Проверки соблюдения земельного законодательства

В Курганской области выявлено более 1,5 тысяч нарушений земельного законодательства

В I полугодии 2021 года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Курганской области провели 2535 проверок соблюдения земельного законодательства. Это на 26% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1999 проверок).

Большинство проверок (1531) проведены по заранее утвержденному плану, внепланово, то есть по исполнению предписаний, обращениям граждан – 1004 проверки.

В ходе контрольной деятельности выявлено 1668 нарушений земельного законодательства. Вынесено 1152 предписания (представления) об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, исполнено – 788.

К административной ответственности привлечен 101 нарушитель. из них наибольшее количество (59 человек) допустили нарушение ст.7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на это.

Всего в отчетном периоде должностными лицами Управления, судами и по материалам муниципального земельного контроля наложено штрафов на сумму 650 тысяч рублей.

«Чаще всего за статьей административного кодекса стоит банальное нарушение – человек «прирезает» пару соток земли, мотивируя это тем,  что она никому не принадлежит,  а значит  свободна. Это не так. Вся земля в Российской Федерации имеет своего хозяина - физическое, юридическое лицо, муниципальное образование и других субъектов. Хочу подчеркнуть, что государственный земельный надзор не имеет цели выявить нарушение и оштрафовать лицо допустившего его, наша задача - предпринять все меры к устранению нарушения», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Комментарии

В районном Центре досуга состоялся фестиваль башкирской национальной культуры «Сынрау торна».

Все новости рубрики Новости