Возложили цветы к мемориалу

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фитина

В годы войны он сделал все от него зависящее для того, чтобы обеспечить руководство СССР достоверной информацией о стратегических замыслах Гитлера.
По традиции, 9 мая ветераны органов безопасности Курганской области посетили родное село нашего легендарного земляка, руководителя внешней разведки СССР генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина в Шатровском муниципальном округе, где возложили цветы к мемориалу и провели памятный митинг.
Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Ялуторовкого уезда Тобольской губернии. Позднее это село отошло Курганской области. Учился в Москве в институте механизации сельского хозяйства. В студенческие годы проявил незаурядный талант журналиста, работал замредактора одного из столичных издательств.
Возможно, его профессией на всю жизнь осталась бы издательская деятельность, но судьба сделала крутой поворот, и Фитин неожиданно для себя оказался на службе в органах безопасности, возглавив внешнюю разведку в сложнейший период для страны и достигнув выдающихся результатов на этом посту.
В результате репрессий советская разведка в конце 1930-х годов практически не действовала. В этой ситуации остро стоял вопрос о пополнении ведомства молодыми сотрудниками. Так, Фитин в числе других гражданских специалистов был направлен на учебу в высшую школу НКВД.
В 1939 году П.М. Фитин возглавляет внешнюю разведку органов госбезопасности СССР. Несмотря на молодость (к моменту назначения на руководящий пост ему исполнился 31 год), выбор оказался правильным. Его высокий интеллект и выдающиеся организаторские способности особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны.
Получая от зарубежных источников информацию о том, что Германия готовится к нападению на СССР, Фитин направил Сталину свыше 100 донесений о необходимости предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны. Разведчики добывали сведения о тактических планах вермахта, перспективах открытия "второго фронта", в 1943 году был перехвачен план германского наступления на Курской дуге, что позволило советскому командованию предпринять необходимые контрмеры и разгромить врага.
Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. По заданию Центра агенты сообщали об иностранных разработках по созданию атомной бомбы, и эта информация позволила советским ученым в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.
За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности страны П.М. Фитин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, множеством зарубежных наград.
В настоящее время в честь Фитина названа улица в Москве, в Республике Северная Осетия-Алания его имя носит одна из живописных вершин. В Курганской области поставлен обелиск в селе Шатрово, улицы имени генерала Фитина есть в городах и селах, готовится к открытию памятник Павлу Михайловичу и в Тюмени.
Специалисты считают, что под его руководством советская разведка достигла самых выдающихся результатов. Видный американский разведчик Ален Даллес, в послевоенные годы возглавивший ЦРУ США, называл информацию, добываемую агентами СССР, «пределом мечтаний любой разведки мира».

Пресс-служба УФСБ России по Курганской области.

Комментарии

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.

Все новости рубрики Ветераны