Биографию написал трудом

Очерк о Нигамате Абдуллине, ветеране труда, его дочери Сажиды Аминевой.

Абдуллин Нигамат Хадеевич родился 15 ноября 1935 года в деревне Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. Кроме него в семье было ещё четверо детей.

Шести лет от роду он остался сиротой: при родах умерла мать. Нигамат рано узнал тяготы деревенской жизни. Будучи ребёнком, он выполнял все хозяйственные работы: вместе с деревенскими мальчишками ходил в лес по ягоды и грибы, со старшими братьями и отцом заготавливал корм для скота, пас коров и лошадей, пилил дрова.

Наступил 1941 год. Война не обошла и их семью. Отец ушел на фронт и через 2 года демобилизовался, из-за ранения руки получил инвалидность. В 1948 он умер. Семья осталась без кормильца, поэтому Нигамату, как и его старшим братьям, пришлось трудиться в совхозе, выполнять посильную работу. Со временем старшие братья отслужили в рядах Советской Армии и обзавелись семьями. Забота о двух младших сёстрах легла на плечи Нигамата.

С 1953 по 1954 год Нигамат работал на гусеничных тракторах. В 1957 году поднимали целину: распахивали новые земли, корчевали березы, осины, кустарники. В этом же году Нигамат Хадеевич получил новый гусеничный трактор и вместе с напарником работал посменно с раннего утра и до поздней ночи. После окончания уборочных работ в совхоз поступил новый трактор «БЕЛАРУС», на котором он проработал до 1962 года, занимаясь вспашкой земель, посевными работами, косьбой. Медалью «За освоение целинных земель» Абдуллин Н.Х. награжден в 1958 году.

В памяти остались необычные работы. В 1958 году на территории Курганской области была засуха, для заготовки кормов (соломы) несколько трактористов вместе с их тракторами отправили в Кокчетавскую область (тогда находящуюся в составе республики Казахстан). До Целинного района трактора были доставлены на автомашинах, но осенние дожди не дали возможности доехать до места, пришлось дальше по Казахстану ехать на самих тракторах. Там они были вынуждены жить в землянках. Занимались прессованием соломы, отвозили тюки на железнодорожную станцию, где грузили их на платформы. Наши механизаторы были поражены бескрайними пшеничными полями. Отношение специалистов к рабочим было на удивление доброжелательным и оснащение хозяйств техникой, конечно, было намного лучше, чем у нас. Приехали из командировки уставшие, исхудавшие, но полные желания работать на благо своей малой родины.

В 1957 году в Сафакулевский район по направлению приехала семейная пара Магасума и Марии Сафиных, которые были учителями. Они занимались ликвидацией безграмотности, переезжая с одного места на другое. Вместе с ними приехали и их дочери. Нигамат обратил внимание на старшую дочь Нину. В ней молодого мужчину привлекли озорной характер, красивая длинная коса, но больше всего его заворожил ее голос. Нина прекрасно пела и играла на мандолине. Перед настойчивыми ухаживаниями Нина не могла устоять.

В 1958 году Нигамат женился на Нине, через год появился на свет первенец Карим, а в 1962 году – дочь Альфия. В 1963 году тяжело заболел туберкулезом, сказались последствия тягот и лишений в детстве, работа на тракторе без кабины. Радость принесло рождение дочери Сажиды.

С 1958 по 1963 г. занимались выращиванием кукурузы. За хорошие урожаи в 1962 году Н.Х. Абдуллина отправили на Выставку Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ). Он вспоминает, что участников ВДНХ поселили в гостинице «Останкино». Кормили очень хорошо. Там он в первый раз попробовал сосиски. Особое внимание привлекла выставка новых тракторов и другой техники. Еще в памяти остался скафандр Гагарина, ведь год назад произошло знаменательное событие мирового масштаба – первый полет человека в космос.

Зимой 1964 года был создан филиал Чумлякского СПТУ в селе Яланское, где был объявлен набор на курсы водителей комбайнов. На эти курсы записался и Н.Х. Абдуллин, и с 1965 он начинает работать на самоходном комбайне. До этого для уборки урожая применяли прицепные комбайны. Заметив его способности, преподаватели порекомендовали ему самому вести эти курсы, и с 1965 года он приступил к преподаванию. Тогда же родилась дочь Зульфия. Таким образом, зимой в течение 3-4 лет он занимался преподавательской деятельностью, а весной, летом и осенью работал на посевных и уборочных работах в совхозе.

В 1966 году на помощь в уборке урожая приезжали комбайнеры с Ростовской области и оставили более производительный комбайн «СК-4», не имевший кабины. Надо сказать, в то время у комбайнов кабин не было –лишь крыша. Позднее совхозу выделили комбайн с кабиной. Но и здесь были свои неудобства: если на улице было +25 градусов, то в кабине комбайна все +35! Подчеркну, что любую новую технику доверяли именно Нигамату Хадеевичу, так как он хорошо разбирался в причинах неполадок техники, обладал способностью доводить любое порученное дело до конца. Нигамат Хадеевич уверен: если работать с техникой, то ее нужно не просто хорошо знать, но и чувствовать. Если какой-то механизм ослабнет, то его нужно вовремя подтянуть или смазать, тогда механизм будет работать исправно.

1967 год ознаменовался рождением дочери Лилии. Через два года на свет появился второй сын - Салават.

Потом были работы по монтажу кормоцеха, доильной техники, транспортеров на ферме. В случае поломки любой техники всегда советовались с Нигаматом Хадеевичем, и он не только помогал советами, но и сам принимал активное участие во всех работах, связанных с механикой.

За хорошую работу его неоднократно поощряли отдыхом в санаториях (два раза в санатории «Белокуриха», один раз в санатории на Кавказе). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Нигамата Хадеевича наградили в 1970 году медалью «За доблестный труд».

Ежегодно по итогам посевных и уборочных работ Нигамата Хадеевича награждают почетными грамотами разных уровней (совхозный, районный, областной), поощряют денежными премиями, памятными подарками, его фото выставлялось на доску Почета не только в совхозе «Яланский», но и в районном центре. В 1988 году за многолетнюю трудовую деятельность Н.Х. Абдуллин награждается медалью «Ветеран труда».

За десять лет с 1971 по 1980 годы семья Абдуллиных пополнилась, родились трое сыновей: Рустам, Марат и Арслан и дочери Василя и Майя.

Родители во всем являются примером для своих детей: учат быть трудолюбивыми, преодолевать трудности в жизни. Нигамат всегда дорожил семьей, детьми, домом. Его жена была надежным тылом - решала домашние проблемы. Они всегда и во всем помогают друг другу. Глава семьи умел радовать любимую жену и детей: после долгого рабочего дня он мог принести жене букет полевых цветов, а детям – лесных ягод. Помню, как у матери светились от радости глаза. Наверное, это и есть настоящая любовь, когда никакие проблемы, заботы, и горе не могут сломить семейный союз. Обделенные в детстве родительской любовью, Нигамат Хадеевич и Нина Ивановна стали замечательными родителями и окружили своих детей теплом и нежностью.

В 1990 году по состоянию здоровья Нигамат Хадеевич ушел на пенсию. Его официальный стаж, согласно записям в трудовой книжке, составляет 38 лет. Реальный же трудовой стаж гораздо больше, потому как работать в колхозе он начал ещё будучи 9-летним ребенком.

Выйдя на пенсию, продолжает активную общественную жизнь, в чем содействовала ему его жена Нина Ивановна (ныне покойная). Он является имамом, благодаря ему открыта мечеть в деревне К-Абдрашево. К нему в любое время могут обратиться односельчане за помощью.

Семья Абдуллиных Нигамата Хадеевича и Нины Ивановны, удостоенной звания матери-героини и награжденной орденом «Мать-героиня», кроме тяжелого многолетнего труда на благо Родины, подарила нашей стране одиннадцать детей: пятеро сыновей и шесть дочерей. Все дети живы и занимают достойное место в жизни: шестеро имеют высшее образование, остальные - выбрали рабочие специальности. Сыновья достойно отслужили в Армии: старший сын Карим был офицером, Рустам - моряком-пограничником, Салават - мотострелком в Афганистане, Марат награжден медалями Ушакова и Суворова.

В настоящее время Нигамат Хадеевич проживает в своей родной деревне. Односельчане уважают его за мудрость, терпение и человеколюбие. В его доме часто собираются дети, внуки и правнуки, и за общим столом дедушка Нигамат часто повторяет одну фразу, к которой сводится суть всей его жизни: «Только трудом можно всего добиться!».

 

Сажида Аминева (Абдуллина).

Комментарии

Сорокалетие отмечает известный индивидуальный предприниматель района, земледелец -Александр Шарап

Все новости рубрики Люди