Служба днем и ночью

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений вневедомственной охраны

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ                                 

Всегда на страже

        Праздник подразделений вневедомственной охраны был создан 71 год назад, в 1952 году. С 2016 года вневедомственная охрана является структурным подразделением Росгвардии. О задачах, которые выполняют сотрудники Росгвардии 24 часа в сутки, рассказал начальник Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области полковник полиции Алексей Лабутин.

         - Алексей Сергеевич, в начале нашей беседы поговорим об основных этапах становления службы в Зауралье.

         - История вневедомственной охраны Курганской области начинается с декабря 1952 года. В тот период решались все организационные вопросы, связанные с размещением создаваемых подразделений, а самое главное – подбором сотрудников, способных эффективно выполнять задачи, поставленные перед вновь созданной службой.

         Уже через три года Управление вневедомственной наружной сторожевой охраны добилось хороших результатов в работе - резко сократилось число краж с охраняемых объектов. К 1960 году торговые объекты в Кургане, Шадринске, Шумихе, Катайске, Далматово, Куртамыше, Щучье и Мишкино находились под надежной охраной.

         Затем происходило внедрение охранной, пожарной сигнализации и  развитие централизованной охраны объектов в области.

         Впервые в 1962-1963 годах в Кургане принимаются под охрану квартиры граждан.

         Для усиления охраны объектов народного хозяйства, повышения ее надежности, оперативности действий нарядов в 1967 году в штат ввели аттестованные должности. В подразделении появилось два автопатрульных маршрута, что позволило значительно сократить число краж в областном центре.

         90-е годы ознаменованы переходом на новую пультовую технику. Кроме того, в регионе стали нести службу дополнительные автопатрули вневедомственной охраны.

         Дальнейшая модернизация технических средств охраны осуществлялась с 1996-го по 2007 год.

         В 2005 году в результате реорганизации службы отдел вневедомственной охраны при УМВД по Курганской области получил статус управления.

         Переход на новый этап истории произошел 5 апреля 2016 года, когда Указом Президента Российской Федерации  была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в структуру которой в Зауралье наряду с лицензионно-разрешительной службой и спецподразделениями вошла вневедомственная охрана.

         - Вы возглавили подразделение с сентября этого года.  А с чего начиналась ваша служба?

         - Вся моя служебная деятельность связана с подразделениями вневедомственной охраны города Кургана. До настоящего времени возглавлял городской ОВО. А поступил на службу в 2000-м году. Окончил Уральский юридический институт МВД РФ.

         - Какие задачи сегодня выполняет ваше подразделение?

         - Сотрудники Росгвардии осуществляют охрану особо важных и режимных объектов (в том числе подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии), а также обеспечивают безопасность имущества физических и юридических лиц по договорам. Следовательно, при поступлении сигнала «Тревога» с охраняемого объекта группа задержания осуществляет выезд на эти объекты. Время прибытия наряда на место срабатывания сигнализации не превышает трех минут. С начала этого года, а также в аналогичные периоды прошлых лет благодаря оперативным действиям росгвардейцев краж и правонарушений на охраняемых объектах не допущено.

         В настоящее время под охраной Росгвардии находится около шести тысяч объектов в Зауралье. В этом году, как и в предыдущие периоды, краж из охраняемых объектов не допущено.

         Наряду с выполнением своих главных задач группы задержания вневедомственной охраны принимают участие в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений на маршрутах патрулирования.

         - Поделитесь итогами служебно-боевой деятельности в этом году.

         - За 9 месяцев этого года сотрудники вневедомственной охраны Зауралья приняли участие в раскрытии более 190 преступлений, более 180. Выявили свыше восьми тысяч административных правонарушений, передали полиции более 60 лиц, находившихся в розыске.

         В этом году порядка десяти сотрудников вневедомственной охраны отмечены ведомственными наградами - медалями «За проявленную доблесть», нагрудными знаками «За отличие в службе». Не говоря уже о благодарностях за добросовестную службу.

         Приведу лишь несколько примеров.

         В конце марта в рабочем поселке Лебяжье ночью наряд Росгвардии задержал вооруженного злоумышленника. Из дежурной части поступило сообщение об агрессивном поведении 39-летнего местного жителя, который в ходе возникшего после распития спиртных напитков конфликта с сожительницей угрожал причинить увечья себе и окружающим. Росгвардейцы незамедлительно прибыли на указанный адрес.

         Находясь на крыльце дома, вооруженный злоумышленник напал на одного из сотрудников экипажа и нанес несколько ножевых ранений. На законные требования прекратить противоправные действия и на произведенный предупредительный выстрел в воздух нападавший не реагировал. Во время его задержания росгвардейцы применили табельное оружие. Подозреваемым оказался ранее неоднократно судимый житель рабочего поселка.

         В апреле группы задержания участвовали также в спецоперации «Перехват» по задержанию угонщика иномарки из двора дома на улице Куйбышева в Кургане. Экипаж Росгвардии и обнаружил угнанный автомобиль и самого виновника.

         9 мая в Кургане сотрудники по горячим следам обнаружили и задержали нарушителя введенного в регионе особого противопожарного режима. Патрулируя микрорайон Северный, наряд заметил дым вблизи перекрестка улиц Чкалова и Чапаева. Прибыв на место, росгвардейцы обнаружили, что за жилым частным сектором полыхают камыши. Обратившаяся к правоохранителям местная жительница рассказала о неизвестноммужчине, разводившем костер для обжигания проводов, и указала его приметы и направление, куда мог скрыться правонарушитель.

Подозреваемый был задержан. Его руки были в саже, волосы на голове опалены, при себе у него был мешок с обгоревшими медными проводами.

         Мы не могли остаться в стороне и во время бушевавших в пригороде Кургана майских пожаров. Сотрудники вневедомственной охраны оказывали содействие спецслужбам в эвакуации граждан из охваченных огнем микрорайонов Малое Чаусово и Глинки. Во взаимодействии с полицией обеспечили охрану общественного порядка и имущества граждан.

         В конце июня в Кургане экипаж вневедомственной охраны по горячим следам задержал злоумышленника, который проник в частное домовладение на улице Куйбышева, похитил имущество и скрылся. Этот дом находится под нашей охраной. Поступил сигнал «тревога». Оперативно прибывшая группа задержания действовала грамотно и решительно.

         В апреле похожий случай был в Катайске. Только объектом покушения стал охраняемый нами магазин. Злоумышленник был задержан на месте преступления.

Также на территории Курганской области личный состав принял участие в обеспечении правопорядка при проведении порядка сорока мероприятий с массовым участием граждан. Это и культурные, и религиозные, и спортивные мероприятия областного и районного уровней.

        - Интересно, какие требования предъявляются к кандидатам на столь ответственную службу?

- На службу во вневедомственную охрану принимаются граждане Российской Федерации в возрасте до 35 лет,  с образованием не ниже среднего, несудимые. При поступлении на службу особое внимание обращается на состояние здоровья и моральные качества кандидатов, а также их физическую подготовку. Приветствуется наличие спортивных разрядов.

        - И сотрудников вначале обучают, есть специальная подготовка? Или достаточно, например, армейских навыков?

- Обязательная первоначальная подготовка вновь принятых сотрудников проходит на базе Управления вневедомственной охраны. Стажеры изучают законодательство, боевые приемы, проходят огневую подготовку, обучаются специфике несения службы на маршрутах патрулирования. Продолжительность обучения составляет от трех до шести месяцев.

Принятым на службу сотрудникам предоставляются социальные гарантии.

        - Какие конкретно гарантии?

- Для сотрудников законом предусмотрены следующие меры поддержки: пособия и другие денежные выплаты в связи с прохождением службы, единовременные социальные выплаты, денежная компенсация за наём (поднаём) жилых помещений, медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение, денежная компенсация один раз в год к месту проведения отпуска и обратно, а также страховые гарантии.

        - Карьерный рост на службе предполагается?

- Карьерный рост возможен. Для этого необходимо честно и добросовестно исполнять свой служебный долг, защищая законные права и интересы граждан. Для присвоения офицерского звания требуется наличие высшего образования.

Хотелось бы отметить, что коллектив у нас сплоченный, старшие товарищи всегда готовы помочь молодым сотрудникам.

       - Что бы вы пожелали своим коллегам и ветеранам службы в преддверии профессионального праздника?

 - Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! От имени руководства территориального управления Росгвардии и областного управления вневедомственной охраны поздравляю вас с профессиональным праздником! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Действующим сотрудникам — успехов в выбранной вами профессии и спокойных дежурств! Благодарю за службу!

Пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области.

Комментарии

22 января на территории Курганской области произошло три дорожно-транспортных происшествия

Российской Федерацией Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства

15 января стартует очередной заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия

Все новости рубрики Новости