Фермеры региона на шатровской земле

На базе крестьянского хозяйства Сергея Вараксина в селе Мостовском прошло заседание Совета АККОР

В наш округ приехали руководители ведущих фермерских хозяйств, которые в ходе заседания Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области обсудили итоги работы КФХ во время посевной кампании, а также текущее положение в АПК региона. Напомним, в этом году зерновыми и зернобобовыми культурами по итогам весенне-летней посевной кампании засеяно 1 млн 46 тыс. га (увеличение на 74 тыс. га к уровню 2022 г.), картофеля посажено 11,9 тыс. га, овощей - 2,8 тыс. га. С учётом того, что в регионе активно развивается отрасль животноводства, показатели посевной площади кормовых культур составили 107 % от плана.

Руководители отметили значительный вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в развитие АПК региона.

– Сельскохозяйственная отрасль является одной из ключевых в экономике региона, и значительный вклад крестьянских и фермерских хозяйств в развитие АПК нельзя переоценить. Небольшие агропредприятия суммарно играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, обеспечивая разнообразие сельскохозяйственной продукции. Кроме того,  фермерские хозяйства способствуют развитию местной экономики, создавая рабочие места, - прокомментировал директор Департамента АПК Павел Кощеев.

Также в рамках заседания участники мероприятия ознакомились с работой одного из ведущих хозяйств округа, которым руководит Глава КХ Сергей Вараксин. Его хозяйство традиционно является одним из лидеров по показателям урожайности. За плечами Сергея Леонидовича солидный опыт работы и отличные знания, полученные в Курганском сельскохозяйственном институте по специальности учёный-агроном. На полях выращиваются в основном зерновые (пшеница), бобовые (горох) и масличные культуры (рапс). Крестьянское хозяйство из года в год развивается и укрепляется. Вся система полеводства переведена на ресурсосберегающие технологии обработки почвы.  Начинал Сергей Леонидович с малого – со 120 га пашни. Сегодня его поля раскинулись на площади 3393 га. Кроме того, КХ Сергея Вараксина является семеноводческим хозяйством, которое специализируется на размножении высококачественных сортовых семян зерновых и зернобобовых культур.

Комментарии

Все новости рубрики Село