Большое счастье семьи Анчуговых

О самой многодетной приёмной семье нашего района

На вопрос: «Какое отношение вызывают у вас люди, взявшие на воспитание приёмного ребёнка?» мы услышали следующее: «это героические люди», «отчаянные», «из-за денег берут», «ох, трудно на такое решиться…». С разными вариациями, но все сходятся в одном – приёмная семья – шаг неординарный, глубоко обдуманный. Говорят, приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела. А если таких «ангелов» в семье – семь?

Татьяна Викторовна работала учителем начальных классов. Игорь Юрьевич – пожарный.

Супруги Анчуговы сами воспитывались в многодетных семьях. «Четверо нас было у родителей, а у мужа — шесть братьев и сестёр, – говорит Татьяна. – Поэтому всегда хотели иметь много детей, но так вышло, что у нас родился только сын Андрей».

Когда Андрюша подрос, а мечта о большой семье не сбывалась, супруги пришли в органы опеки. Думали о маленькой сестрёнке для сына... а в семью из приюта прибыли две девочки, Алёна и Настя, 10 и 12 лет. На удивление, девчушки быстро освоились, стали почти своими. Но через некоторое время родной отец девочек восстановился в родительских правах и забрал их от Анчуговых. Очень редко, но такое случается с приёмными семьями.

Татьяна Викторовна – человек целеустремлённый, и такой не совсем удачный первый опыт её не остановил. Уж очень хотелось иметь дочку. Две сестрёнки, Даша и Лена, 5 и 7 лет, очень скоро стали называть Татьяну и Игоря «мамой» и «папой». Период адаптации в семье, проблемы со здоровьем, школьные неудачи — всё пережили... Выросли дочки-красавицы. Сейчас студентки Шатровского филиала КТК, мечтают после его окончания продолжить учёбу в Тюмени. Пусть всё у них получится!

Данил и Ксюша приехали в семью Анчуговых пять лет назад. Сейчас брат с сестрой и не вспоминают, как они жили без мамы Тани, а сначала было очень трудно. Обогреть, приласкать, научить элементарным навыкам самообслуживания... Дети освоились, привыкли...

Ещё один Данил, Кирилл и малышка Карина, можно сказать, «незапланированные дети» Анчуговых. Эти два брата и сестра остались без попечения родителей два года назад. Так было угодно судьбе, что супруги не смогли отказаться от этих детских грустных, задумчивых глаз. Эта «малышня» не оказалась в стенах детского дома благодаря Татьяне Викторовне и её мужу.

Не существует семей, в которых бы не возникали проблемы, будь она «обычная» или приёмная. Даже накормить такую ораву непросто. «Любимое мамино блюдо?» – спросили мы у ребятишек. «Всё любим! А особенно мамины пироги и борщ!» А для борща у Татьяны – 8-литровая кастрюля. Меньше – не хватит на всех. А как быстро с утра всех собрать и отправить в школу и детский сад? Уроки приготовить, постирать, погладить, перемыть... В этой семье принято помогать друг другу во всём. А в награду за труд – рыбалка вместе с папой – любимое развлечение. Соседки Галина Владимировна Шульга и Нина Александровна Лягина тоже всегда готовы предложить свою помощь. За что им огромное спасибо.

Андрей стал уже совсем взрослым, сам папа замечательного сыночка. Все дети Анчуговых согреты родительской любовью. «И неважно, какие у них фамилии, они все – мои», – уверенно говорит Татьяна. И не верить ей нет причины.

Когда мы приехали в дом Анчуговых, Даша и Лена были на занятиях в Шатрово. Встретившись с ними на следующий день, мы попросили их написать для мамы несколько слов, вот что получилось у девочек: «Дорогая мамочка Таня! Спасибо, что ты у нас есть. Милая, мудрая, терпеливая, красивая, всеми любимая, спасибо тебе за ласку и нужные советы, за обнимашки и тёплые приветы. Спасибо за бессонные ночи, проведённые с нами, внимание и заботу. За горячий чай с бергамотом, за вкусные пироги, за красивые бантики. Мы все тебя очень любим!»

Пусть в доме Татьяны и Игоря Анчуговых всегда будет много детского шума, суеты и движения. А как же иначе? Ведь там, где дети, там кипит и продолжается жизнь, там есть счастливое будущее.

Комментарии

Все новости рубрики Общество