Зауральцы отдают предпочтение закладным на бумаге

...

Почти два года назад, с 1 июля 2018 года, вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся ипотечного кредитования. Было введено понятие «электронная закладная».

Закладная – это документ, предоставляемый банку в качестве подтверждения права собственности на залоговое имущество. Ранее право залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке удостоверялось закладной, которая оформлялась в форме бумажного документа. С 1 июля 2018 года оформить закладную можно также и в форме электронного документа.

Электронная закладная, как и бумажный формат, содержит сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок её уплаты, название и описание приобретённого в ипотеку имущества.

Вместе с тем, курганцы не спешат воспользоваться новшеством. По данным статистики Управления Росреестра по Курганской области за январь-май 2020 года, из 336 выданных закладных лишь шесть были в электронном виде.

Управление Росреестра по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон