ВСЕГДА МЕЧТАЛА БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ

Учитель с большой буквы!» - беседуем с Альмирой Рахимова.

Самым значимым праздником, объединяющим всех женщин мира, считается 8 Марта. 8 Марта – это традиционный женский день, когда женщинам уделяется больше внимания. Международный женский день символизирует приход весны и тепла, что часто сравнивают с женским теплом и началом. А сильная половина в такой день старается больше всего порадовать свою женщину, уделяя ей время и одаривая подарками.

Сегодня, в канун Международного женского, дня мы хотим побеседовать с замечательным человеком. У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно знаний в этот удивительный мир. Учитель - это призвание. Учителями не рождаются - ими становятся. «Внимательная, отзывчивая, справедливая... Учитель с большой буквы!» - именно таких и многих других хороших слов заслуживает учитель начальных классов Альмира Тухватулловна Рахимова. У неё есть всё, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия.

На мой вопрос: с чего началась Ваша педагогическая карьера, откуда возникло желание стать учителем начальных классов, Альмира Тухватулловна, улыбаясь, ответила:

- Почему я стала учителем? Сколько я себя знаю, я всегда мечтала быть учителем. Я родилась и выросла в семье педагога. Моя мама проработала в сельской школе учителем начальных классов более 20 лет. Мне безумно нравилось смотреть дома, как мама готовится к урокам, проверяет тетрадки.

А ещё хочется что-то изменить в нашем мире, сделать его лучше. Объяснить детям, что хорошо, а что плохо. Вот уже 39-ый год я учитель, и не просто учитель, а первый учитель. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе в целом, станут ли они верными соратниками, единомышленниками учителя.

Через её руки, ум и сердце прошли сотни и сотни детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика. Научить читать, писать, считать – какой это огромный, напряженный труд! Ведь важно не только сформировать у детей определённые знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия мира.

Альмире Тухватулловне это удаётся всегда. Все её уроки проходят на высоком профессиональном уровне. Для ребят же всё понятно, доступно, интересно и комфортно. Как она отметила:

- Дети – особый, необыкновенный мир. Души их открыты, они готовы впитывать как хорошее, так и плохое. Учитель не только обучает, но и воспитывает своих учеников, вкладывая в их сердца и души только самые лучшие качества, которые хотел бы видеть в нём. Очень часто мы называем своих учеников своими детьми, словно мать берём их под своё крыло, воспитываем у них порядочность, аккуратность, чувство собственного достоинства, формируем достойного человека современного общества. Все прекрасно понимают, что наше будущее зависит от тех малышей, которые сидят сегодня за школьной партой.

Воспитательная работа в классе разнообразная. Значимая для ребят. Строится в тесном контакте с родителями. Главное педагогическое кредо Альмиры Тухватулловны — это духовное развитие и воспитание личности.

  • В своих учениках я воспитываю уважение к опыту, накопленному человечеством, любви к окружающему миру и жизни. Я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми. Чтобы и я, и родители могли гордиться своими детьми.

Дети бывают разными. Лучший способ узнать детей - общаться с ними! Если взрослые хотят, чтобы мечты детей сбывались, они должны уделять им больше внимания, не жалеть времени на то, чтобы понять их истинные намерения, с уважением относиться к их правам, открыто показывать детям свою любовь. Альмира Тухватулловна своих учеников охарактеризовала следующим образом:

  • Какие они... Шустрые, спортивные, смелые, активные, сообразительные, любознательные, в общем, очень привлекательные!

Самое тяжёлое - это расставание с начальной школой. Становится грустно от того, что школьная жизнь изменится, не будет первой учительницы. Ведь она учила не только читать и писать, а научила дружить и понимать друг друга. Наша героиня всегда интересуется своими выпускниками.

  • В среднем и старшем звене многие мои ученики продолжают радовать меня своими успехами не только в учебе, но и во всех мероприятиях, которые проводятся в школе и за её пределами. Я всегда повторяю фразу: « Мои дети самые лучшие».

Добросовестный и самоотверженный труд Альмиры Тухватулловны в воспитании и обучении учащихся отмечен Дипломом от ВПП «Единая Россия», «Лучший труженик», грамотами Главного управления образования Курганской области, Почётной грамотой Министерства образования и науки, ей присвоено почётное звание «Почётный работник общего образования».

  • Альмира Тухватулловна, в завершение я хочу поблагодарить Вас за беседу и от имени редакции газеты и от себя лично поздравить Вас с этим замечательным весенним праздником - 8 Марта. От всей души желаем Вам вдохновения, творческого развития, потенциала и успехов на работе. Пусть любовь ваших учеников придает Вам сил и энергии, а результат Вашей работы пусть будет заметен и оценен родителями! Счастья, здоровья и удачи Вам!

    Беседовала Фания Хибатуллина.

 

 

 

Комментарии

Сорокалетие отмечает известный индивидуальный предприниматель района, земледелец -Александр Шарап

Все новости рубрики Люди