Госземнадзор по новым правилам

Масштабные изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности.

С 1 июля 2021 года произошли масштабные изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности: вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Закон устанавливает новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля, гарантирует защиту прав контролируемых лиц - граждан и организаций.

«Главные акценты смещены с проведения проверок на профилактику нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Так, проведение профилактических мероприятий включает широкий набор мер: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений, консультирование и даже профилактический визит», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Также новый закон предоставляет Росреестру и его территориальным органам возможность проведения ряда контрольных (надзорных) мероприятий как во взаимодействии с контролируемым лицом, так и без него. К примеру, взаимодействие с контролируемым лицом осуществляется при проведении инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной выездной проверки. Без взаимодействия с контролируемым лицом проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.

Планируется, что нововведения позволят снизить административную нагрузку на бизнес и граждан, а также повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности.

Комментарии

В районном Центре досуга состоялся фестиваль башкирской национальной культуры «Сынрау торна».

Все новости рубрики Новости