Честь. Слава. Отвага

Такие слова выгравированы на медали «Ветеран боевых действий», которой награждены все воины-афганцы.

На счету генерала Владимира Усманова и Геннадия Устюжанина не один десяток написанных книг военной тематики. Напомним, что генерал Усманов был военным комиссаром Курганской области, а в начале 80-х, в звании майора, командуя мотострелковым батальоном, участвовал в Афганской войне. Г.П. Устюжанин два года был советником при ЦК НДПА.

«Живая память Афгана»

Сегодня в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана хочется вспомнить о книге этих авторов «Живая память Афгана». На 542-х страницах перечислены имена и фамилии всех наших земляков, прошедших суровую школу возмужания на Афганской земле. Эту школу прошли многие сотни зауральцев – в книге все они названы поимённо, по месту призыва в армию. Есть в ней и списки парней из Шатровского района. В списке нашего района – 52 фамилии бойцов в воинском звании от рядового до старшего лейтенанта. Сержантов в списке – 15, два офицера – лейтенант Сергей Ляпунов и старший лейтенант Андрей Власов. Но основная часть - рядовые и ефрейторы.

Имена погибших в Афгане внесены в отдельный список – рядом с портретом воина короткий рассказ о его боевом пути. Из Афганистана в Зауралье за 10 лет конфликта доставлено более восьми десятков оцинкованных гробов, называемых в войсках «грузом-200». Два парня из нашего района погибли в Афганистане. Это Жавдат Абсалямов из Кызылбая и Вячеслав Неустроев из д. Помалова. Они с почестями похоронены на кладбищах этих населённых пунктов.

Под рубрикой «Память моя – Афганистан» помещены краткие рассказы о некоторых участниках афганских событий или воспоминания воинов-интернационалистов об отдельных ярких фактах и событиях, об участии в боевых действиях. В числе таких рассказов – сюжет, автором которого является уроженец с. Барино Юрий Хохлов. Он находился на территории Афганистана с декабря 1981-го по апрель 1983-го. Предлагаем нашим читателям рассказ Юрия Николаевича Хохлова, кавалера медали «За отвагу».

Поверишь и в судьбу

Мы с отцом оба побывали в боях. Батя воевал в Отечественную и с гордостью называет себя десантником. Он и мне посоветовал идти в ВДВ. Даже военкома просил, чтобы меня обязательно в десантники определили. Сбылись наши мечты. И сколько у нас теперь разговоров, близких по духу и пониманию… И самое первое – о закалке, выдержке и боевом товариществе десантников. Правда, у меня служба выдалась отличной от отцовской. Парашют и прыжки с ним были только в «учебке». А в Афганистане – баранка «ГАЗ-66», крутые горные повороты и подъёмы, опасные спуски, когда в полуметре от кабины – уходящие к небу утёсы, наледь на узкой ленте дороги и за ней – бездонная пропасть ущелий. И никога не знаешь, где поджидает тебя беда. Но, честное слово, мне очень везло.

2 ноября 1982 года наша колонна втянулась в тоннель на Саланге. Я шёл в замыкающей технической группе. Почти перед самым тоннелем мою машину из головы колонны переставили в хвост. Не знаю, что стало причиной, но в центре тоннеля случилась пробка. И десятки ребят задохнулись от выхлопных газов. В их числе был и мой испытанный боевой товарищ Игорь Кравченко из Волгограда. Если бы я шёл в колонне на своём обычном месте, такая же участь не обошла бы и меня.

Много раз приходилось попадать под обстрел моджахедов. Как-то душманская пуля пробила лобовое стекло кабины у самого лица. Удар был такой силы, что даже трещин-лучиков не образовалось. До конца службы так и ездил с этой отметиной. И ещё запомнился навсегда день увольнения со службы в запас – 27 апреля 1983 года. Погрузились мы тогда на бронетранспортёры и покатили на аэродром к самолёту. Ребята шутили: «Помните, нас в полк везли на «Уралах», а теперь БТР подали – значит ценить дороже стали!».

P.S

Отец и сын Николай и Юрий Хохловы удостоены высокой награды — медалью «За отвагу». Юрий Николаевич - «За храбрость и самоотверженность проявленных в боевых действиях в Афганистане», Николай Кузьмич Хохлов за бой, который произошёл 8 апреля 1945 года за город Тульн (Австрия). Здесь гвардии красноармеец 120 мм миномётной батареи, действуя в составе расчёта, уничтожил 3 грузовых и 2 легковых автомашины противника.

Вспомним всех поимённо

Совсем скоро воины интернационалисты отметят юбилейную дату. 15 февраля 1989 года для советских солдат была поставлена точка в афганской войне. В этот день они пересекли границу в Термезе, лихо промчавшись на броне через мост. За 10 лет десятки тысяч военнослужащих исполнили свой воинский долг перед Родиной, не изменили присяге, хотя многим за это пришлось заплатить инвалидностью, а то и самой жизнью.

Курганское региональное отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» готовит к изданию Альбом «Галерея ратного мужества Зауралья», посвящённого 30-летию со дня завершения выполнения боевых задач ограниченного контингента советских войск в ДРА. В Альбоме будут представлены воины-интернационалисты из каждого района, в том числе и нашего. Конечно же, фотографии и фамилии всех «афганцев» в издание не войдут. Но сохранить память об участниках этой войны в лицах наша обязанность. Поэтому коллектив редакции районной газеты «Сельская новь» обращается к своим читателям, родным и близким воинов-интернационалистов помочь собрать фотографии и краткую информацию о них. Сегодня мы публикуем карту района с фамилиями всех, кто проходил военную службу в разные годы в Афганистане (возможно, кого-нибудь и пропустили).

Сегодня на территории района проживает 31 воин-интернационалист. А всего боевыми дорогами Афганистана прошли 68 земляков, из них 21 человек уехал из района, а 16 «афганцев» уже нет в живых.

 

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский

Комментарии

В Курганской области приступают к ремонту памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Ветераны