После публикации в редакционных соцсетях обращения «Ищем артековцев» наши подписчики активно поделились информацией об этих людях. Да и сами бывшие артековцы не остались в стороне - выслали свои воспоминания и фотографии. Спасибо за отклик. Сегодня ответить на наши вопросы согласился Дмитрий Маклаков, побывавший в «Артеке» в бархатный сезон 1987 года.
- Дмитрий, как ты попал в «Артек»? В какой дружине отдыхал, кто был вместе с тобой?
- Почему в школе выбрали меня, сейчас даже по прошествии стольких лет, я сказать не могу. Наверное, потому, что был активистом в школьных делах, организовал в школе работу пионерского кинотеатра «Факел», возглавлял совет пионерской дружины Шатровской школы, хорошо учился. Мою кандидатуру выдвинула старшая пионервожатая Ирина Анатольевна Шингарева, ребята и девчата поддержали. Но это было полдела. На смену в «Артек» для Курганской области дали всего 10 путёвок (!). Настоящий отбор прошёл в Курганском Дворце пионеров, куда съехались активисты со всех районов области. После долгих обсуждений, изучения характеристик, личных дел я попал в группу счастливчиков. Случилось это в июле 1987 года, я был семиклассником. Потом были медкомиссия, сборы справок, вещей...
До «Артека» добирались трое суток на поезде, было очень весело. Когда мы приехали в «Артек», многие впервые в жизни увидели море, гору Аю-Даг. Меня впечатлила природа: зелень, пальмы, целебный воздух.
В лагере нас, курганцев, распределили по всем дружинам. Меня удивляло, что здесь собрались дети из всех республик СССР. Даже были из африканских государств, Вьетнама, Китая, Кубы. Я попал в дружину «Янтарная» в «Морской» отряд №2. В нём мы изучали морскую тематику, занимались спортивными играми, три раза в неделю выходили в море. Нас обучали рабочим навыкам, как управлять шлюпкой, вязать морские узлы, учили азбуку Морзе и т.д. В сентябре мы, как и все учащиеся страны, приступили к занятиям.
- Как прошла смена, чем она запомнилась? Какие мероприятия в памяти до сих пор?
- Мы за день успевали сделать десятки дел. Постоянно проходили какие-то смотры, соревнования, конкурсы. Поразило открытие IX Всесоюзного слёта пионеров: представление на воде, фейерверки, концертная программа, парусник, приветствующий публику залпами из пушек. Запомнились встречи с известным детским композитором, певцом Владимиром Шаинским, первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. На закрытие слёта к нам приезжал тогда ещё Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, который выступал прямо на площади Ленина. Взрослые спрашивали нас, что мы хотим изменить у себя в дружине, селе, городе и в стране целом. Начинался период демократии, гласности, плюрализма мнений. К чему все эти «игры» привели, мы сейчас знаем. Не стало не только нашей пионерии, но и великой страны под названием СССР. До сих пор есть в «Артеке» монумент Дружбы детей мира, аллея памяти Саманты Смит, девочки из Америки, посетившей пионерский лагерь в 1983 году. Во время холодной войны она рассказала миру, что советские люди доброжелательные, открытые, гостеприимные, а не захватчики, какими их представляли на западе. Около памятника почтили память погибшим артековцам во время Великой Отечественной войны.
В течение месяца мы посетили многие достопримечательности Крыма: город-герой Севастополь (панораму Оборона Севастополя 1854-1855 г.г., диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», океанариум), Воронцовский дворец, Никитский ботанический сад, Ливадийский дворец – всё это в Ялте.
- Дмитрий, расскажи о запомнившихся традициях «Артека».
- Их много. Все важные традиции в «Артеке» были направлены на сплочение и детскую дружбу. Например, обязательные ежедневные приветствия на разных языках союзных республик. Были традиции характерные только для той или иной дружины. У нас в «Морском» отряде был обычай на шлюпках по 12 человек доплывать до скал-близнецов Адалары и Пушкинского грота. Нужно было выловить из воды маленькую медузу и съесть её. Тогда ты считался настоящим моряком-артековцем. А были традиции, совершаемые лишь один раз, но всеми. К ним относилось посвящение в артековцы. И совершалась она так: полдня вверх по горным тропинкам на вершину Медведь-горы, куда нужно принести с собой маленький камень и загадать желание, а потом бросить его с вершины. Нам рассказывали, что именно здесь часто бывал Аркадий Гайдар и тоже любовался пейзажем.
- И какое желание загадал ты?
- Постараться вернуться сюда хотя бы ещё один раз. И вернулся. Моя мечта сбылась через 27 лет. Летом 2014 года я с семьёй приехал сюда на автомобиле. Здесь, в посёлке Гурзуф, провели свой отдых. Я ежедневно ходил по лагерю, сравнивал, как было и что изменилось. Тогда только начинался капитальный ремонт, и многие здания ещё выглядели так же, как в наше советское время.
- Скажи, изменилась ли твоя жизнь после «Артека»?
- Я и так всегда был в школе, как говорится, в гуще событий. А после «Артека» меня стали приглашать на классные часы, различные встречи, и не только в Шатровской школе, но и в другие. Участвовал я в «круглом столе» в райкоме комсомола, где меня расспрашивали о решениях IX Всесоюзного слёта пионеров. Я, 13-летний школьник, общался с первым секретарём райкома комсомола Л.А. Рассохиным, секретарём ВЛКСМ В.А. Зыковой, директором Шатровского Дома пионеров и школьников Г.В. Клоос и другими. «Артек» для меня – большая, сказочная страна, одно из самых ярких впечатлений детства. Рассказывать можно долго.
- Спасибо, Дмитрий, за беседу.
Воспоминания других артековцев читайте в следующем номере.
Из истории Всесоюзных слётов пионеров
Высшим органом пионеров были Всесоюзные слёты. Перед ними проводились районные, городские, краевые, окружные, областные и республиканские слёты.
На слёт выбирались делегаты от дружин из числа лучших пионеров страны. Делегаты обменивались опытом работы. Рассматривались итоги по выполнению поставленных задач и перспективы деятельности пионерской организации. I Всесоюзный слёт пионеров проходил в Москве с 18 по 25 августа 1929 г. В день открытия Всесоюзного слета на стадионе «Динамо» собралось 6 738 делегатов и гостей. Среди делегатов были Н. Крупская, писатель М. Горький, поэт В. Маяковский. Была проведена I Всесоюзная спартакиада, Всесоюзный смотр художественной работы пионеров, день «смычки» с Красной Армией, I Международный детский конгресс. Был принят «Наказ слёта», в котором пионерам страны разъяснялось их конкретное участие в первой пятилетки.
На этом слёте была делегация пионеров из Шатровского района: от коммуны К. Маркса — Фёдор Мехнин, «Красное Знамя» - Николай Малков, «Труд» - Марфуша Цветкова, «Луч солнца» - Паша Рязанов. Сегодня мы знаем, как сложилась судьба только у Фёдора Мехнина. Он в 1929 г. вступил в комсомол, через два года становится членом ВКП (б). Работал в райкоме комсомола заведующим культпропотделом. Был делегатом 1-го слёта молодых ударников-колхозников Урала. За его плечами оборона Москвы, участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Капитан госбезопасности Мехнин служил оперуполномоченным в контрразведке «СМЕРШ» на Дальневосточном фронте. Имел награды. Последние годы он жил в Тюмени, вёл большую работу с молодёжью.
Международный детский центр «Артек» готовится к 100-летнему юбилею. Журналисты газеты «Сельская новь» обращаются к читателям с просьбой вспомнить земляков, которые в разные годы побывали в этом лагере. Фамилии этих людей, в каком году они там были и из какой школы направлены, можно сказать нам по телефону 8 (35 257) 9-22-82 или написать на редакционную электронную почту selnow@mail.ru. Мы постараемся на страницах газеты рассказать об их впечатлениях о посещении «Артека».
Комментарии