Любить землю — большой труд

Рассказ о фермерах Сергее и Вере Жаекбаевых из села Мехонское.

Не каждый сегодня готов личное подворье преобразовать в фермерское хозяйство. А вот Вера Владимировна и Сергей Балатаевич Жаекбаевы выбрали именно такой путь. Недавно Сергей Жаекбаев стал единственным победителем конкурсного отбора среди начинающих фермеров района для получения грантовой поддержки. Журналистам районной газеты захотелось, как говорится, «в живую» посмотреть, как грантовая поддержка помогает в развитии конкретного фермерского хозяйства.

 

Два фермера в одной семье

Июль для сельских тружеников — жаркая пора и в прямом, и переносном смысле. Глава КФХ Сергей Жаекбаев вместе со старшим сыном и другими работниками с раннего утра на косовице трав и заготовке сена. Поэтому встретила нас, провела по фермерским угодьям и рассказала о житье-бытье хозяйка усадьбы Вера Владимировна Жаекбаева. Как ни странно, но первой стать главой КФХ в 2017 году решилась именно она. Вера Владимировна Жаекбаева стала участницей, а потом и победителем в конкурсном отборе по программе «Начинающий фермер». Получение гранта в размере 2 млн 700 тыс. рублей стало хорошим подспорьем для семейного бизнеса в реализации намеченных планов.

На грантовые деньги Вера Жаекбаева приобрела у нас же в районе у фермера Ерболата Курбердинова 27 тёлочек породы «Герефорд» мясного направления. Также закупила весь набор кормозаготовительной техники. «Конечно же, первые два года были очень тяжёлые, - говорит Вера Владимировна. - Ведь по условиям программы требовалось, чтобы у меня на счету уже было 10% своих средств. А где их взять? Банки нам отказали в кредите на первоначальный взнос. Пришлось, как говорится, пустить «под нож» большую часть своего подсобного хозяйства. Благо, у нас были и лошади, и овцы с козами, и КРС. После трёхлетнего хозяйствования с «герефордами» появился приплод, стали реализовывать мясную продукцию. Хотя и в этом вопросе больше проблем, чем прибыли. Нет у нас в районе налаженной системы продажи сельхозпродукции. Приходится работать с различного рода «перекупами», которым, что мраморное мясо от герефордов, что любая другая говядина - всё идёт по одной только им выгодной цене. Я с удовольствием бы занималась развитием и молочного скотоводства, и переработкой в готовую продукцию (сыры, колбасы...). Но пока в этом плане получается работать только для узкого круга лиц.

И всё равно не люблю останавливаться на достигнутом, поэтому на семейном совете решили, что в этом году муж оформится главой КФХ, и снова попытали удачу в получении грантовой поддержки. Я очень рада, что у нас всё получилось.

 

«Революция» в хозяйстве

Действительно, даже человеку не разбирающемуся в ведении подсобного хозяйства, видно, что на предприятии малого бизнеса Жаекбаевых царит настоящая «революция». Какой живности здесь только нет: и телята с жеребятами, и плотные, приземистые бычки на откорме, овцы, козы, кстати, тоже породистые, различная птица... Налицо взаимодействие двух отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Конечный результат работы первой – корма и фураж. От них зависит производство молока и мяса. Но самый главный вопрос для полноценного и дальнейшего развития КФХ — это ЗЕМЛЯ. Это только со стороны кажется, что в районе полно заросшей и ничейной земли, а начни на ней косить, пахать, сажать — сразу найдутся контролирующие органы, горе-владельцы этой землицы. Поэтому Жаекбаевым пришлось немало потрудиться и потратиться, чтобы часть земли взять в аренду, часть оформить в частное владение. Сейчас у Жаекбаевых в собственности 9,5 га земли, в субаренде 204 га и в аренде 114 га. Имеются в хозяйстве летние постройки и ферма на 70 голов КРС. А всего в животноводческой отрасли фермеров насчитывается более ста голов овец и коз, пара десятков лошадей и 77 голов КРС. Всегда готовы к выходу в поле три колёсных трактора и один гусеничный.

 

Новый виток в развитии

Несмотря на то, что Сергей Балатаевич Жаекбаев с детских лет знает все «премудрости» ведения подсобного хозяйства, он пополняет свои знания. Окончил школу начинающих предпринимателей, недавно прошёл обучение в агрошколе. Сейчас в развитии КФХ наблюдается новый виток. «Правильный путь такой: усвой, что сделали до тебя другие, и иди дальше», – сказал в своё время Лев Толстой. Похоже, данное высказывание известного классика актуально и поныне. Присмотревшись к собственному опыту и опыту других руководителей предприятий малого бизнеса, Сергей Жаекбаев с супругой сконцентрировали силы и средства на одном из востребованных направлений сельхозпроизводства. Индивидуальные предприниматели приняли решение и дальше развивать фермерское хозяйство на отрасли мясного скотоводства. Хотя и от молочного направления животноводства они тоже отказываться не собираются. Ведь молоко и молочная продукция — это ежедневная «живая» копейка для малого бизнеса.

Спрашиваю у фермерской четы, что планируете приобрести на второй грант?

- На 3 млн 100 тыс. хотим приобрести модульный убойный цех, а на остальные деньги - 30 голов КРС мясного направления. Возможно, снова возьмём уже проверенных и неприхотливых к погодным, особенно зимним условиям, герефордов. Сейчас готовим площадку под убойный цех. В модуль входит холодильная установка на 15 туш, вакуумное оборудование. По разным СНИПАМ и ГОСТАм такую продукцию уже можно реализовывать в образовательные учреждения, в торговые сети. Так что будем кормить земляков отборным, качественным мясом.

- В чём, по-вашему, основные слагаемые успеха хозяйства?

- Мы работаем на земле, а у фермеров свой, особый менталитет. На земле очень важно не строить иллюзий. Быть фермером в России – это значит крепко любить своё дело, землю, которая тебя кормит, и вкладывать в него силы, время, знания, средства и душу. Здесь остаются только те, кто не боится трудностей. Ведь любить землю – это большой труд.

 

32 начинающих фермера нашего региона получат гранты на развитие собственного дела.

Всего на конкурс поступило 90 заявок. Среди главных критериев отбора – наличие у соискателя сельскохозяйственного образования и (или) трудового стажа в сельском хозяйстве, количество планируемых к созданию новых рабочих мест, наличие и площадь земельных участков, сельхозтехники и животных. Максимальная сумма гранта составит 5 миллионов рублей. Общая сумма грантовой поддержки превысила 151 миллион рублей.

Большинство фермеров - 20 человек, ориентировано на развитие мясного животноводства, двое планируют развивать овцеводство, остальные решили заниматься молочным животноводством.

Благодаря грантовой поддержке будет создано более 60 новых рабочих мест, построено и приобретено 16 животноводческих помещений для содержания овец и крупно рогатого скота, а также приобретено 900 голов крупно рогатого скота и 200 голов овец.

Напомним, что с 3 июля начат приём заявок на конкурсный отбор проектов по созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств, по результатам которого соискатели смогут получить грантовую поддержку до 5 миллионов рублей. Подать заявку можно до 23 июля текущего года.

Прием заявок и документов на участие в конкурсном отборе осуществляется с 3 июля по 23 июля 2020 года ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 9-00 до 17-00 (перерыв с 13-00 до 14-00) по адресу: город Курган, ул. Володарского, д. 65, строение 1, 1 этаж, кабинет 110.

Контактные телефоны: (3522) 46-16-90, 43-12-80.

Необходимые документы и нормативно-правовые акты размещены в разделе: Региональный проект Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

 

Сегодня в Курганской области самым популярным видом господдержки является «Начинающий фермер». Сумма гранта до 5 млн руб. на мясное или молочное скотоводство, до 3 млн руб. на иные виды (коневодство, овцеводство, птицеводство). Участвовать может любое крестьянское (фермерское) хозяйство, деятельность которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации. Полученные средства можно использовать на приобретение земельных участков, разработку проектной документации, приобретение, строительство, ремонт производственных зданий, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, покупку посадочного материала для закладки многолетних насаждений.

 

Одна из целей региональной грантовой поддержки – стимулировать переход граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, в КФХ. Предполагаемые меры – предоставление грантов на создание или дальнейшее развитие фермерского хозяйства; субсидирование инвестиционных и текущих кредитов, а также экономически значимых региональных программ (в том числе и предусматривающих компенсацию части затрат КФХ по уплате первого платежа по лизингу сельхозтехники, оборудования и скота).

Комментарии

Все новости рубрики Село