«Наркотики не избавляют от проблем, а создают новые...»

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии.

Её распространение идёт гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. Чем опасна наркозависимость, какой комплекс мер, предупреждающих появления наркомании имеется, корреспонденты районной газеты узнали у врача-нарколога Шатровской ЦРБ Владимира КУЗНЕЦОВА.

- Владимир Иванович, что такое наркотическая зависимость?

- Это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идёт на всё. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели. Таким образом, наркотики не избавляют от проблем, а создают новые.

- Как подросток становится наркоманом? Почему он решает попробовать то или иное вещество?

- Одна из причин - интерес, желание испытать неизвестные ощущения, другая - желание быть принятым в определённую группу. Нередко неудовлетворенность жизнью, желание «забыться» приводят подростка к наркомании. Предлагают попробовать токсическое вещество или наркотик обычно люди, принимающие это «зелье», они и обучают способам применения препаратов. Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребёнок употребляет наркотики или токсические вещества. Хотя перемены, прежде всего, в его поведении, можно было увидеть и раньше. Ребёнок становится скрытным, избегает родителей, ведёт какие-то тайные переговоры по телефону. Старые друзья и занятия, включая школу, ему уже неинтересны... Если родители заметили такие явления, не стоит «нападать» на подростка с упреками и принимать «жесткие» меры. Надо поговорить с ним доверительно. А затем привести его к специалисту-наркологу. Это не наказание, это реальный шанс помочь человеку, употребляющему наркотики. Чем раньше начато лечение - тем больше надежды на успех.

- Скажите, что сегодня делается для снижения распространения наркотической зависимости?

- Профилактика наркомании сегодня - это неотъемлемая часть просвещения. Для этого в школах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков даёт ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно. Правильно проведённые профилактические мероприятия обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «присевших» на наркотики.

Увеличить число негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых, разработать мобильные приложения для профилактической работы со школьниками и студентами - такие поручения дал глава региона области Вадим Шумков на заседании региональной антинаркотической комиссии. Губернатор обратил внимание членов комиссии на необходимость принятия дополнительных мер по пресечению деятельности преступных группировок по распространению наркотических веществ. Он подчеркнул, что важно не только отслеживать статистику, но и сопоставлять эти данные с качеством медицины, культурной и спортивной активностью, социальным климатом муниципалитетов. Это даёт объективную картину происходящего и позволяет более эффективно работать над улучшением ситуации в регионе. Кроме того, Вадим Шумков поручил усилить профилактическую работу по формированию негативного отношения молодёжи к потреблению наркотиков с использованием современных средств коммуникации.

Синтетические наркотики, распространяемые среди подростков и молодёжи, представляют наиболее серьёзную угрозу, - отметили участники совещания. Правоохранительными структурами ведётся выявление каналов сбыта наркотических средств и розыск лиц, их распространяющих. В прошлом году изъято более 57 кг наркотиков, в том числе более 2 кг синтетических. Закрыт доступ к более 190 интернет-ресурсам с объявлениями о продаже наркотических и психотропных веществ, а также агитацией к их употреблению. Для раннего выявления потребления наркотических и психотропных веществ в прошлом году более 35 тысяч школьников старших классов и студентов прошли социально-психологическое тестирование. С ребятами, отнесёнными к группе риска, работают специалисты медицинских и образовательных учреждений.

2565 человек в прошлом году зарегистрировано в медучреждениях области с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)»

Официально в России ежегодно умирает от употребления наркотиков около 100 000 человек, около 8000 — от передозировки наркотическими веществами. Более 30000 человек ежегодно госпитализируют в РФ с различными наркотическими отравлениями. Около 1-1,5% призывников не проходят отбор военных врачей в армию из-за употребления наркотиков

8 (800) 200-02-00 «горячая линия» при проблемах с зависимостями. Круглосуточно

Комментарии

В Курганской области выдан 150-тысячный электронный листок нетрудоспособности.

Пожилых доставят на диспансеризацию в больницу.

Все новости рубрики Здоровье