Встреча с Героем

Встреча с Героем России подполковником в отставке Владимиром Ильичом Шарпатовым.

Юнармейцы и юные пограничники из школ округа, ветеранские организации, Глава округа, представители СМИ встретились в ДДЮ с Героем России подполковником в отставке Владимиром Ильичом Шарпатовым.
Ведущая встречи Наталья Павлова представила залу именитого гостя. Владимир Шарпатов - российский и советский лётчик гражданской авиации.
Владимир Ильич воспитывался в многодетной семье. Ещё в детстве он решил стать лётчиком, увидев самолёт, приземлившийся на поле. После школы он окончил лётное училище и Казанский Авиационный Институт, совершал внутренние и международные рейсы, побывал в 65 странах.
Но его жизнь изменилась в августе 1995 года, когда во время рейса его транспортный самолёт ИЛ-76 вынудили посадить на Афганский аэродром вблизи города Кандагар. Экипаж был взят в плен и больше года их удерживали талибы. В августе 1996 года российским лётчикам удалось совершить побег из тюрьмы. За проявленное мужество Владимир Шарпатов удостоен звания Героя России. В 2010 году об этом героическом поступке снят художественный фильм «Кандагар».
Несмотря на то, что В.И. Шарпатову 83 года, он активно участвует в общественно-политической жизни страны, желанный гость в учебных заведениях и трудовых коллективах. По его словам, только вера и любовь к Родине помогла выжить в плену их экипажу, совершить побег и вернуться к близким и родным. И ещё они неоднократно повторяли о том, что они земляки Героя Советского Союза Михаила Девятаева, и что его побег из фашистского плена вдохновил их на этот поступок.
Хорошее сравнение привёл ветеран о России: «Заправишься, а это 90 тонн топлива, взлетишь с Курильских островов и летишь над страной без посадки со скоростью 900 км/ч – пять, семь, одиннадцать часов. Керосин кончается, а Россия – нет!». Эта фраза вызвала оживление у школьников, по учебникам и географическим картам не осознавшим до конца, как велика и необъятна наша страна.
Для юнармейцев такой человек - настоящая легенда. Ребята и взрослые с интересом слушали эту историю, задавали вопросы. Для подростков эта встреча стала уроком мужества и патриотизма. Владимир Ильич подарил книгу своих стихов и дал напутствие ребятам: «Вам развивать культуру, науку нашей страны, поэтому необходимо хорошо учиться. Вы - хозяева судьбы и страны!
Мы своё дело сделали, теперь – очередь молодых.
Во время встречи шатровские артисты исполнили несколько патриотических песен. Зрителям показаны отрывки фильма «Кандагар».

Комментарии

К 80-летию со Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

Фото ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, посвятивших свою жизнь учительству.

Все новости рубрики Ветераны