Мама Люба с техникой на ты

Благодаря социальному контракту Шурыгины развивают личное подворье

- Я с детства с техникой на ты, могу на комбайне, на «Кировце», на «Топчике», на мотоцикле, а вот водительские права получила только четыре года назад, в Шадринской автошколе выучилась, - смеётся хозяйка подворья из Барино Любовь Шурыгина.

В этом году семья Шурыгиных заключила социальный контракт на развитие личного подворья и получила от государства 350 тысяч рублей. На эти деньги купили трёх лошадей, жеребёнка и сено. Кроме того, в хозяйстве уже есть два поросёнка, корова, телёнок, лошади, птица.

Спрашиваю: почему именно лошади? Супруги почти в голос отвечают, что всегда мечтали ухаживать за этими красивыми, статными и умными животными. В детстве лошадей держали и в родительских семьях, поэтому ухаживать за ними умеют и Любовь, и её муж Александр.

Люба родом из соседнего села Терсюкского, говорит, что с 14-ти лет умела запрягать и ездить верхом, даже коров пасла на лошади. С Александром они вместе уже 12 лет, двое совместных детей — первоклассник Витя и шестилетняя Оксана. Старший сын Иван от первого брака Любы заканчивает школу, он одиннадцатиклассник. Сейчас пора экзаменов, но несмотря на это, Ваня - первый помощник по хозяйству. Он все умеет: и напоить, и накормить животных, и убрать за ними, и выгнать на пастбище.

Витя помогает маме в огороде поливать и полоть, а ещё ухаживает за своей любимицей собакой Медведкой. Оксана ещё маленькая, она любит выступать, петь и плясать, ходит в детский сад, но знает всех лошадей по кличкам и бойко об этом рапортует нам:

- Эта черненькая Майя, она недавно родилась у нас, а это Стрела, а там Верба, а дальше Юлька и Зорька... Смотрите, как они пьют из колеса! - её звонкий голосок не унимается, Оксана знает, что приехали корреспонденты фотографировать, поэтому старается успеть попасть в каждый кадр.

Любовь Александровна рассказывает, что соцконтракт они заключают уже второй раз. Первый раз они участвовали в пилотном проекте Курганской области и получали небольшую сумму в 2020 году, во время пандемии коронавируса, как семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию. Именно эта поддержка помогла окрепнуть, поверить в себя. Стали расширять хозяйство, у знакомых взяли за основу бизнес-план, переработали его и представили на суд комиссии. Консультационную поддержку по оформлению пакета документов оказала руководитель соцзащиты населения Наталья Баннова. И всё получилось! Многодетная семья очень благодарна такой помощи от государства. Сами Шурыгины считают, что без домашнего хозяйства семье с детьми в деревне прожить трудно. А тут хоть и приходится «потопать», но на столе всё своё – мясо, молоко, яйца, овощи. Надо сказать, что глава семьи Александр работает ещё водителем в муниципальном пожарном посту. И хорошо, что дома у него есть надёжные помощники.

Государственная помощь  на основании социального контракта даёт возможность людям преодолеть трудную жизненную ситуацию,  осуществить свою мечту, открыть своё дело,  развивать личное подсобное хозяйство.

Развитие ЛПХ позволяет увеличивать производство сельскохозяйственной продукции в целом, повышать уровень занятости населения, а также  способствует увеличению доходов. Сельчанам предоставляется реальный шанс обеспечить семью продуктами питания с собственного подворья, чувствовать  себя настоящими хозяевами родной земли.

Комментарий

Наталья Баннова, начальник Отдела по Шатровскому району ГКУ «УСЗН №4»:

- Такая материальная поддержка от государства, как заключение социального контракта, в отличие от разовой помощи, даёт возможность улучшить материальное положение семьи на долгий срок. Это та самая «удочка», которая поможет обеспечить стабильный доход. Важно понимать, что социальный контракт – это обоюдное обязательство, которое берёт на себя гражданин и государство. Государство помогает финансово, оно предлагает мероприятия. Задача гражданина - быть заинтересованным в реализации этих мероприятий, под которыми  они поставили свою подпись, и которые действительно будут влиять на повышение доходов семьи.

За предоставлением материальной поддержки обращаться в Отдел по Шатровскому району ГКУ «УСЗН № 4». Консультации специалистов можно получить по телефонам: 9-10-83, 9-16-35.

Комментарии

Все новости рубрики Село