Одна из первых коммун Зауралья

...

В Мехонском Доме культуры состоялась праздничная юбилейная встреча «Колокол «СКНЕМВАРа» слышит Россия», посвящённая 100-летию легендарной коммуны.

Название коммуны в двадцатые годы прошлого века было широко известно не только на Урале, но и далеко за его пределами. Земляки всегда одними из первых старались освоить передовые методы хозяйствования.

При активном участии «скнемваровцев» возникают соседние колхозы: «Аврора», «Весна», «Советы», им. Сталина в Мехонском; «Партизан», «Третий большевистский сев» - в деревне Ленской; «Колос» - в деревне Усольцевой; «Показатель» - в деревне Ближней Кубасовой, им. Свердлова – в деревне Ганичевой. Все эти колхозы в дальнейшем составили укрупненный колхоз «Россия».

На сцене установлены флаги, знамя орденоносного колхоза, звучит гимн Российской Федерации. Ведущие Игорь Стрекалов и Лариса Берегова начинают рассказ об истории коммуны, её организаторах, о принципах отношений людей и их жизни в коммуне.

Повествование чередуется концертными номерами в исполнении Светланы Челноковой, Людмилы Овсянниковой, семейного дуэта Галины и Игоря Стрекаловых, детского вокального ансамбля «Любо-мило», выступлениями присутствующих гостей в зале.

Глава Мехонского сельсовета А.Г. Дьячков поздравил с юбилейной датой, сказал о том, что колхоз был градообразующим предприятием, все были трудоустроены, в селе успешно решались социально-бытовые вопросы. Были построены школа, больница, детский сад, Дом культуры, приводили в порядок дороги, освещение, водообеспечение населения.

С.Е. Петров, бывший главный бухгалтер колхоза, поделился воспоминаниями о Герое Социалистического Труда Александре Ивановиче Сочневе, как о талантливом руководителе, интересном человеке, который заботился не только о производстве, но и об активном отдыхе колхозников во всех сферах: культуре, спорте, ввёл пятидневную рабочую неделю.

Л.А. Соколова, бывший инструктор райкома партии КПСС, вспоминала, что на опыте коммуны «СКНЕМВАР» создавались другие, которые просуществовали до начала коллективизации.

А.В. Вяткин, бывший секретарь парткома колхоза, рассказал, как был отмечен 70-летний юбилей коммуны, какую роль в подготовке праздника принял Адольф Александрович Кропачев, который был энтузиастом в изучении истории родного края. На память потомкам остались оформленные альбомы об участниках Великой Отечественной войны, множество фотографий, газетных вырезок прошлых лет.

Хочется добавить, что после празднования мы навестили Лидию Николаевну Потапову, дочь последнего председателя коммуны Николая Андреевича Мурзина, поздравили её с историческим событием и вручили букет.

Мы благодарны коллективу Мехонского Дома культуры (директор Л.Н. Дубровских) за организацию мероприятия, спасибо самодеятельным артистам за яркие выступления.

Александр ВЯТКИН. с. Мехонское.

Комментарии

В Курганской области 32 начинающих фермера получат грантовую поддержку

Все новости рубрики Село