предусматривает и очистку поверхности отражателя. Это важно, поскольку при испытаниях было выявлено, что при взаимодействии обрабатываемого материала с отражателем на поверхности отражателя накапливается слой загрязнения из пыли и масла — это негативно влияет на процесс разделения семян из-за снижения дальности их отскока.

— Важным этапом при возделывании рапса является его послеуборочная обработка, обеспечивающая сохранность посевных, товарных и технологических свойств. В России и за рубежом для послеуборочной обработки рапса и других масличных культур используются типовые зерноочистительные линии для послеуборочной обработки зерна, а вот специализированная техника для производства и подработки семян рапса не выпускается, — пояснили в вузе.

Справка: Филиал КГУ — КГСХА носит имя курганского селекционера и новатора сельского хозяйства СССР Терентия Мальцева (1895-1994), который разработал схему безотвальной обработки почвы. 

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Комментарии

22 января на территории Курганской области произошло три дорожно-транспортных происшествия

Российской Федерацией Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства

15 января стартует очередной заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия

Все новости рубрики Новости