Исполнение обязанности по уплате налога

...

Согласно данным судебной статистики, налоговые споры традиционно занимают значительную долю в количестве дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Большинство дел, связанных с применением законодательства о налогах и сборах, - это дела по взысканию с налогоплательщиков неуплаченных ими налогов, пеней, штрафов.
Согласно п. 2 ст. 48 НК РФ заявление о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии со ст. 9 НК РФ налоговые органы - это федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по контролю и надзору в области налогов и сборов и его территориальных органах. Главной их задачей является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов, процентов.
Налоговый кодекс РФ устанавливает определенную процедуру взыскания налоговой недоимки как с организаций, так и с физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.
В силу ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
При этом налоговое уведомление считается врученным гражданину по истечении шести дней со дня его направления налоговым органом гражданину, независимо от фактического вручения гражданину.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством и указанный в налоговом уведомлении.
Некоторые граждане не исполняют своевременно свою конституционную обязанность по уплате налогов (статья 57 Конституции Российской Федерации), в связи, с чем задолженность по налогам и начисленных пени взыскивается с указанных граждан в судебном порядке.
Судом рассмотрен ряд административных дел УФНС России по Курганской области о взыскании налога, пени.
В обоснование заявленных требований указано, что административные ответчики является налогоплательщикам транспортного и земельного налога, а также налога на имущество физических лиц, в связи с наличием объектов налогообложения. В установленные законом сроки налоговый орган направил административным ответчикам налоговые уведомления и требование об уплате налога, которые оставлены без исполнения.
Взыскание долга в судебном порядке влечет не только взыскание с гражданина существующей задолженности по налогу и пени, но и дополнительное взыскание судебных расходов.
Гражданину, уплатившему имеющуюся задолженность позднее установленного законом срока, однако, до вынесения судебного решения, необходимо представить в суд до судебного разбирательства квитанции об уплате задолженности.
Административными ответчиками в суд до судебного разбирательства представлены квитанции об уплате предъявленной к взысканию суммы. Соответственно от административного истца УФНС России по Курганской области поступил отказ от административных исков в связи с уплатой административными ответчиками налога, пени. В связи с чем, производство по административным делам прекращено, в связи с отказом административного истца от иска.

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон