Мобильная, полевая, комфортная

Именно так можно охарактеризовать баньку на колёсах, которую сделал житель Шатрово Сергей Матюшин.

Тот, кто был на передовой, лучше всех знает, в чём нуждаются наши ребята. Сергей Николаевич Матюшин является ветераном не только специальной военной операции, он принимал участие в боевых действиях на Украине в 2014-2015 годах в составе войск ополчения ДНР. Сейчас Сергей дома из-за тяжёлого ранения, полученного на СВО. Но он находит время на сбор гуманитарной помощи и отправляет на фронт ребятам именно то, что нужно.
Добровольческая помощь для некоторых людей стала неотъемлемой частью их жизни. А два года назад силы тысяч волонтёров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте немалую ценность.
Радует, что на шатровской земле тоже есть отзывчивые люди, переживающие за свою страну и её защитников. Один из них Сергей Матюшин. Человек он известный в Шатрово, его всегда можно видеть на патриотических мероприятиях, встречах с ветеранами локальных войн и военных конфликтов. Сергей вместе с сыновьями в составе поискового отряда «Звезда» не раз участвовал в «Вахте Памяти» на орловской земле. За храбрость и отвагу, проявленные в боях с националистами, отмечен правительственными наградами РФ и ДНР — орденом Мужества, медалями Жукова, «За боевые отличия», «За боевые заслуги» и другими. Также Сергей награждён Благодарностью от Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. Перед очередной отправкой гуманитарной помощи мы встретились с ним в редакции и поговорили о его военной службе, а также о том, что в этот раз он отправит ребятам на фронт.
- Сергей, тяжело ли далось решение поехать на Донбасс первый раз. Расскажи о своём боевом опыте. Когда было труднее воевать, в 2014 году или сейчас?
- С началом «Русской весны» в 2014 году я внимательно следил за событиями на Донбассе. Регулярная армия Украины ввела режим АТО (антитеррористическая операция). Мирных жителей истребляли авиацией, постоянными артиллерийскими обстрелами. Против хорошо вооружённых националистов встали простые ополченцы. Многие из России поехали на помощь жителям ДНР и ЛНР. Осенью 2014 года такое же решение принял и я. Тогда я работал на севере «вахтами», и родным, друзьям сказал, что поехал на очередную «вахту», а сам поехал добровольцем на Донбасс. В ополчении нёс службу заместителем командира десантного-пулемётного взвода. Наше подразделение входило в 7-ю бригаду 1-го Славянского батальона. Непосредственно выполнял обязанности пулемётчика (пулемёт «Утёс» калибра 12,7 мм). Принимал участие в боевых штурмах. Особенно запомнилась зима 2014-2015 годов. После «дебальцевского котла», где попали в плен крупные силы ВСУ и нацгвардии, ополченцы показали всему миру, что превратились в полноценную армию, которой по силам успешно проводить наступательные операции.
Воевать всегда трудно, особенно, когда теряешь боевых товарищей. Конечно, сегодня вести боевые действия намного сложнее, они стали более интенсивными и широкомасштабными, с применением БПЛА, высокоточного оружия. В 2014 году мы воевали только с украинскими националистами, а сейчас плюс с наёмниками из 54-х государств (преимущественно входящих в блок НАТО).
А насчёт опыта, это дело наживное. На войне все учатся очень быстро, иначе — ты «груз 200». Меня смущает другое, что многие имеют и боевой опыт, и другие способности и возможности, но не спешат этим делиться. Сейчас в нашей стране каждому человеку, хоть бедному, хоть богатому даётся шанс проявить себя. И здесь, на мой взгляд, главное - решимость. Это не значит, что все должны поехать на фронт и защищать страну с оружием в руках. Оказывать помощь можно и в тылу: усилить работу на оборонных предприятиях, оказывать гуманитарную помощь да и просто морально поддерживать бойцов СВО, быть всей душой с ними, верующим - молиться за них. Если мы по-настоящему хотим победить, то лозунг Великой Отечественной войны «Всё для фронта, всё для Победы» и сейчас должен стать значимым для каждого жителя нашей страны.
- Сергей, когда отправился за «ленточку» во второй раз? В каком подразделении проходил службу?
- Весной 2022 года прошёл медкомиссию и подписал контракт с Министерством обороны РФ, стал профессиональным военнослужащим. Буквально пару недель проходил боевое слаживание и на передовую. Служил в составе 228-го гвардейского мотострелкового Ленинградско-Павловского Краснознамённого полка 90-й танковой дивизии. Выполнял разные обязанности: участвовал в штурмах на краснолиманском направлении, освобождал Сватово, Лисичанск, Берислав и другие населённые пункты. После получения контузии был командиром автомобильного взвода, служил в связи. Два раза командованием поощрялся кратковременным отпуском домой. В январе 2023 года получил тяжёлое ранение в руку, и вот уже год прохожу лечение.
- Скажи, чья идея построить баню на колёсах? Кто помогал в её осуществлении?
- Эта идея давно витала в моей голове. Ведь качественное выполнение военных задач бойцами СВО невозможно без поддержки тыловых служб: полевых кухонь, мобильных бань, прачечных. Для тех, кто не знает, объясню, что такое полковая баня. Это обычный душ на колёсах и не всегда с тёплой водой. А мне захотелось, чтобы использование бани было максимально удобным во фронтовых условиях. Чтобы ребята смогли не только с комфортом помыться, но и расслабиться, почувствовать себя как дома. Ведь для солдата хорошая баня — одна из главных радостей. Воплотить идею удалось благодаря помощи неравнодушных людей и добровольцев, так как материалы и постройка бани — дело затратное и долгое. Сначала обратился ко всем владельцам строительных магазинов. На помощь откликнулся только Сергей Зуев (магазин «Пегас»), Василий Емельянов купил печь для бани, Алексей Алфёров — генератор, Алёна Кочегина предоставила пиломатериал, Алексей Безгодов помог с транспортировкой, руководители сельхозпредприятий Александр Черепанов и Сергей Вараксин выделили часть финансов на покупку автомобиля. Хорошую помощь оказал руководитель фирмы «Европа + Азия» из Тюмени Дмитрий Иванченко. Он приобрёл КУНГ (крытый кузов от ЗИЛа-131), который и стал основой бани, сделал ТО автомобилю «Урал». В вопросе по доставке бани на фронт большую помощь оказывает руководитель шатровского десантного братства Сергей Завьялов. Также деньги пожертвовали Михаил Шеряев, Егор Орехов, аккумулятор на автомобиль купил Алексей Соловьёв. Ведь кто помогает бойцам СВО, знают наверняка, что там люди воюют и умирают для того, чтоб мы жили под мирным небом и никогда не видели войны. На приобретение автомобиля мне также пришлось взять кредит в банке. Непосредственно в строительстве бани мне помог мой отец, Николай Васильевич Матюшин, а также шатровляне Александр Безгодов и Василий Андриянов, про них можно сказать, что они, не имея ничего, пожертвовали своим временем и трудом. Спасибо всем огромное.
- Расскажи об особенностях своей бани.
- С момента растопки печи баня будет готова уже через 30 минут. В ней есть раздевалка, место для помывки 8-10 бойцов, парная, баки: для горячей воды на 90 литров и холодной — на 150. Здесь же можно постирать бельё. Даже для автоматов на время помывки бойцов есть пирамида. От холода и ветра баню защищает фольгированный утеплитель, пенопласт и доски. А главное — баня будет установлена на вездепроходимый «Урал», на фронте - это очень важно.
- Какие есть задумки в плане помощи нашим ребятам на будущее?
- Доделываю военно-штабную машину на базе ГАЗ-66. В ней также есть печка-буржуйка, стол, спальные места. Она также отправится на фронт и, конечно же, не пустая. Помимо продуктов, лекарств будут ещё и маскировочные сети, которые предоставила Надежда Тихоновна Ведерникова от женщин нашего округа.
… Наверное, не ошибусь, если скажу, понимание того, что за тебя переживают и в тебя верят за тысячи километров, даёт особое ощущение единства наших людей, вне зависимости от национальности и места жительства. Именно там, «за ленточкой», многие привычные на «гражданке» вещи приобретают совершенно иное значение. Баня доедет до бойцов меньше, чем за месяц, но это лишь небольшая часть помощи, которую собирают шатровские волонтёры, неравнодушные земляки. Тыл работает бесперебойно.

За два года, что идёт СВО, земляками на фронт отправлена не одна сотня посылок с гуманитарной помощью, маскировочными сетями, окопными свечами. Наши ребята выполняют боевые задачи на Украине, поэтому нельзя оставаться в стороне. Эта помощь радует бойцов, придаёт им больше сил. СВО набирает темпы, а значит, растёт и потребность армии в нашей помощи. Русские люди всегда отличались милосердием, помогая словом и делом защитникам Отечества.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны