«Была страна, в ней жили и трудились люди»

Рассказ о ветеранах войны, общественной жизни в селе Мехонское в 70-х годах прошлого века.

Наша давняя читательница и коллега по «цеху» Лидия Александровна Соколова поделилась с нами старой фотографией, где изображён партийный актив села Мехонского в 1971 году. Большинство этих людей в то время были на руководящих постах, активно занимались общественными делами, а в целом каждый оставил свой след в истории Шатровского района.
Советская история имеет конкретные хронологические очертания (1917-1991 гг.). 68 лет из 100 Шатровский район жил и развивался именно в советский период времени. Многие земляки психологически продолжают жить в Советском Союзе, оставаясь по сути (хотя и не все, конечно) советскими людьми. Ведь большинство ныне живущих жителей нашего округа родились и обрели свой социальный статус в советский период. Пожилые люди пережили войну, руководство Сталина, Хрущева, других лидеров страны и имеют своё представление об этом времени. Их личные впечатления и жизненный опыт представляют собой огромный банк памяти, который хранит в себе ключ к пониманию прошлого, помогает понять настоящее. Поэтому мы, журналисты, не можем пройти мимо этой «субъективной», а точнее «живой» истории.
В разное время на страницах газеты «Сельская новь» печатались статьи, заметки о людях, запечатлённых на фотографии, а также часто публиковались материалы за их авторством. Поэтому мы не ставим цель рассказать о каждом, назовём лишь их фамилии и где они трудились.

Фронтовики-партийцы
Отметим, что каждый третий из партийного актива был участником Великой Отечественной войны. С фронтовиков и начнём. По воинскому званию и числу боевых наград самым именитым был секретарь парткома колхоза «Россия», подполковник запаса Александр Петрович Оглуздин. Кадровый военный прошёл всю войну от батальонного комиссара до заместителя начальника политотдела 80-й гвардейской Уманьской дивизии. За годы службы он награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя — Отечественной войны II ст., одним — Красного Знамени и многими боевыми и памятными медалями. Больше всего любил живое общение с людьми. Его коллеги вспоминали: «Это был до мозга костей партийный человек. Вместе с А.И. Сочневым они тянули одну упряжку, а главное, в одну сторону, что и было единением хозяйственной и партийной работы».
Председатель Мехонского сельсовета Григорий Фёдорович Мельников 8 лет отдал армии, во время войны служил в 4-й воздушной авиадесантной дивизии, в марте 1943 года был тяжело ранен. Старшина Мельников награждён орденами и медалями. По словам Л.А. Соколовой, это был ответственный, безотказный, исключительно порядочный человек, который заботился о Мехонском больше, чем о родном доме. Учитель, директор школы, лектор-пропагандист международник Сергей Николаевич Просеков был участником Сталинградской битвы, где, командуя взводом противотанковых ружей (ПТР), 19.10.1942 года был тяжело ранен в руку, после признан инвалидом 3-й группы. Директор Мехонской школы Дмитрий Иванович Лычагов на фронте с мая 1942 года. В боях за г. Великие Луки командир роты противотанковых ружей лично подбил фашистский танк и уничтожил его экипаж. 29.11.42 г. гв. ст. лейтенант Лычагов тяжело ранен, награждён медалью «За отвагу». Главный зоотехник колхоза «Россия» Гавриил Григорьевич Андрианов тоже боевой офицер, старший адъютант батальона 332-й Ивановской им. Фрунзе стрелковой дивизии. За подвиги награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Директор Мехонского ДК Дмитрий Николаевич Ковелин воевал на Украинском фронте в звании мл. лейтенанта. Начальник «Комхоза» Василий Григорьевич Ташков, начальник МСО Николай Михайлович Усольцев, инструктор райкома КПСС Иван Егорович Бабкин и работник автотранспортного хозяйства Илья Фёдорович Белов служили на Западном фронте, награждены юбилейными медалями и орденами. Среди женщин также были ветераны войны — начальник почтового отделения связи Александра Семёновна Короткова.

«Последний из могикан»
На фотографии запечатлён 31 человек: 19 мужчин и 12 женщин. На сегодня в живых осталась только Лидия Александровна Соколова (она в центре на фото). В 70-е годы она занимала должность заведующей парткабинетом политпросвещения при колхозе «Россия», возглавляла местное отделение общества «Знание». Предоставим ей слово.
- Шатровский район стремительно приближается к своему столетию. Более 60-ти лет моей жизни связано с ним. За это время произошло много исторических событий. Раньше Мехонское было районным центром. Кстати, Мехонский район образован чуть ранее, чем Шатровский — 3 ноября 1923 года в составе Шадринского округа Уральской области, просуществовал он 9 лет. 1 января 1932 года был упразднён, его территория распределена между Каргапольским и Ольховским районами. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.04.1941 года Мехонский район восстановлен в составе Челябинской области (в него входило 20 сельсоветов), в феврале 1943 года включён в состав вновь образованной Курганской области. 1 февраля 1963 года Мехонский район вновь упразднён, его территория отошла в Шадринский и Каргапольский районы, а с 1965 года - в Шатровский район.
Село Мехонское - второе по величине, численности населения и значимости после Шатрово. Здесь люди имели возможность устраиваться на работу по своим интересам. Более 30-ти организаций и предприятий действовало в селе. Успехи и производственные показатели орденоносного колхоза «Россия» гремели на всю страну. Широко представлена социальная сфера: средняя и вечерняя школы, Дом пионеров, ясли, детский сад, больница, Дом культуры (на фото его только открыли), автостанция, сберкасса, почта. Люди трудились, отдыхали, в селе, по моему мнению, был спаянный коллектив единомышленников. Односельчане откликались на все мероприятия. Село жило, и мехонцы вносили достойный вклад в его развитие. Мы ощущали себя, что живём, как поётся в песне Василия Лебедева-Кумача, в «кипучей, могучей никем непобедимой стране». На фото лица того времени, со многими из них мне приходилось встречаться по общественной работе. Несмотря на то, что они ударно трудились на своих производствах, находили время на общественные дела. К сожалению, их уже нет, но память жива. Назову оставшиеся имена с этого исторического фотоснимка: секретарь парткома Адольф Александрович Кропачев, медсестра, секретарь партийной организации больницы Руфина Николаевна Сочнева, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, председатель колхоза «Россия» Александр Иванович Сочнев, продавец, секретарь парторганизации сельпо Валентина Павловна Лягина, заведующая ветбаклабораторией, член райкома Анна Васильевна Грохотова, библиотекарь, секретарь парторганизации Аза Дмитриевна Травникова, учитель, общественница Зоя Александровна Кропачева, директор вечерней школы Алиса Алексеевна Соловьёва, учитель Надежда Васильевна Зуева, закройщица Дом быта Антонина Николаевна Кокшарова, работник сберкассы Анна Михайловна Кузнецова, главный агроном Анатолий Васильевич Колпаков, директор кирпичного завода Николай Николаевич Королёв, директор хлебоприёмного предприятия Леонид Фёдорович Анчугов, бухгалтер МСО (строительная организация) Александра Петровна Лаборешных, директор автохозяйства Леонид Иванович Соловьёв, механик молзавода Вениамин Александрович Ялымов, учитель Анатолий Денисович Бердюгин, директор лесопункта Егор Михайлович Марчев.

Всесоюзное общество «Знание» образовано в 1947 году. Эта организация занималась просветительской деятельностью и антирелигиозной пропагандой среди населения СССР путём чтения лекций, а также издания соответствующей научно-популярной литературы. Как и другие советские общественные организации, находилась под контролем ВКП(б)-КПСС. Общество имело своё издательство «Знание».

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны