Мы продолжаем серию интервью с представителями разных религий. В нашем районе в основном проживают представители двух мировых религий — православные христиане и мусульмане. Цель этих бесед заключается в том, чтобы рассказать о жизни духовных настоятелей, имамах вне работы. В разное время разные люди прикладывают много усилий для развития ислама, чтобы слово истины доходило в сердце каждого. И наш сегодняшний собеседник, ведомый желанием помочь мусульманам, также продолжает говорить благое, призывая людей одуматься и быть истинными мусульманами. Итак, мы беседуем с имам-хатыбом Кызылбаевской мечети Инжелом Мухамадиевичем МУХАМАДИЕВЫМ.
- Инжел Мухамадиевич, расскажите о своей семье, где прошло Ваше детство?
- Родился я в селе Юлдус (тогда оно входило в Мехонский район) в 1939 году в семье потомственного муллы. Окончил Ичкинскую 7-летнюю школу и поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря по ремонту тракторов и автомобилей. Затем были три года службы в армии. Служил я в Туркменской АССР в Каракумской пустыне. За отличное выполнение воинского долга мне два раза предоставлялся отпуск с выездом на родину. После срочной службы в должности командира отделения и звании мл. сержанта вернулся на малую родину и стал работать механиком в колхозе.
- Скажите, что наиболее всего вспоминается из детского времени?
- Конечно же, трудное военное и послевоенное время. Я видел, как многие солдаты-односельчане возвращались домой с войны без рук, ног, искалеченные как физически, так и морально. Многие семьи не дождались своих отцов, сыновей, братьев. Спустя более 70-ти лет перед моими глазами до сих пор встаёт картина, как дети с родителями выходили в поля в надежде найти прошлогоднюю картошку, собирали крапиву, одуванчики для того, чтобы хоть как-то утолить голод.
- Каждый человек на определённом этапе своей жизни, чаще в отрочестве и юности, представляет свою дальнейшую жизнь, планирует её. Какие планы были у Вас?
- Именно глубоко пережитые детские впечатления о послевоенном лихолетье подтолкнули меня сменить вид своей деятельности. Я решил донести подрастающим поколениям, как советским людям достался мир, как героически воевали наши предки, в каких неимоверных условиях ковалась наша Победа. А где это лучше сделать? Конечно же, в школе. Поэтому я окончил педагогический институт и всю жизнь вплоть до 2006 года проработал учителем в Кызылбаевской школе. На уроках я прививал детям уважение к старшим, бережное отношение к природе, земле, ибо матушка-земля нас кормила и будет кормить. Моя учительская деятельность всегда опиралась на религиозную мудрость, изложенную в Священных книгах. В этих книгах на втором месте после Бога идёт любовь к родителям и вообще любовь ко всему живому.
- Когда ислам начал отсчёт в Вашей жизни, с чего всё начиналось?
- Как я уже говорил, я с детства был воспитан в религиозной семье, знал молитвы, традиции. А после окончания работы в школе я твёрдо и окончательно решил вернуться к своим коренным истокам — стать имамом, как и мои предки, нести слова пророка Муххамада в люди. Я проповедую и говорю о милосердии друг к другу. Так, в одной из священных книг говорится: «Аллах милостив к тем, кто милосерд к другим. Будьте милосердны к тем, кто на земле, и те, кто на небесах, будут милосердны к вам». К сожалению, наш современный мир очень далёк от этого наставления. Большинство людей не могут претворить в жизнь безупречные слова нашего пророка. Он говорил о милосердии, о том, как избавиться от страданий, мы сейчас соревнуемся в страданиях. Пророк говорил о сострадании, о необходимости раскрывать свои сердца всем живым существам вне зависимости от их пола и цвета кожи, мы же решили проявлять сострадание лишь по отношению к тем, кто похож на нас. Мы не пробуем ставить себя на место другого человека, вникать в его боль и видеть в нём себя. В результате многие остаются запертыми сами в себе. Однако, чтобы стать собой, мы должны перешагнуть через себя и стать частью мира других людей. Только тогда мы сможем обрести благородное сердце, которое возвысит нас многократно. Только тогда мы можем надеяться на милосердие Господа.
- Что в православные храмы, что в мечети на Богослужения приходят в основном люди старших лет. Скажите, с чего надо начать, чтобы семена веры в Бога прорастали в сердцах молодых людей?
- Конечно, если дети ни в семье, ни в школе ничего не слышат о Боге, то путь к Нему будет тернист. Сейчас все грамотные, есть множество духовной литературы, фильмов для тех, кто хочет прийти к вере. Надо только не лениться и изгонять из себя невежество в знании хотя бы азов веры своего народа. И когда в голове, помимо мыслей об еде, одежде, развлечениях, появятся мысли о душе, вечности, мироздании, то начать надо с намерения. То есть с того, что вносит смысл в наши поступки и придаёт им ценность перед Аллахом. Намерение — это душа любого деяния, это двери, открывающие дорогу к действиям. Но не всякое намерение есть благо. Насколько чисты и искренни они, настолько искренни наши деяния. Поэтому наш Господь принимает только те деяния, которые совершены искренне. А если нет, то наши молитвы, намазы, которые должны возносить наши души к небесам, не смогут защитить нас от зла. Наш пост больше не будет служить для нас щитом, мы будем испытывать лишь голод и жажду. Жертвоприношение не будет являться средством сближения с Господом, в наших руках останется лишь мясо и кровь жертвенного животного. Когда же мы наконец отдалимся от показушничества, высокомерия, двуличия и постучимся в дверь искренности? Честность, преданность, милосердие и справедливость — всё это не является выдумкой. Это добродетели, которых может достичь каждый человек. Украсив нашу жизнь этими добродетелями, мы сможем превратить наши семьи в обитель надёжности. Воспитываясь лишь в такой обители, наши дети смогут стать истинными верующими, которых посланник Аллаха охарактеризовал следующими словами: «Мусульманин — это тот, кто не причиняет вреда другим людям своим языком и своими руками. Верующий же — это тот, кому люди могут доверять своё имущество и свою жизнь».
- Должность имама очень ответственная и нелёгкая миссия. Это постоянная работа с людьми. Какие уже успехи достигнуты, чего не хватает, с какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?
- Чтобы духовно просвещать односельчан, я должен сам постоянно расти в духовном плане. Так, в 2010 году я осуществил паломнический хадж в Саудовскую Аравию. По рекомендации Духовного Управления мусульман азиатской части России я в 2012 году поступил в Казанское высшее мусульманское медресе «Мухаммадия», которое успешно окончил. Могу сказать, что за 10 лет, как я занимаю должность имама Кызылбаевской мечети, религиозность в нашем селе значительно возросла. Всё больше односельчан устремляют свои взоры к вере. Хотя и без проблем не обходится. В нашей мечети отсутствует транспорт, мизерные пожертвования от спонсоров не способствуют развитию. Площадь мечети и территория близ неё очень мала, что также не привносит в нашу жизнь оптимизма. Хочется организовать факультативные занятия по религиозному воспитанию в школе, но пока это только в планах.
- Важным для каждого мусульманина является распространение религии ислам. Что делается в этом отношении в селе? Насколько объединены этим стремлением те, кто Вас окружает?
- В нашем селе распространение религиозных знаний происходит следующим образом: верующие соблюдают предписания священного Корана, мы проводим все религиозные обряды и праздники. В стенах мечети происходит духовное воспитание и обучение. Моё ближайшее окружение — это моя семья. Все без исключения поддерживают меня. Главная опора для меня и незаменимый спутник в течение долгих лет — это моя супруга. Вместе с ней мы воспитали и воспитываем детей, внуков в духе ислама.
- Имамы мечетей такие же обыкновенные люди, как и прихожане, со своими потребностями, желаниями и увлечениями. Скажите, если у Вас хобби, занятие для души?
- Безусловно, как и у любого другого человека, у меня есть хобби. Я очень люблю проводить много времени на природе, общаться с ней в тиши лесных опушек. Когда позволяет время, хожу на рыбалку. Смело могу отнести себя к числу заядлых грибников.
- А если бы не эта работа, какую бы Вы выбрали?
- Я считаю, что дело, которым я занимаюсь, нельзя назвать «работой». Это моё призвание. С именем Аллаха я просыпаюсь и через молитвы нахожусь с Ним в постоянном общение. Я ощущаю большую ответственность за продолжение духовного просвещения, которое начали мои предки.
- Чего, по-Вашему, сегодня не хватает мусульманам?
- Веры и понимания своего истинного предназначения. Все материальное — тленно, духовное — вечно. Я молюсь, чтобы Всевышний Аллах не отвернулся от мусульман и благословлял нашу жизнь. Если с человеком Бог — всё, чего не хватает, со временем придёт.
- Чего бы Вы хотели пожелать мусульманам района?
- Всем мусульманам и другим жителям нашего района я желаю взаимопонимания, человечности, а самое главное — неиссякаемой любви к Богу, родителям, братьям и сёстрам, ко всему живому на земле.
- Спасибо за интересный разговор.
Не так давно имам религиозной организации мусульман села Кызылбай Инжел Мухамадиевич Мухамадиев отметил 80-летний день рождения. Поздравить именинника пришли член совета ветеранов Калбизамал Камалетдиновна Ибрагимова, многие близкие по вероисповеданию и представители администрации Кызылбаевского сельсовета. Первым Инжела Мухамадиевича поздравила глава сельсовета Рамиля Биксурина. От имени Централизованной организации «ДУМАЧР» она выразила благодарность за самоотверженный труд во имя ислама, вручила благодарственное письмо и подарок. Поздравления, подарки были и от совета ветеранов. Все гости пожелали своему духовному руководителю крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, внимания от детей и внуков.
Комментарии