Сохраняем историю

Курганские архивы собирают документы периода Великой Отечественной войны.

В государственных архивах Курганской области выявлено более 25 тысяч единиц хранения периода Великой Отечественной войны. Оцифровано 1349. Каждый из них – штрих к историческому портрету Курганской области, свидетельство героизма и мужества наших дедов и прадедов. Об этом рассказали сегодня, 26 ноября,  в ходе прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте»в группе правительства региона председатель Комитета по делам архивов Курганской области Лариса Галченко, и.о. директора Государственного архива Курганской области  Андрей Михайлов, и.о. директора Государственного архива  социально-политической  истории Курганской области Ирина Панишева.

Оцифрованные документы становятся экспонатами многочисленных интернет-выставок, размещенных на сайтах архивов. Там есть информация о  предприятиях, эвакуированных в регион в годы войны, о детских домах и воспитанниках, прибывших из центральной России. Одной из первых была оцифрована областная газета «Красный Курган» за 1945 год, (117 экземпляров), а также письма фронтовиков домой, и что не менее интересно – письма из дома на фронт, которые бережно пронесли солдаты через всю войну и вернули домой.

Архивисты обратили внимание на выставку «Война сквозь призму объектива», посвященную столетию фотографа, участника войны Александра Константиновича Суханова, который привез с фронта более 200 фотографий, отражающих будни солдат и офицеров, искренние и правдивые документы той поры.

«Эта работа началась по поручению Президента России, который в 2020 году поставил задачу обеспечить создание  комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне. Конечно, основной массив документов военных лет хранят центральные архивы, но не менее значимо для понимания процессов обращение и к документальному наследию региональных архивов», - подчеркнула Лариса Галченко.

Особо необходимо отметить работу Центра «Сохраняем историю» по сбору и оцифровке документов из личных архивов по истории Великой Отечественной войны. Свою работу центр начал в 2020 году. Жители области активно откликнулись на призыв пополнить фонды документами и фотографиями из личных архивов. За период работы удалось принять на хранение 790 оцифрованных копий документов, 45 подлинных и 34 фотографии. Центр продолжает работу и призывает жителей области, кто готов поделиться письмами с фронта, документами, фотографиями, понимая, что эти реликвии лучше сохранятся в архиве, принести их для пополнения фондов.
Адрес: г. Курган, ул. Комсомольская, 39. Контактный телефон: 8 (3522) 46-10-83

Пресс-служба губернатора Курганской области

Комментарии

Зимние «Волжские встречи-32*» собрали юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России.

Рассказ о Марсе Ахметовиче Гайнутдинове, уроженце села Мансурово, Сафакулевского района.

Все новости рубрики Новости