Главная награда поваров - пустые тарелки

В Курганской области продолжаются проверки качества питания школьников

В Курганской области продолжаются проверки качества питания школьников, его проверяют не только органы власти и ответственные ведомства, но и представители родительской общественности и СМИ.

Члены родительских комитетов посещают школьные столовые, чтобы узнать, как и чем кормят их детей в учебном заведении. Такое решение ранее было принято по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Глава региона оценил его эффективность и отметил, что это помогло серьезно сбалансировать проблему. В своем телеграм-канале Губернатор Вадим Шумков написал:
«Кстати, решение с полномочием родительских комитетов заниматься проверками детского школьного питания помогло серьёзно сбалансировать эту проблему. Понятно, что недовольные всегда были, есть и будут. Но сейчас любой родитель может принимать участие в проверке, чем кормят его ребёнка, не тратя времени на жалобы и негативные комментарии. Если кто-то, где-то, кого-то не пускает - обращайтесь, мы разберемся».
В школах Шатровского муниципального округа продолжаются рейды с участием родителей учащихся, представителей общественности по контролю за качеством питания школьников. Цель таких рейдов — проверить организацию и качество питания, ознакомиться с меню, проконтролировать условия хранения продуктов и технологию приготовления блюд. В одном из таких рейдов в столовой Шатровской средней школы побывал наш корреспондент Владимир Черныш.
Питанию школьников в последнее время уделяется большое внимание. Горячее питание есть в каждом учебном учреждении. Разработано единое муниципальное меню, в котором учтены возрастные особенности школьников, рекомендации врачей-диетологов. Ведь еда должна быть не только сытной, но и полезной, соответствовать критериям здорового питания.
По словам заместителя директора по воспитательной работе Натальи Алексеевны Горлановой, ученики начальных классов (с 1 по 4 кл.) обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием, деньги выделены из федерального бюджета. Учащиеся 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно за счёт средств регионального и муниципального бюджета. Также предусмотрены субсидии на питание детям из малоимущих и многодетных семей. Полноценный обед без льгот за счёт родительской платы обходится примерно 1400 руб. в месяц.
В школе организован родительский контроль за питанием учащихся. Родители посещают столовую 1 раз в неделю, следуя составленному графику. Составляют акт проверки, фиксируют выводы и рекомендации в журнале. На этот учебный год в школе охват одноразовым горячим питанием составляет 100%. Школьная столовая рассчитана на 160 посадочных мест и буфет-раздаточная – на 80. В среднем за питание ребёнка родители платят около 60 рублей в день. Например, в день рейда в меню обеда входило: борщ, картофельное рагу с курицей, какао, хлеб. Цена обеда — 45 рублей 90 коп.
Комментарии по организации школьного питания дала кладовщик Надежда Валерьевна Батанина, которая отвечает за своевременную и качественную поставку продуктов питания в этой школе:
- Продукты питания поставляются на основании заключенных контрактов. Например, свежий хлеб нам доставляет ежедневно в 7 часов утра предприниматель Н.Н. Беспалова, молочные продукты (сыр, сметана, молоко, творог) в понедельник, среду и пятницу привозят работники из АО «Молоко» (г. Катайск), все остальные продукты раз в неделю доставляются ООО «Зауралсбыт» (г. Курган). Помогает нам с картофелем местный фермер из Спицыно Александр Грехов. Меню обедов разработано на две недели (10 дней) с учётом калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Обед включает в себя салат, горячее первое, второе блюдо и напиток. Все продукты свежие, температурный режим приготовленных продуктов соответствует нормам СанПиН.
Свою оценку сделали и участники рейда. В школьной столовой уютно и комфортно. Судя по блестящим кастрюлям и столешницам, чисто. Персонал поваров, руководство школы смотрят за порядком. Здесь следят и за качеством продуктов, и разнообразием меню. На картофель, морковь, свеклу, лук ё тратиться не приходится, часть овощей ребята вырастили сами на пришкольном участке. Вход в столовую - строго после мытья рук.
Дождались мы и перемены, когда дети начальных классов пришли на обед. Дети ели с удовольствием, на тарелках практически ничего не оставалось. Мы поинтересовались у школьников, всё ли вкусно и сытно? Мальчишки и девчонки родную столовую хвалят. У детей имеются свои вкусы и предпочтения. Среди любимых блюд названы мясные биточки, макароны с гуляшом, запечённым бедром курицы, картофельное пюре. Меньше младшие школьники любят рыбный суп, рисовый гарнир.
В завершение рейда Н.А. Горланова отметила, что ни для кого не секрет, что многие дети не приучены есть именно полезную пищу, поэтому для некоторых вкусовые качества школьных блюд совершенно новые. Над привычками к полезной пище нужно работать в семье. А в поварах школьных столовых мы уверены — они очень стараются, чтобы питание было вкусным и полезным.
… Самая большая награда для повара - это пустые тарелки после приёма пищи. Участники рейда убедились, что в этот день довольными остались и работники столовой, и сами дети.

По вопросам организации питания в Шатровской средней школе можно обратиться к директору Людмиле Николаевне Вагановой, тел. 9-17-50. За питание в школах Шатровского муниципального округа отвечает главный специалист отдела образования Светлана Викторовна Завьялова, тел. 9-17-42. Телефон департамента образования и науки: 8 (3522) 46-14-41, эл. почта: don@kurganobl.ru, группа «ВКонтакте» https://vk.com/donkurgan.

Все общеобразовательные учреждения ежедневно на своих сайтах должны размещать школьное меню. Родители имеют право проверять, как организовано питание. Каждый день руководство школы до начала приёма пищи пробует контрольные блюда, работает бракеражная комиссия.

Комментарии

С 1 марта владельцев ферм могут оштрафовать за отсутствие маркировки животных

Все новости рубрики Общество