Что такое пункт государственной геодезической сети

...

Пожалуй, каждый из нас когда-либо встречал в полях или даже на собственном земельном участке массивное сооружение на четырех ногах с бетонными столбами в основании. Это не что иное, как пункт государственной геодезической сети (ГГС). Они равномерно располагаются на всей территории страны: в полях, садах, населенных пунктах, и закрепляются на местности специальными центрами.

«Пункты ГГС это точки, которые являются основой и используются при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ», - рассказывают специалисты отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области.

На территории Курганской области расположено 1134 пункта ГГС.
По состоянию на 1 мая 2020 года актуализирована информация о 1050 пунктах или 92,3% от их общего количества. Из всех обследованных: 28,3% (297) пунктов не найдено – большая их часть находится в труднодоступных местах, в отсутствие дорожной сети, 58,2% (611) пунктов не имеют внешнего оформления, 9,7% (102) сохранились полностью и 3,8% (40) пунктов по сведениям геодезистов разрушены.

Пункты ГГС построены и содержатся на средства федерального бюджета, относятся к федеральной собственности. Поэтому повреждение или уничтожение пункта ГГС, в том числе по незнанию или неосторожности, не освобождает граждан или юридических лиц от ответственности.

В соответствии со ст. 7.2. «Кодекса об административных правонарушениях РФ» уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в виде наложения штрафа:

- на граждан в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей,

- на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 50 000 рублей,

- на юридических лиц в размере от 50 000 рублей до 200 000 рублей.

Сокрытие информации собственником, владельцем или пользователем объектов недвижимости, на которых размещены пункты, Управления Росреестра по Курганской области об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В пределах границ охранных зон пунктов ГГС запрещается без письменного согласования с территориальным органами Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон