Здоровье детей - в наших руках

***

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, в том числе и обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, которое осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Правительством Курганской области утвержден Порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе, через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей, согласно которому дети до трех лет обеспечиваются бесплатно полноценным питанием по заключению врачей.

Назначение и выписка рецептурного бланка со штампом «бесплатно» на получение полноценного питания для детей в возрасте до трех лет производится в день обращения в медицинскую организацию по заключению врача-педиатра, у которого на диспансерном учете состоит ребенок.

Рецепт на получение полноценного питания для детей в возрасте до трех лет выдается их родителям (законным представителям).

В апреле 2023 года прокурор обратился в Шатровский районный суд с заявлением к ГБУ «Межрайонная больница №5» о возложении обязанности обеспечить несовершеннолетнего полноценным питанием.

Установив, что ответчик с января 2023 года надлежащим образом не организовал выписку рецепта на детское питание для обеспечения несовершеннолетнего в соответствии с заключением врачей, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В сентябре 2023 года Курганский областной суд решение Шатровского районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу ГБУ «Межрайонная больница №5» – без удовлетворения.

 

 

 Людмила Загвоздина, помощник судьи.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон